Дерон Куинт: Будь я президентом России, занялся бы дорогами

Много говорилось о вашем российском паспорте. Вы уже наш соотечественник?
Пока нет. Сейчас мы этим как раз занимаемся. Много всего должно быть сделано, много бумаг необходимо подготовить. Надеюсь, уже скоро я буду с российским паспортом.

Получить российский паспорт – это сложно?

В таких случаях всегда необходимо много чего сделать. Много бумажной работы. Но это нормально.

В последнее время российское гражданство пользуется большой популярностью. Чем бы вы это объяснили?
Если говорить обо мне, то я люблю Россию и Челябинск, буду жить и работать здесь. Поэтому с паспортом мне будет гораздо удобнее. Я собираюсь остаться в России на долгое время.

На сколько процентов вы уже чувствуете себя русским?
50 на 50 русский и американец. Я уже неплохо адаптировался к русской культуре, стараюсь говорить по-русски и начинаю понимать язык. Я по-настоящему наслаждаюсь жизнью в России. Думаю, мне уже удается сильно не выделяться и смешиваться с местными людьми.

Каковы ваши успехи в изучении русского языка?
Конечно, учить русский тяжело. Он очень сильно отличается от английского языка. Но я работаю над этим каждый день и уже понимаю большую часть из того, что мне говорят. Я начал говорить, однако это достаточно тяжело для меня.

Майкл Гарнетт очень хорошо выучил русский язык. Как ему это удалось?
Он очень усердно изучал его, потратил на это много времени. Бывает, что одним людям изучение иностранного языка дается проще. Знаете, есть хорошие математики, а есть хорошие гуманитарии. Я просто стараюсь выучить столько, сколько смогу.

Вам уже удалось разгадать загадочную русскую душу?
Я думаю, что да. Теперь я хорошо понимаю русских людей, мне удалось узнать, какие они внутри. Здесь огромное количество отличных людей – страстных, эмоциональных, трудолюбивых, патриотичных. В России великолепная культура, но потребуется время, чтобы ею проникнуться. Русские – удивительные люди.

Но многие с вами не согласятся и скажут, что русские – неэмоциональные и ленивые…
Существуют много стереотипов и насчет американцев, да и вообще насчет любого другого народа. Это все из разряда «люди говорят». Все мы понимаем, что это чаще всего оказывается неправдой. С большинством русских может быть непросто только вначале. Потом они чувствуют себя комфортно, раскрываются, и ты понимаешь, насколько они отличные люди. Я живу здесь уже достаточно большое количество времени, поэтому могу с уверенностью сказать.

Бернд Брюклер написал книгу про Россию. У вас нет желания перенести свои впечатления на бумагу?
Я думал насчет этого. Людям будет интересно прочесть такую книгу. Существует много стереотипов на счет России, особенно в США и Канаде, и мне бы хотелось их сломать, показать, что происходит в действительности. За границей многие считают, что Россия – плохое место, но я могу доказать обратное – что это отличная страна с великолепными людьми. Это интересно для меня в будущем. Но в данный момент я сфокусирован на хоккее.

Как бы вы тогда назвали книгу?
Что-то вроде «Америка и Россия», связанное с этими двумя странами. В то время, когда я живу здесь, являюсь частью российской культуры, хотелось бы построить какой-то мост между двумя государствами, преодолеть все разногласия.

Считается, что русские гораздо больше размышляют о вечном, чем думают о реальной жизни. Согласитесь?
Я бы так не сказал. Но в то же время в России есть некоторые суеверия. Помню, как-то мы проиграли пять игр подряд и поэтому пошли в церковь. Это должно было позволить команде побеждать. Перед каждым сезоном в раздевалку приходил священник и благословлял игроков. Мне было интересно это видеть, быть частью происходящего. У всех своя вера. И даже если я не разделяю этих взглядов, я уважаю их. Люди могут верить в то, во что желают нужным.

А как насчет русских людей, которые постоянно любят искать в свой стране одни только недостатки?
В любой стране, куда бы вы ни поехали, есть что-то подобное. В этом плане Россия не отличается от других. Везде есть позитивные и всем недовольные люди, от этого никуда не денешься. Такова человеческая природа. Лично я стараюсь смотреть на мир только позитивно.

То, что русские – самая пьющая нация, это стереотип?
Конечно, это только стереотип. У любой нации есть проблемы с алкоголем, это общемировая беда. Конечно, такие разговоры появляются из-за популярности водки. Поэтому за границей думают, что здесь ее пьют, как воду. Могу уверенно сказать, что в России выпивают не больше, чем в других странах.

А как насчет мнения, что русские – худшие водители в мире?
А вот с этим я соглашусь. На российских дорогах творится настоящее безумие. Но с другой стороны, люди вынуждены так ездить – качество дорожного полотна не выдерживает никакой критики. Также русские  очень любят скорость, поэтому ездят быстро. Но все отличается в зависимости от страны. Я жил в Германии четыре года и могу сказать, что там водители лучше, чем в США. В Америке полиция всегда находится так близко, что ты вынужден следовать правилам. Дороги – это тоже часть жизни в России.

Вы стараетесь водить машину как русский?
Не совсем. Я достаточно аккуратный водитель, следую правилам, не превышаю скорость. Машина – средство повышенной опасности, ты должен все время контролировать ситуацию. Если загорается желтый, я уже не говорю про красный, ты должен остановиться.

Пробовали ли вы когда-нибудь водить знаменитые «Жигули»?
Нет, пока нет. Мне кажется, что управлять такой машиной очень сложно. Но я вижу много таких автомобилей на дорогах. Так что их делали на совесть, раз они служат своим владельцам уже столько лет!

Про «Lada Vesta» слышали?
Да, я слышал про эту машину, но пока не видел ее. Знаю, что «Лада» очень популярна в России. Думаю, что им придется подождать несколько лет, чтобы получить отдачу, из-за финансового кризиса. В странах, где производят автомобили, люди стараются поддерживать своего производителя. Например, в США покупают GM и Ford, американские машины. То же может быть и с «Ладой». Надеюсь, эта машина получилась хорошей, и люди захотят покупать ее.

Были ли у вас происшествия с гаишниками?
Было несколько раз, у меня периодически проверяют документы. К счастью, они обычно меня узнают и поэтому отпускают. В прошлом году нас остановили вместе с Майклом Гарнеттом на 20 минут, были длительные переговоры с парнем в форме. Наверное, из-за того, что у нас не было российских прав. Но, в общем, все всегда заканчивается хорошо.

Приходилось недавно общаться с одними из бывших легионеров «Трактора». Он заявил, что худшее, что он видел в России, в Челябинские – это больницы.
К счастью, мне не пришлось проводить много времени в больницах. Но могу сказать, что они отличаются, как в принципе в любой стране мира. Врачи, с которыми мне приходилось иметь дело в России, были великолепны, настоящие профессионалы. Никаких проблем у меня не было, все лечение прошло качественно. Возможно, имелась в виду какая-то другая больница.

Другая российская проблема – это очереди…
Это точно! Конечно, приходилось с этим сталкиваться. И очень неприятно, когда люди пытаются протиснуться без очереди. Но, как я думаю, это наследие коммунистического прошлого. Я отношусь к этому с пониманием и стараюсь не волноваться. Не понимаю, почему люди расстраиваются из-за этого и тратят свои нервы.

А теперь о хорошем – о русских женщинах. Сейчас вы понимаете их секрет привлекательности?
Я могу с уверенностью сказать, что русские женщины – самые красивые в мире. Это генетически, от природы, они такими родились. Их любят все. Также они очень вежливы, приятны в общении, уважительно относятся к мужчинам. Моя девушка Наташа из России, она просто великолепна.

Считается, что западные женщины стали больше походить на мужчин…
Да, определено. Женщины сильно изменились за последние 20 лет, особенно в США и Канаде. Много работают, много думают о своей карьере. Возможно, весь мир в итоге к этому придет. Хотя кто знает? Посмотрим.

А в России женщины остаются женщинами.

Конечно. Они всегда стараются хорошо выглядеть, красиво одеваться и быть женщинами, прежде всего.

Можете представить себя президентом России. Чтобы вы сделали в первую очередь?
Для начала надо разобраться с санкциями, это большая проблема. Они наносят большой ущерб России. Мы не должны оставаться одни, это касается всех в мире. Вторая важная вещь – это дороги. Их нужно обязательно отремонтировать. Надо сфокусироваться на жизни людей, сделать их жизнь проще и счастливее.

В Челябинске в последнее время проходят экологические митинги. Вы бы не хотели принять в них участие?
Я не слишком в этой теме. Надеюсь, разберутся и без меня. Я понимаю, что люди хотят сделать этот город лучшим для жизни.

Вы вообще беспокоитесь из-за экологических проблем в Челябинске?
Все говорят о грязном воздухе, но я ничего такого не чувствую. Я здесь живу уже достаточное количество времени, однако не испытываю дискомфорта. Загрязнение окружающей среды сейчас везде – в какую бы страну вы ни приехали.

Кстати, вы обещали сделать татуировку, связанную с «Трактором». Она уже готова?
Пока нет, сейчас на это нет времени. Но рисунок уже готов. В любом случае татуировка точно будет.

Знаете ли вы, какой самый популярный праздник в России?
Новый год! В действительности это даже двухнедельный праздник. Люди в России очень любят его. Это отлично, что Новый год собирает семьи вместе, сплачивает всю страну.

Какой Новый год можно назвать для вас лучшим в России?
В прошлом году, когда мы с Наташей праздновали его в Москве. Несколько дней мы просто гуляли, покатались на коньках на Красной площади. Это отличный город, где можно разнообразно проводить время.

Как я знаю, вы любите Москву.
Это прекрасное место для посещений. Конечно, много людей, постоянные пробки… Но не знаю, где еще в мире можно лучше провести выходные или неделю отпуска.

Планируется ли у «Трактора» новогодняя вечеринка?
Мы обсуждали эту тему. Но команда будет играть по 30 декабря, поэтому трудно в таком графике выкроить время. Многие хотят побыть со своими семьями, съездить домой или в Москву. Думаю, мы организуем просто быстрое поздравление после игры. К сожалению, время поджимает.

Как вы думаете, кто из игроков «Трактора» был бы лучшим Санта-Клаусом?
Алексей Петров. Он отличный парень – большой, веселый. У него всегда хорошее настроение. Петров будет лучшим Сантой.

Вы понимаете разницу между Санта-Клаусом и Дедом Морозом?
Думаю, что разница небольшая. Знаю, что Дед Мороз ходит везде со своей племянницей, которая носит голубое платье…

Снегурочкой?

Да. Не знаю, как он путешествует, но в отличие от Санты, у него нет упряжки с оленями. И еще Санта-Клаус приходит на Рождество, а русский Дед Мороз – на Новый Год.

Появились ли у вас любимые новогодние блюда?
Тяжело сказать, потому что я не знаю точно, как они называются. В команде на праздничном столе у нас всегда были рыба, мясное желе и что-то вроде этого.

Новогодний салат «Селедка под шубой» многие иностранцы называют самым странным блюдом в России. Приходилось его пробовать?
Да, я видел этот салат. Знаю, что он очень популярен в России. Но попробовать его так и не удалось. По крайней мере, пахнет это действительно странно.

А как насчет салата «Оливье»?
Я никогда его не пробовал.

Если бы вы могли попросить у Санта-Клауса что-то для команды «Трактор», какое желание бы загадали?
Плей-офф. «Трактору» нужно туда попадать. Время поджимает, надо начинать побеждать. У нас в команде отличные игроки, талантливая молодежь. Сейчас «Трактор» возглавил Анвар Гатиятулин – он отличный тренер и человек. Сначала мы выиграем один матч, потом второй – и дальше будет уже проще. Все, что я хочу получить на Рождество, – это плей-офф.