Нашли ошибку?

Когда бронза не хуже золота

"Я очень горжусь своей командой", - говорил главный тренер российской молодежки Сергей Немчинов после поражения в полуфинале от Канады. Хотя, турнир не закончен - в понедельник матч за бронзовые медали чемпионата мира. А ведь у нас так часто: похвалишь, пусть даже тех же хоккеистов, заранее и в последний момент получаем "ляп". Но Немчинов не сглазил и теперь уже можно смело говорить - мы гордимся нашей молодежной сборной.

В утешительном финале россиянам выпало играть против сборной Словакии. Многие еще до начала игры успели отдать победу российской команде. Еще бы - сборные уже встречались на групповом этапе. Тогда, в последнем матче года 2008-го, ребята Немчинова разгромили словаков - 8:1, отгрузив в их ворота шесть шайб уже после получаса игры. Хет-триком отметился Никита Филатов.

Но в том-то все и дело, что матч был в том году. В этом, как в сказке, сборная Словакии чудным образом преобразилась. Молодежные команды Словакии 2008 и 2009 словно из разных весовых категорий. Неужели так быстро повзрослели? После поражения от российской команды Словаки обыграли сборную Финляндии, а затем и вовсе преподнесли главный сюрприз чемпионата, одолев американцев. Словаки имели все шансы пробиться в финал, но не смогли справиться со сборной Швеции. Класса не хватило и уверенности в собственных силах. Команда вела после двух периодов матча со Швецией, но затем у ребят затряслись ноги, руки и в финал вышли более стрессоустойчивые шведы. Но словаки и полуфиналом довольны - в этом можно не сомневаться. Скажи им до начала чемпионата, что будут в числе четырех лучших сборных - не поверили бы. Но здесь, могли играть в финале, но играют в "малом" финале. Терять нечего.

Именно поэтому, сборной России очень важно было хорошо начать матч. Сразу же зажать словаков в их зоне, а желательно еще и гол быстрый забить. И ребята молодцы - зажали и забили уже на пятой минуте. Выиграли вбрасывание в зоне словаков, пас на Чернова дежурившего пятачке, тот уложил вратаря и послал шайбу в сетку. Пропущенная шайба остудила словаков, которые к тому же, как ни крути, держали в голове те 1:8. Так что они не смогли показать и части той игры, которая появилась у них в плей-офф.

В самом начале второй 20-минутки Гончаров удвоил преимущество сборной России. В середине периода Словакия одну шайбу отыграла, но тут в очередной раз блеснул Филатов. Разве мог он после хет-трика в первой игре, уйти со льда без заброшенных шайб. Одна под занавес второго периода, другая - в середине заключительного и 4:1 в пользу российской команды.

За три минут до сирены словаки одну шайбу отквитали и тут же сняли вратаря. Забить эта мера не помогла, а вот в свои ворота получили еще раз. Сборная России закончила выступление на чемпионате мира. Завершила на мажорной ноте, пусть и получив только бронзовые медали. Но это как раз тот случай, когда бронза - не потолок, а лишь ступенька. Ступенька, к золоту следующего чемпионата мира.

ВНИМАНИЕ!

Проход на арену возможен исключительно при наличии QR-кода для вакцинированных или переболевших коронавирусом за последние шесть календарных месяцев, а также при предъявлении удостоверения личности (паспорт).

Согласно решению Роспотребнадзора РФ,принятому на заседании регионального оперативного штаба по противодействию распространения короновирусной инфекции.