Филип Новак: Если сыну понравится хоккей, то буду очень рад

В России люди очень много цепляются за прошлое

Давай вспомним финал Кубка Гагарина, в котором ты играл против «Трактора». Какой ты запомнил ту команду?
Прочитать действия игроков было сложно, они все действовали по-своему. Когда я выходил против «Трактора» на лед, не знал, что будет происходить. Было очень тяжело, но мы все равно выиграли, значит что-то сделали получше. Победа могла идти в руки «Трактору», но нам повезло. В обороне чуть лучше были, за счет этого победили.

Если не брать хоккей в расчет, что тебя больше всего удивляет в России, может быть, конкретно в Челябинске?
В России очень много цепляются за прошлое. Это везде, все всегда вспоминают о прошлом. Мне кажется, нужно двигаться вперед, а не оглядываться постоянно назад. Прошлое надо уважать, но все движется. Русские же постоянно поворачиваются назад.

Какие отличия между людьми в Чехии и России?
В России люди очень верят в приметы. Наверное, больше разницы между Чехией и Россией нет.

Чехи не верят в приметы?
Нет, не так строго.

Меня расстраивает ситуация с иммигрантами в Европе

Давай о сборных. В России – это что-то очень важное и великое. Как у вас игроки относятся к вызовам, и как народ реагирует на успехи национальной команды?

Просто в России все упирается в сборную, здесь это намного важнее, чем в Европе. Для нас это тоже большая честь, но вызов в национальную команду воспринимается не так, как у русских. Это, наверное, характер национальный. Это хорошо. Не слышал, чтобы в России кого-то вызвали в сборную, а он не поехал.

Ты часто пишешь в Фэйсбуке посты о политике и социальной жизни. Судя по ним, тебя расстраивает нынешняя ситуация в Европе?
Как и везде. Меня расстраивает ситуация с иммигрантами. Понятно, что она сложная и людям нужно помогать. Но помогать надо тем, кому помощь нужна, а не экономическим иммигрантам, которые сбежали в Европу. Еще я расстроен тем, как СМИ информируют. Они пишут так, чтобы народ думал об этой ситуации так, как им нужно.

А СМИ в России и Чехии информируют о ситуации в Европе по-разному?
Есть и независимые СМИ, конечно. Я читал на русском – тут тоже есть пропаганда, как и в Чехии. А так, по-разному. Нужно разбираться. Нужно чтобы каждый человек подумал, где реальность, а где – нет. Не стоит, прочитав одно СМИ думать, что это святая правда.

Еще ты как-то комментировал работу судей, тебе даже штраф выписали.
Нельзя про это говорить, чтобы проблем не было. У меня есть свое мнение, но я его озвучивать не буду.

Погода в России не смущает вас с женой?
Нет, не смущает. У нас в Чехии тоже есть зима, есть снег. Там она, конечно, не такая холодная, как здесь. Но я уже привык.

В одном из интервью ты говорил, что тебя маленького отец брал с собой в хоккейную раздевалку, и тебе это нравилось. Он был для тебя примером в детстве?
Не помню, если честно. Я помню только раздевалку, помню, как несколько раз смотрел хоккей. Но когда я начал играть, он очень много помогал, был моим тренером.

Своего годовалого сына ты уже водишь в раздевалку. Хочешь, чтобы ему тоже понравилось?
Если ему понравится хоккей, то я буду очень рад. Если нет – то ничего страшного. Главное, чтобы он вырос хорошим человеком, чтобы много алкоголя не пил, к женщинам хорошо относился.

Сейчас ребенок требует всего нашего времени

У тебя дома есть байк. Ян Булис тоже рассказывал про такое увлечение. У вас в Чехии это модно?
Байк – это никаких ограничений, только воздух. Приятно и удобно, особенно летом, когда тепло. Парковку не нужно искать, поставил мотоцикл и идешь. Всегда хотел купить его, получил права и приобрел. Все лето катаюсь, если нет с собой какого-то большого багажа.

Есть какие-то увлечения? Рыбалка?
Я один раз на рыбалку ходил, в Пинске. Мне, конечно, понравилось, но так много времени у меня нет, чтобы на весь день куда-то уезжать и возвращаться ночью домой. В принципе, сейчас ребенок требует всего нашего времени. А раньше в гольф и теннис играл немного. Стараюсь проводить время с семьей, с родителями. Еще нравятся путешествия.

Какие любимые маршруты, куда собираешься летом поехать?
Я люблю Азию. Мне нравится там культура и природа. Я не люблю просто лежать на спине у моря долгое время, это надоедает. Пока идет сезон, рано думать, куда поедем. Когда закончится, тогда и будем смотреть.

Многие иностранцы удивляются приветственному рукопожатию.
Да, это удивляет, но это традиция. Больше удивляет то, что многие люди подают руку, но в глаза не посмотрят. Но я уже привык. Бывает, что сам уже подаю руку и забываю на человека посмотреть. Это не очень. Кстати, теперь бывает и так, что возвращаюсь в Чехию и подаю кому-то руку, а на меня так удивленно смотрят – «ты что?» (улыбается).