Истина где-то рядом. Как «Трактор», несмотря ни на что, остается в большой игре

В пятницу «Трактор» сыграет с «Магниткой» и откроет четырехматчевую домашнюю серию, которая практически на сто процентов определит – будут ли черно-белые в плей-офф или нет. Либо можно сказать так – будет ли команда Анвара Гатиятулина в игре до самого конца регулярного чемпионата. Первым в этой серии будет южноуральское дерби, где «Трактор» последний раз выигрывал 17 февраля 2013, когда за несколько дней до старта своего пути к финалу Кубка Гагарина команда Валерия Белоусова нокаутировала принципиального соперника в Магнитогорске (4:1). С тех пор – девять поражений подряд, шесть в основное время, три в овертаймах. После чего Челябинск с интервалом в один день увидит «Югру», минское «Динамо» и «Торпедо».

Учитывая отставание в девять очков от восьмого места в конференции, а также календарь оставшихся матчей основных соперников– «Барыса», «Автомобилиста» и «Нефтехимика», черно-белых необходимо брать в домашней серии не менее десяти очков. То есть выигрывать все. И желательно в основное время.

Можно ли это сделать? Вполне. Кто-то скажет, «Трактор» давно не обыгрывал «Магнитку», но эта команда не выглядит непобедимой – о чем в среду напомнила «Югра». Команда Ильи Воробьева играет неровно, и что еще нужно помнить – это команда одного звена. В остальном там ничего страшного. «Югра»? Да, они тоже проснулись, выиграли два матча подряд у сильных соперников, еще не потеряли шансов на плей-офф. Но все же понимают, что эта команда уровнем ниже «Трактора». Минск бьется за попадание в восьмерку Запада и ему нужно ликвидировать отставание в пять очков от «Слована», но команда после смены тренера не показывает ничего выдающегося. Недавно белорусы провалились с неприличным счетом 1:8 в Омске. И наконец, «Торпедо». В этом сезоне Нижний Новгород смотрится классно, но для парней Петериса Скудры матч в Челябинске будет третьим в выездной серии, и этот козырь «Трактор» обязан использовать.

В общем, как сказал бы агент Фокс Малдер, истина где-то рядом.

Но никаких рассуждений на эту тему не было, не подтянись «Трактор» к восьмому месту Востока во второй половине января. А это – как раз те самые плоды работы первого вице-президента и главного тренера, о которых уже можно говорить.

Назначение Гатиятулина лоббировалось Гомоляко и было, в общем-то закономерным. Малоизвестный в КХЛ тренер подошел к своему дебюту на новом уровне полностью готовым – в его биографии есть несколько лет в школе «Трактора», четыре сезона в МХЛ и два полуфинала Кубка Харламова, работа в молодежной сборной России помощником Валерия Брагина и серебро чемпионата мира 2015.

Функции Гомоляко в этой истории были просты, но требовали знания предмета и определенного мастерства – ему нужно было помочь Гатиятулину адаптироваться в новой для себя среде, привыкнуть к новым скоростям и новой системе жизни, все-таки работа с молодежью и состоявшимися хоккеистами – имеет кардинальные различия. Тем более, что сам Гатиятулин в некоторых интервью признавался – у него нет опыта работы именно в КХЛ, нет ошибок именно в КХЛ, из которых он мог бы сделать правильные выводы и начать выстраивать свою систему. Судя по последним результатам и рывку «Трактора», тандему Гомоляко – Гатиятулин многое удалось.

Гатиятулин пришел в «Трактор» 23 ноября и, разумеется, ему потребовалось время, чтобы разобраться в состоянии команды, в ситуации. Там все было очень плохо – в первую очередь с физикой, во вторую – с психологией. Бывший главный тренер «Трактора» и его штаб загнали команду сразу в две ямы. Самый яркий пример – Глинкин, этот подвижный юркий нападающий был настолько замурован схемами «бейся-борись», что никак не мог забить, поймать игровое настроение и даже попросил обмена в другой клуб. И только сейчас он начал напоминать самого себя лучших образцов.

Что сделал Гатиятулин с командой, что она выиграла четыре из последних пяти матчей и набрала очки в шести из последних семи? Во-первых, он команду успокоил. Во-вторых, привел в порядок ее физическое состояние. В-третьих, не побоялся принять несколько непопулярных решений. Например, сразу же отказавшись от услуг франшизного Стаса Чистова – и это ведь было продуманное решение, так как у форварда в 36 матчах была только одна заброшенная шайба и показатель полезности «– 9».

А чуть позже посадил в запас еще одного харизматичного человека – любимца публики Дерона Куинта, который слегка перестал успевать за скоростями в КХЛ. У старины Куинта, конечно, есть завидные 5+5 по очкам, но « – 12» – это худший показатель полезности в команде вообще. И наконец, в запасе оказался даже лучший бомбардир «Трактора» Алекс Рыбаков – и тоже ведь по объективным причинам – после нового года он как-то растворился, а в восьми сыгранных матчах отметился только одной результативной передачей, при этом заработал показатель полезности «– 5».

В команде все более заметные роли стали играть молодые хоккеисты из системы клуба, с которыми Гатиятулин хорошо знаком по «Белым Медведям», Александр Шаров и Илья Зиновьев – дебютировали в КХЛ после смены главного тренера, Семен Афонасьевский и Никита Жульдиков стали получать гораздо больше игрового времени, Василий Демченко окончательно стал первым номером.

Отдельно стоит сказать о том, что тренерский штаб «Трактора» (в котором Гатиятулину помогают отличные в прошлом нападающие Виталий Ячменев и Равиль Гусманов) с первых дней своей работы стал приветствовать импровизацию в атаке. Посмотрите, как сейчас раскрепостился Макс Якуценя, про которого не скажешь, что он сейчас работает на новый контракт, так как контракт с «Трактором» у него до апреля 2017 года. Загляните в статистику – в каждом из последних пяти матчах он набирал очки и всего накопил в этой серии приличные 2+5, и показатель полезности «+5». Так и должен выглядеть лидер команды.

Плюс гораздо свежее стал выглядеть Кручинин, регулярно забивающий и набирающий очки. Между прочим, сейчас у форварда, получившего от Николишина не слишком приятную кличку «Сквозняк», лучший в команде плюс/минус (+5).

Так команда стала такой, какой она и должна быть у серьезного тренера – максимально управляемой, дисциплинированной. Понятные требования Гатиятулина заметно прибавили игрокам мотивации не только работать, но и созидать, сделали позитивной раздевалку.

Что еще хорошо в нынешнем варианте «Трактора» – умение держать удар. Это следствие той самой внутренней работы, которая не видна болельщикам. Ошибка Денисова стоила команде крупного поражения в Москве от «Спартака», но не вывела его из доверия и теперь он заменяет Куинта в роли капитана. Чудовищная ошибка Демченко в матче с «Барысом» в Астане не сломала ни самого вратаря, ни команду – и «Трактор» отыгрался с 1:3, а затем едва не победил в основное время. Самый же показательный пример – матч с «Амуром» в Хабаровске. Там было 0:5 к 26 минуте, но команда собралась и, сделав к 42 минуте 3:5, вернулась в игру.

Кажется, что все эти мелочи, о которых мы здесь говорим, все они вместе и вернули тот самый фарт, позволяющий побеждать.

Главный вывод из концовки сезона для «Трактора» такой – команда не бросила играть, она по-прежнему в борьбе за место в восьмерке. Когда после смены тренера Сергей Гомоляко говорил, что «Трактор» будет «биться до последнего патрона», эта дежурная фраза воспринималась с известной долей иронии. Но прошло два месяца и у «Трактора» остаются шансы на плей-офф, плюс абсолютно точно в лучшую сторону изменилась игра команды.

Конечно, этих шансов на плей-офф, будем откровенны, немного, но уважение болельщиков такой подход к делу обязательно вызовет, уже вызывает. Это хорошая оценка работу. Плюс это мост в будущий сезон.

Вообще, если вы меня спросите: «Возьмет ли «Трактор» дома 12 очков»?
Я ответу: «Да».

Этой команде по силам войти в историю.

ТРАКТОР
при Анваре Гатиятулине

20 матчей
6 побед в основное время
3 победы в овертаймах или по буллитам
5 поражений в овертаймах или по буллитам
6 пораений в основное время

шайбы 43:54

29 очков | 48,33 % набранных очков