Нашли ошибку?

Андрей Попов: «Мечта в хоккее? Выиграть с «Трактором» Кубок Гагарина»

Визитная карточка
Андрей Попов. Родился 15 июля 1988 года
Рост - 188 см, вес - 92 кг
Карьера - «Трактор-2». В команде мастеров с 2005 года.
Выступал в составе юношеской сборной России U18 на чемпионате мира 2005/06

«Трактор» - это всерьез и надолго

Ветераны и молодежь в «Тракторе» - это два разных лагеря или...
Нет. Интересы иногда расходятся, конечно, но это абсолютно нормальная ситуация. Все-таки играют люди из разных поколений. Но мы всегда остаемся одной большой семьей. Только там можно решать самые серьезные задачи и ставить максимальные цели. Хороший микроклимат - половина успеха.

Что лично тебе дает игра рядом с такими мастерами, как Андрей Николишин и Олег Кваша?
Бесценный опыт, прежде всего. Уметь в хоккее все практически невозможно, но стремиться к этому - и есть одна из главных задач профессионального игрока. Мне всего 20 лет, поэтому стараюсь брать пример с наших ведущих хоккеистов и на тренировках и на играх. Это, безусловно, даст положительный эффект в будущем.

«Трактор» в нынешнем сезоне - все же «выскочка» или команда, готовая бороться за самые высокие места?
Не «выскочка» это уж точно. К подобным результатам клуб шел три года. Постоянно прогрессировал, покупал хороших игроков. Молодежь набиралась опыта. Все эти факторы вкупе и объясняют наше сегодняшнее положение в таблице. «Трактор» - это всерьез и надолго. И бесполезно с этим спорить.

«Трактору» по силам выиграть медали?
Постараемся сделать все, что сможем. Команда сейчас на подъеме и готова решать любые задачи. Не хочу загадывать. Нужно просто показывать свой лучший хоккей и тогда все придет.

Насколько, судя по прошлому сезону, игры плей-офф отличаются от матчей регулярного чемпионата?
Там совсем другой хоккей. Каждый матч как последний. Команды резко прибавляют в игре в большинстве, понимая, что часто именно это - ключ к победе. Отсюда зашкаливающая самоотдача и концентрация, ведь на кону ни много, ни мало - чемпионство.

На новой арене обязательно будут новые эмоции

Что думаешь о возможном сокращении зарплат в КХЛ? Пойдет ли лига на это, и какова будет реакция хоккеистов?
Вряд ли здесь есть моменты, радующие игроков. Конечно, это неприятно. Возможно, лучшие уедут в НХЛ, но все зависит, прежде всего, от конкретного человека. Для кого-то деньги - решающий фактор. Для кого-то родной клуб. Каждый выбирает для себя. А пойдет ли КХЛ на такой шаг - решать уже руководству лиги. Тут от хоккеистов мало что зависит.

Несколько игр подряд ты играл в защитной маске? Что там произошло?
Просто попало шайбой в лицо на тренировке. Был сломан нос. Синяк на пол-лица. Поэтому и пришлось прибегнуть к таким средствам.

Согласен, что хоккеист должен играть через боль?
Только в разумных пределах. Ведь если не можешь играть в полную силу - это не идет на пользу команде. К тому же есть риск получить еще более серьезную травму. Так что необходимо смотреть по ощущениям. Если просят сыграть и врачи дают добро - то стопроцентно нужно выходить на лед. А там - будь что будет.

Как говорят твои одноклубники в известном рекламном ролике: «Новые эмоции на новой арене»? А будут ли?
Ответ однозначен: да. Можно сказать, что ледовая арена «Трактор» - совсем другая реальность. «Юность» хоть и от всей души любима, но уже морально устарела. Дворец на Северо-западе может стать стимулом к развитию всего челябинского хоккея. Каждый матч будет праздником. Многие из тех, кто не имеет возможности попасть на игру сейчас, ее получат. Люди будут посещать домашние матчи семьями, водить детей. Так постепенно сформируется и определенная околохоккейная культура. Она, конечно, есть и сейчас, но не в таких масштабах как хотелось бы.

Колоссальная поддержка трибун помогает команде побеждать

За тот отрезок чемпионата, что сыграл клуб, какой матч был наиболее ярким?
Можно вспомнить множество таких игр. Победу 6:3 в Омске над «Авангардом», когда в третьем периоде нам удалось забросить три безответные шайбы. Домашний разгром «Ак Барса» со счетом 4:1. Победы над СКА и ЦСКА в тяжелой домашней серии в декабре. Любой из таких матчей ценен по-своему и долго не забывается. Плюс - дома чувствуешь колоссальную поддержу трибун. Когда «Юность» грохочет от людских голосов - это что-то. В такой ситуации невозможно проиграть.

С приходом Равиля Гусманова что-то изменилось в клубе?
Тут просто нужно вспомнить, как его встречали болельщики. Вот и ответ. Вернулась легенда и это только плюс челябинскому хоккею в целом и команде в частности.

Самая сильная и слабая команда нынешней КХЛ?
Нельзя говорить так однозначно. Класс клубов ощутимо подравнялся. К тому же добавились приличные команды из Казахстана, Минска и Риги. Каждая игра складывается по-своему, и выделять никого не хочется. Да и календарь составлен таким образом, что реальную силу клуба после пятой игры за короткий отрезок времени можно и не почувствовать.

Доволен ли собственной игрой в этом сезоне и своими статистическими показателями?
На статистику взгляну после того, как сыграем последнюю игру в сезоне. В зависимости от командного результата можно будет и давать ответ. А игра...наверно нужно относиться к себе критично. Нахваливать себя не люблю.

Есть ли в КХЛ защитник, наиболее неудобный для тебя по манере игры?
Стараюсь обращать внимание только на свою игру. Если выкладываться максимально, то никакие защитники не спасут от гола. Да и оценивать других немного некорректно. Все же едим один хлеб.

Большое спасибо Цыгурову и Назарову

За счет чего удалось так быстро преодолеть грань между юношеской и взрослой командами?
Думаю, что сказалось доверие тренеров. Цыгуров дал проявить себя еще в высшей лиге. Андрей Викторович также дает мне много игрового времени. Когда чувствуешь, что в тебя верят, за спиной словно вырастают крылья. Поэтому, большое спасибо наставникам.

Кто из юношей «Трактора-88», за который ты выступал, заиграл на серьезном уровне?
Антон Глинкин (смеется), с которым вместе сейчас выступаем за «Трактор». Алексей Орлов иногда выходит на лед в матчах КХЛ. Станислав Галимов сейчас в Казани творит чудеса. У нас тогда была отличная команда. С радостью вспоминаю то время. На одно первенство России к нам в состав добавили ребят 1987 года рождения. Звездная была команда: Илья Зубов, Александр Калянин, Денис Истомин, Вадим Бердников. И ведь все сейчас выступают отлично. Школа «Трактора» все же не зря считается одной из лучших в стране.

Если ли какие-то личные цели в этом сезоне?
Личных нет. Хочется выиграть Кубок Гагарина. Это и есть то, ради чего следует начинать играть в хоккей. Стать вместе с родной командой первым - мечта. И верю, что она осуществиться в скором будущем.

 

ВНИМАНИЕ!

Проход на арену возможен исключительно при наличии QR-кода для вакцинированных или переболевших коронавирусом за последние шесть календарных месяцев, а также при предъявлении удостоверения личности (паспорт).

Согласно решению Роспотребнадзора РФ,принятому на заседании регионального оперативного штаба по противодействию распространения короновирусной инфекции.