Нашли ошибку?

Анатолий Раенко: Все, что мы делаем - мы делаем для болельщиков

Визитная карточка
Анатолий Раенко
Родился - 18 июля 1986
Рост - 183 см, вес - 83 кг
Карьера: "Трактор" Челябинск, "Зауралье" Курган
В "Тракторе" - с 2002 года

Детей обязательно нужно водить на хоккей

Ты дважды участвовал в акциях клуба и болельщиков с детскими домами. Тебе понравилось? Нужно ли продолжать проводить подобные мероприятия?
Эмоции эти акции оставили самые положительные. Да и как может быть по-другому, если видишь вокруг счастливые детские лица. Для них это самый настоящий праздник. Такие акции просто необходимы как команде, так и самим детям, поэтому буду только рад принять участие еще раз.

Чего ждешь в первую очередь от переезда на новую арену?
Ответ покажется простым, но он единственно верный: новых побед. Только выигрывая можно достигать успеха. Вот этого и жду.

Нужно ли делать из хоккея шоу, аналогичное заокеанскому? Со световыми спецэффектами, музыкой или правильнее будет оставить все, как есть?
Чтобы давать однозначный ответ, нужно хотя бы попробовать что-то сделать. И только тогда, по реакции зрителей, станет понятно, нужно шоу или нет. Возможно, именно сейчас для привлечения большего количества болельщиков и необходимо что-то предпринимать. Все-таки арена будет вмещать 7500 человек.

Реально ли будет собирать на новой арене аншлаги?
Уверен, на каждом матче "Трактора" будет аншлаг. В Челябинске очень любят хоккей. Мы же в свою очередь постараемся радовать фанатов, ведь многое зависит от самой команды.

Нужно ли делать хоккей максимально открытым для СМИ? Например, начать пускать журналистов в раздевалки, как это сделали в Санкт-Петербурге?
Хоккей - публичный вид деятельности. Поэтому отношусь только положительно. Для того, чтобы нести хоккей в массы и приближать к игре как можно большее количество людей необходимо делать такие шаги. Все ведь делается для зрителя. Только этот факт говорит о нужности подобных действий. Мир ведь не стоит на месте. Так почему КХЛ должна отставать?

Побеждает команда, а не отдельные личности

Новый календарь сильно сказывается на физическом состоянии организма?
Если касаться "физики", то здесь особых проблем не испытываю. Нагрузки воспринимаются как должное. Нас ведь специально готовили к такому ритму игр. Тут скорее есть другая сторона. Вот взять, например, нашу декабрьскую домашнюю серию. Пять матчей за девять дней, причем первыми стояли игры с лидерами - СКА и ЦСКА. В результате выматываешься, прежде всего, эмоционально.

Какой матч в нынешнем году команде особенно удался?
Не открою Америки, если скажу, что декабрьский матч с ЦСКА, который мы выиграли 5:1. Получалось абсолютно все. И у команды и у болельщиков. На ту игру был сумасшедший настрой, ведь москвичи - наши непосредственные конкуренты в борьбе за высокие места в Дивизионе Тарасова. Рад, что победили. Таких эмоций давно не приходилось испытывать. Если же брать неудачные игры, то сразу вспоминается домашний матч с ХК МВД...

Сильно переживаешь поражения или стремишься как можно быстрее забыть о них?
Отстраняться от эмоций не получается. Все пропускаешь через себя. Стараюсь быстрее гнать все переживания, потому что время уже не воротишь, да и игры часто идут через день и нужно настраиваться на следующие матчи.

Самое сильное впечатление от нынешнего сезона?
Первое место "Трактора" в дивизионе. Возможно, банально, но было очень приятно находиться на вершине. Особенные ощущения.

За счет чего команде удалось добиться столь ощутимого прогресса в этом сезоне?
В первую очередь отмечу наш коллектив. Такой сплоченности могут позавидовать другие клубы. У нас очень дружная команда и это - фундамент наших побед. Второе - общая высокая самоотдача на тренировках, ну и третье - грамотная селекционная политика клуба. В это межсезонье "Трактор" усилился очень серьезными мастерами, которые дали ощутимую прибавку во многих игровых компонентах.

Какие качества выйдут на первый план в играх плей-офф?
Прежде всего - самоотдача и максимальная нацеленность на результат. Ну и дружный коллектив. Побеждает команда, а не отдельные личности.

Насколько у тебя налажено взаимопонимание с партнерами по звену - Артемом Кислым и Игорем Величкиным?
Партнеры - то, что нужно. Грех жаловаться. Может кое-что и не получается, но мы стараемся тренироваться с полной отдачей, чтобы компенсировать ошибки в будущем. После тренировок часто еще на какое-то время остаемся на льду и работаем с другими молодыми хоккеистами над бросками и другими компонентами игры.

Диплом бакалавра я уже получил. На очереди - степень магистра

Недавно в Интернете появилась байка о том, что клубу стоит сменить "медвежью" эмблему на прежний "Трактор". Что думаешь по этому поводу?
У нас сейчас отличная эмблема, поэтому не вижу никакого смысла в каких-то переменах. Трактор на майке - это уже прошлое, история. Сейчас другое время.

Хочется услышать твое мнение о болельщиках. Растет уровень игры команды и, соответственно, должна расти зрительская культура...
Наши фанаты растут вместе с нами!. Стоит вспомнить хотя бы то безумие, которое творилось на играх с "Салаватом Юлаевым" и ЦСКА. Или то, как встречали Гусманова! Постоянно заполняющийся дворец и непрекращающаяся поддержка - это одно из главных достижений клуба в сезоне.

Кем видишь себя в будущем и любишь ли заглядывать хотя бы на несколько лет вперед?
Не очень это люблю. Стараюсь жить сегодняшним днем. А будущее вижу только связанное с хоккеем. Не хочется расставаться с любимой игрой. Поэтому сейчас учусь в УралГУФКе на пятом курсе. Диплом бакалавра после четырех лет обучения уже получил. Теперь надо получить степень магистра.

Есть может какие-нибудь оригинальные увлечения, помимо хоккея? Много ли остается свободного времени?
Особых увлечений нет. Времени в сезоне очень мало. Максимум, что можно себе позволить - сходить вечером в кинотеатр. Жесткий график диктует свои условия.

Если бы тебе предложили контракт в юниорской или одной из низших заокеанских лиг, то что бы ты выбрал: Россию или все-таки уехал бы пробовать силы за океаном?
Лучше оставаться дома и играть здесь - в России. Многие ребята, конечно, рвутся за океан, мечтают попасть в НХЛ. Это, несомненно, немного другой уровень, но каждому свое. Мне приятнее играть дома и радовать своих болельщиков.

ВНИМАНИЕ!

Проход на арену возможен исключительно при наличии QR-кода для вакцинированных или переболевших коронавирусом за последние шесть календарных месяцев, а также при предъявлении удостоверения личности (паспорт/водительские права).

Согласно решению Роспотребнадзора РФ,принятому на заседании регионального оперативного штаба по противодействию распространения короновирусной инфекции.