Егор Мартынов: Для меня Новый год – повод побыть с семьей

МНЕ ПОНРАВИЛСЯ ДИЗАЙН РЕТРОФОРМЫ

Егор, с каким настроением вы подходили к знаменательному для Челябинска матчу с московским «Динамо»?

К игре подошли с хорошим настроением. Мы отлично поработали в перерыве и выходили играть только на победу. Очень много болельщиков пришло, хотелось их порадовать. Считаю, что мы играли хорошо, могли забить больше и не пропустить эти необязательные голы. Но все же победа есть победа – результат положительный, а это главное.

Ты какое-то время отсутствовал из-за повреждения. Как себя чувствовал после этого перерыва?
Ощущал себя даже лучше, чем до этого незапланированного перерыва. Серьезно поработал во время него, когда ребята были поездке, поэтому физически все хорошо и чувствовал себя отлично.

Тебе по вкусу дизайн свитеров, оформленных в стиле 60-х годов?
Мне понравился дизайн. Если появится возможность, то обязательно себе такой свитер возьму. Мы в прошлом году также играли в ретроформе, но эта мне понравилась больше.

КАРЛССОН, ДАУТИ И СУББАН – ЛУЧШИЕ ЗАЩИТНИКИ В МИРЕ

Через год стартует Кубок Мира, где лицом к лицу встретятся лучшие хоккеисты планеты. Про сборную России говорят, что у нашей команды сильное нападение, сильная вратарская линия, но защитники не очень. Ты согласен, что сейчас в нашей стране наметился дефицит игроков оборонительного плана?
Я считаю, что дефицит есть. Не только я считаю, но и многие специалисты, которые лучше меня разбираются, это видят. Можно довериться их мнению. Надо в этом плане работать всем защитникам. Думаю, что у каждого есть шанс и незаменимых нет.

Женя Медведев в свои 32 года этим летом уехал в НХЛ. Насколько правильно хоккеисту в таком возрасте менять комфортные условия карьеры и жизни?
Если есть шанс поиграть в самой лучшей и сильнейшей лиге мира, то, я считаю, нужно ехать туда. Он рискнул и не прогадал. Начало у него не очень задалось, но любому хоккеисту нужно время, чтобы адаптироваться. Сейчас у него дела идут в гору.

Можешь навскидку назвать тройку лучших защитников мира?
Тяжело сходу сказать. Пожалуй, Эрик Карлссон из «Оттавы», Дрю Даути из «Лос-Анджелеса», ну и третьим я бы назвал Пи-Кей Суббана из «Монреаля». Мне очень нравится, как играет Суббан: сзади, впереди в атаке. В этом сезоне у него всего один гол, но все знают какой у этого защитника бросок и стараются его держать.

Ты назвал атакующих защитников. Считаешь, что они тренд соверменного хоккея?

Современный хоккей должен строиться на том, что все впятером в защите и все впятером в атаке, потому что троим нападающим тяжело обыграть пятерку соперника. Защитникам в обязательном порядке нужно помогать нападающим впереди.

Ты сразу определился, что хочешь играть в обороне или как многие дети начинал в атаке?
Начинал я в центре, но потом меня перевели в защиту. Сейчас со временем я понимаю, что в защите мне больше нравиться играть. Вообще считаю, что хоккей строится на обороне – у кого защита лучше, те команды и выигрывают. К подключениям в атаку пришел достаточно недавно. Защитники, которые это умеют, сразу выделяются среди остальных.

Многие уверены, что в защите играют хоккеисты, которые менее техничны и более габаритны. Опровергнешь этот тезис?
Чуть раньше я назвал троих защитников, которые очень техничные, да и тяжело сказать в детстве, кто габаритным вырастет, а кто нет. Думаю, что это на уровне интуиции у тренеров. Все-таки в основном смотрят на игрока, и где у него получается, туда и переводят.

КОМАНДА ЧИСТО ИЗ ЧЕЛЯБИНСКИХ ВОСПИТАННИКОВ? НЕВОЗМОЖНОЕ ВОЗМОЖНО

Нельзя не спросить по челябинскую школу хоккея. Наверняка ты слышал об утопичной, а может и не очень, идее собрать в «Тракторе» лишь воспитанников нашей школы. Насколько это возможно в современных реалиях?

Невозможное возможно, есть такое понятие. Думаю, что в данных условиях такого не будет. Хоккейный век очень короток и все ребята выбирают, где им лучше. Нельзя за это их упрекать или как-то судить. Любой человек, кого не возьми, будет всегда искать лучшие условия для себя. Ну и нельзя забывать про то, что иногда ты не выбираешь команду, когда тебя, к примеру, обменивают.

Кто-то из ребят твоего года и выпуска «Мечела» сейчас играет в КХЛ или ВХЛ?
Из тех, кто начинал в «Мечеле» и выпускался со мной, никто не заиграл. Единственный Марат Зарипов, но сейчас я даже не знаю где он.

С кем-то из хоккеистов по школе сейчас поддерживаешь отношения?
Я пошел по хоккейному пути, а ребята по нему не пошли и поэтому тяжело как-то связываться, когда не находимся на виду друг у друга. Я больще общаюсь с ребятами, с которыми играл или играю, с кем сошлись взглядами, общими интересами.

В БЫТУ СТАТУС ХОККЕИСТА МНЕ НИКОГДА НЕ ПОМОГАЛ

Егор, а тебя узнают на улицах Челябинска?
Я нечасто на улице нахожусь, но когда выбираюсь в выходной день куда-то поужинать, то, да, бывает, узнают. Просят сфотографироваться, автографы берут, но я абсолютно нормально к этому отношусь. Никакой «звездной болезни», меня так отец воспитал. Я всегда общаюсь на равных со всеми, не ставлю себя выше или ниже.

Тебе хоть раз в быту помогал тот факт, что ты хоккеист?
Нет, мне статус хоккеиста никогда не помогал (смеется). Опять же, стараюсь общаться со всеми на равных, и никаких поблажек у меня не бывает.

В жизни ты веселый человек и с хорошим чувством юмора. Наверное, любишь передачи по телевидению типа КВН или Камеди Клаб?
Если честно, то я телевизор не смотрю. У меня не хватает на это ни времени, ни желания. Я больше на планшете смотрю сериалы, которые мне советуют друзья. Я стараюсь вечер провести с семьей или друзьями, потом прихожу домой, несколько серий посмотрю и надо спать. Нужно соблюдать режим, чтобы на следующий день прийти на тренировку в хорошем состоянии.

Какой из сериалов смотришь сейчас?

Сейчас смотрю «Игру престолов», мне очень нравится. Я досмотрел второй сезон и начал третий. Иду по порядку: сначала посмотрел «Во все тяжкие», тоже понравилось, потом «Декстера» посмотрел. Вот сейчас перешел на «Игру престолов».

НОВЫЙ ГОД - ЭТО ЕЛКА, СНЕГ И СЕМЬЯ

На дворе конец декабря, но снег то падает, то тает. За сутки температура легко может подняться с -25 до нуля. В Москве на днях были биты рекорды за все время наблюдений, а температура в столице держалась на уровне +14. Как думаешь, это стечение обстоятельств или глобальное потепление все-таки имеет место быть?
Я придерживаюсь такой поговорки, что у природы нет плохой погоды. Единственное, когда выпадает снег и потом положительная температура, на дорогах такая грязь, что иногда бывает невозможно ехать на машине. В остальном я стараюсь не обращать внимание на эти катаклизмы. Я не считаю, что глобальное потепление есть. Рано делать выводы, только время покажет.

Тебе самому зима по душе? Подавляющее большинство людей намного больше рады лету.

К зиме я отношусь положительно. Но только в том случае, когда зима действительно зима: на улице -15, под ногами снег «хрустит». А когда -20, а потом +1 и все тает – я не люблю. Лето я тоже люблю, но однообразие надоедает. Поэтому хорошо, что времена года чередуются.

Наверное, ты понимаешь, что сейчас я спрошу про Новый год.
Я не считаю Новый год каким-то супер праздником. Для меня это повод побыть с семьей, провести время с близкими, потому что с разъездами не так часто их видишь. Я уже второй год подряд за последние пять-шесть лет буду праздновать дома. Хорошо, что судьба мне дала такой шанс.

Если сейчас окунуться в детство, то какие ассоциации у тебя с Новым годом?

Конечно же это ёлка, снег, ну и семья.

А как же мандарины?
Мандарины не сильно люблю (смеется).

У тебя есть брат и маленькая сестренка. Приготовил уже для них подарки?
Нет, рановато еще. У меня есть некоторые задумки, сейчас будет несколько дней и я займусь подарками не только для сестренки и брата, но и для всей семьи. Я всегда стараюсь радовать своих близких.

Любишь больше делать подарки или принимать их?
Принимать подарки я не люблю вообще. Дарить люблю, но именно своей семье.

Последний вопрос: хоть раз под бой курантов пил шампанское, в котором был пепел твоего желания?
Нет, такого я ни разу не делал и вряд ли сделаю (смеется). Считаю это абсурдным. Можно, конечно, немножко выпить шампанского за праздник, но так делать не стоит.