Нашли ошибку?

Евгений Галкин: У "Трактора" может получиться очень красивый финал сезона

Визитная карточка
Евгений Галкин
Родился 27 ноября 1975 года
Рост - 182 см, вес - 85 кг
Карьера: "Металлург" Магнитогорск, "Трактор" Челябинск, "Мечел" Челябинск, "Салават Юлаев" Уфа, "Молот-Прикамье" Пермь
В "Тракторе" (с перерывами) - с 1996 года

Яркий стиль "Трактора" остался неизменным

В регулярном чемпионате КХЛ позади четыре месяца. Как бы ты оценил итоги этой части сезона для себя и для "Трактора"?
По турнирной таблице поставил бы оценку "удовлетворительно", можно было в некоторых матчах еще набирать очки. Если бы мы это сделали - постоянно находились бы на самом верху или около него. Что касается меня - то мне удались первые два с половиной месяца, а вот затем пошел некоторый спад.

Насколько в этом сезоне "Трактор" отличается от той команды, которую Челябинск видел в прошлом году - по игре, по уровню, по атмосфере?
Стиль игры у нас остался тот же, единственное изменение - прибывшие иностранцы. Состав просто изменился, а так все осталось по-прежнему.

Есть мнение, что в прошлом году команда играла больше на эмоциях, а в этом - уже больше играет собственно в хоккей.
Сезоны идут один за другим, все опыта набираются, и молодые, ветераны. В какой-то мере у нас прибавляется и класса. Наверное, в этом причина. Может быть, в прошлом году нам хотелось доказать всем, что "Трактор" уже готов играть в плей-офф - поэтому были такие эмоции. И у нас, кстати, в принципе это получилось - мы попали в шестнадцать лучших команд страны. Но в этом году нам нужно доказывать всем еще больше, а сделать это можно и с помощью красивой комбинационной игры.

Насколько поменялось и твое с Алексеем Заварухиным звено. В основном с вами играет Антон Глинкин. И, судя по статистике, вы неплохо взаимодействуете?
Конечно, многое зависит от того, кто с тобой на льду. Даже если тренер выпускает других игроков, все должно быть на высоком уровне. Мы же на тренировках отрабатываем различные варианты - и большинство, и меньшинство, и другие игровые ситуации.

Что можешь сказать о возвращении в команду Равиля Гусманова? Фанаты говорят, что это просто невероятно, что он вернулся спустя 14 лет!
Конечно, это большой плюс. У Равиля шикарный игровой опыт, и опыт именно побед. Думаю, это очень полезно для командного духа.

Не ощущаю себя старым, поэтому не вижу проблем в конкуренции с молодежью

22 ноября тебе исполнилось 33 года...
Двадцать три... (смеется).

Чувствуешь еще в себе силы играть и дальше?
Чувствую. Никаких проблем!

Не тяжело конкурировать с молодежью?
Дело в том, что я и не ощущаю себя старым! Я делаю те же упражнения, что и наша молодежь, и во многом делаю их лучше. Те же круги на скорость, или упражнения со штангой. Вот когда молодежь будет меня превосходить в этом, когда я уже не смогу показывать хорошую игру, тогда прозвенит тот самый звоночек... (улыбается).

Чем отличается игра "Трактора" в этом сезоне дома и в гостях?
Отличается многим. Если в прошлом году мы больше очков набирали в гостях, то сегодня очевидно лучше играем дома. На выезде мы отлично выглядели в начале сезона, набирали много очков. А вот, например, ноябрьский выезд нам не очень удался. Но, думаю, в каждой команде бывают спады. Есть они и у "Трактора", но уже не такие продолжительные, как в прошлом сезоне. Сериями мы уже не проигрываем. Наоборот - выигрываем. Это говорит о многом.

А что с командой случилось в домашних матчах со "Спартаком" и МВД? Причины в эмоциональной опустошенности?
Может быть. Со "Спартаком" дело, возможно, в психологии. Мы уже два года, даже ведя игру и выигрывая, умудряемся уступать москвичам. Очень неудобный для нас соперник. И с МВД очень тяжело нам в этом году играть, не знаю почему. Может быть действительно, на нас уже настраиваются команды, как на заметного раздражителя, на соперника, занимающего место в верхней части таблицы.

В этом сезоне новый график игр. Насколько для тебя он непривычен? Стало тяжелее или легче? Как восстанавливаешься?
Да, график по сравнению с прошлым годом, конечно, изменился. Но надо быстро ко всему привыкать, и мы привыкли. Если раньше ездили на четыре дня, то теперь на восемь-девять. А восстановление - это нормальное питание, отдых, массаж... Я вот мечтаю прямо-таки о бане с веничком! (Улыбается).

У тебя в этом чемпионате есть какие-либо личные цели?
Для себя я ставил такую задачу, чтобы улучшать результат, не стоять на месте. Тем более не делать ни шагу назад. Как получится - посмотрим после сезона.


Было бы интересно пригласить в КХЛ чехов, шведов, возможно, швейцарцев и финнов

Что тебя больше всего приятно удивило в проекте КХЛ, а что разочаровало?
По большому счету ничего не удивило. Разве что собственно создание такой Лиги в России, приглашение в КХЛ иностранных клубов. Это неплохой опыт. Также ничего и не разочаровало. (После паузы) Только вот подливает масла в огонь непростая ситуация в мире, а так нет особых разочарований. (Смеется).

Команды каких еще стран ты лично хотел бы видеть в чемпионате КХЛ?
Мне кажется, было бы интересно пригласить чехов, шведов, возможно, швейцарцев и финнов.

Какие матчи "Трактора" ты бы назвал лучшим и худшим?
Первый худший матч, пожалуй, с "Сибирью" в гостях. Мы проиграли 1:5. Второй - однозначно домашний с МВД... А лучший был в Омске, когда мы выиграли 6:3.

В данный момент сложно представить, что "Трактор" не попадет в плей-офф. С кем бы тебе там хотелось сыграть больше всего?
Я бы хотел сыграть с "Атлантом"! Это, можно сказать, "наша команда", с которой мы очень удачно играем. Можно было бы попробовать сыграть и с ЦСКА. Еще раз (улыбается). Чтобы попытаться взять реванш за поражение весной. Это было бы неплохо для интриги.

Как далеко простираются амбиции "Трактора" в этом сезоне? На твой взгляд.
Реально пройти достаточно далеко в плей-офф. Наша команда показывает хорошую игру со всеми соперниками, с лидерами. Если мы сможем пройти первый круг (это главная задача, поставленная перед нами руководством), то дальше будет уже возможно все. Любые варианты! Вообще предпосылки к успешному выступлению "Трактора" есть все. При удачном стечении обстоятельств, при везении, при надежной игре вратарей, защитников и результативной игре нападающих может получиться красивый финал нашего сезона.

Будем настраиваться игру с "Магниткой" 17 января очень серьезно. Надеюсь, у нас получится порадовать фанатов классным хоккеем

Следишь ли за молодежным Чемпионатом Мира до 20 лет, на котором выступают твои партнеры по "Трактору" Данила Алистратов и Евгений Дадонов?
Специально следить не собирался. А вот информацию, новости, конечно, получаю. Кроме Интернета Чемпионат этот особо нигде не освещают, поэтому читаю новостные ленты, чтобы узнать, как там играют наши. Шансы у нашей молодежки есть, несмотря на последние неудачи в матчах против Канады.

Дадонов и Алистратов вскоре присоединятся к "Трактору", чтобы сыграть исторический первый матч на новой арене. Что по твоему мнению даст команде переезд в новый "дом"?
В основном переезд даст нам новые эмоции. Как говорится, новые эмоции - на новой арене. (Улыбается). Многие команды КХЛ уже переехали в новые дворцы, и мы должны перейти на новый уровень. Просто будут новые ощущения для зрителей, им удобно будет там находиться, смотреть. И нам, соответственно, играть при заполненных трибунах.

Арена будет открыта матчем "Трактор" vs "Магнитка"...
Будем настраиваться на эту игру очень серьезно. Надеюсь, у нас получится порадовать собравшихся на открытии классным хоккеем.

На дерби в Магнитогорске ты подрался с Чистовым. Что вы не поделили?
Это были просто эмоции, секундные, особо не было времени думать. Дело в том, что Чистов налетел сзади на Платила, что я считаю, вообще недопустимо. Они бы и сами разобрались, я просто схватил его, оттащить решил. Мы упали, встали, а он кулаки поднял...

Тебя вообще по ходу матча легко вывести из себя?
Сейчас я играю уже более спокойно, чем раньше. Просто понимаю, что от меня больше пользы, когда я на льду, а не на скамейке штрафников.

ВНИМАНИЕ!

Уважаемые болельщики, ближайшие матчи с ХК Торпедо и ХК Динамо Рига перенесены. О датах и времени их проведения будет сообщено позднее