От Герасимова до Быкова

В своём дворе он был кумиром мальчишек - лучше никто не играл в футбол, никто так уверенно не стоял на коньках.

- Питер, пойдём в «ворота» играть, - частенько звали его друзья. Всё-таки без Пети Дубровина игра уже была не та.

Но спорт отнюдь не мешал его утверждению в трудовой жизни. Перед глазами стоял достойный пример отчима, Михаила Степановича Минхагирова, человека честного и терпеливого, мудрого и принципиального. Закончив ремесленное училище, Пётр Дубровин пришёл работать на станкостроительный завод (ЗСО) и, естественно, начал защищать заводские цвета на футбольном и хоккейном полях.

- Тогда на ЗСО была очень сильная команда, - вспоминает Пётр Васильевич. - Она практически на равных конкурировала с игроками тракторного завода. Тренировал нас Иван Петрович Алексеев.



Однако вскоре наставник всё чаще стал доверять молодому Дубровину занятия со сверстниками. Получалось, что 21-летний форвард стал фактически играющим тренером. Немало спортивного опыта добавил ему и период службы в армии в городе Новопетровске Московской области. Командир части полковник Долгушев спорт весьма жаловал, а потому всячески поощрял талантливого парня к занятиям и соревнованиям по лёгкой атлетике, баскетболу и хоккею. В части Дубровин окончил школу сержантов. Каждый солдат, возвратившийся после трёхлетней армейской службы, первым делом стремится домой, к родным и близким. Дубровин же, приехав в Челябинск, первым делом поспешил на заветное футбольное поле.

Немало интересных матчей осталось в памяти Петра Васильевича. Однажды сборная ЗСО вела нелёгкий бой с «Локомотивом». После первого тайма железнодорожники вели 2:0. Но затем вмешался Дубровин: забил гол с игры и реализовал пенальти. Счёт сравнялся.

Первыми на тренерском поприще Петра Дубровина стали три команды кузнечно-прессового завода. В первенстве города играли сразу три коллектива: младших и старших юношей, а также юниоров. За три года Дубровин вывел команды завода в первую группу. «Откуда такой чёрт появился?» - недоумевали соперники.

Но всё-таки самые значительные достижения Дубровина связаны с хоккейной школой ЧТЗ.


- Наши юношеские и молодёжные команды были очень сильными, и фактически уступали лишь ЦСКА, - вспоминает Дубровин. - Но и армейцев мы несколько раз мы обыграли. За это, кстати, уволили их тренера Николая Голомазова.

В 1967-м году юноши «Трактора» оказались победителями турнира на приз ЦК ВЛКСМ. А двумя годами позже питомцы Дубровина выиграли первенство страны.

1969-й год вообще стал для меня урожайным - улыбается, вспоминая, Пётр Васильевич. - Я закончил Ленинградский институт физкультуры имени Лесгафта. Старшие юноши выиграли золото чемпионата СССР, и мне первому из провинциальных тренеров присвоили звание «Заслуженный тренер РСФСР».

Его любили ученики. Он пользовался непререкаемым авторитетом среди ребят.

- Что-то шеф сегодня не в духе, - переговаривались юные игроки. - Поднимем ему настроение? И поднимали: забивали, выигрывали. Он платил ученикам искренней привязанностью, стремлением воспитать из них не только сильных игроков, но и разносторонних, знающих людей. Неписанным законом для ребят была учёба только на «4» и «5». Игрок с плохими оценками от тренировок отстранялся. Вот и стремились хоккеисты школы ЧТЗ всеми силами поправить успеваемость, ходили за учителями, пересдавали. Как-то раз учительница математики поставила тройку Владимиру Бородулину. Это было незаслуженно: парень в этом предмете чувствовал себя весьма уверенно. Да только, мягко говоря, не жаловала преподавательница спортсменов. Бородулин всё-таки добился своего, и пересдал на отлично.


Нелегко для любого тренера принять решение об отчислении кого-либо из подопечных - то ли из-за бесперспективности, то ли за какой-то проступок. У Дубровина буквально рука не поднималась на такое.

- Как можно было указать на дверь тому же Рафаилу Ишматову, - словно вновь переживает Пётр Васильевич. - Да, допускал вольности, но как хоккей любил! Отстранишь, бывало, от тренировки; а он спрячется на трибунах и смотрит занятия до конца.

Дубровин учил мальчишек не только мастерству, но и характеру. Они сражались до конца. Как тут не вспомнить молодёжное первенство страны 1970/1971 годов. В своей зоне «Трактор» уверенно расправился с командой из Норильска (40:0!). Валерий Пашнин отправил в сетку аж 14 шайб. Но главным соперником за выход в финал была «Сибирь». В той встрече новосибирцы повели в счёте. Но вот Сергей Тыжных диагональным пасом бросает вперёд Николая Мухаметгареева. И тот точен - 4:4. До финальной сирены оставалось 8 секунд. Ничья вполне устраивала «Трактор». Челябинцы вышли в финал и успешно сыграли в Риге, в итоге завоевав серебро первенства СССР.

А однажды и вовсе произошла анекдотичная ситуация. Команда Дубровина играла против «Металлурга» из Серова. Случилось так, что главный арбитр опоздал, и команды начали игру без него. Войдя в зал, судья первым делом взглянул на табло и недоумённо спросил: «Оно у вас испорчено, что ли?» Шла тридцатая секунда встречи. Челябинцы уже вели 3:0! А завершился матч с результатом 23:3.

Новая страница тренерской биографии Дубровина относится к середине 70-х годов. Тогда стоял вопрос о создании полноценного фарм-клуба команды мастеров.

На одном «Тракторе» далеко не уедем, - решили в обкоме партии, где специалистов собрал курировавший спорт Михаил Ненашев.

На должность старшего тренера предлагалось семь кандидатур. Выбор пал на Дубровина. В его пользу говорил огромный опыт. Кроме того, в состав фарм-клуба «Металлург» вошло немало учеников Петра Васильевича. Команда стартовала во второй лиге первенства СССР и сходу заняла 3-е место.


В сезоне 1976/1977 годов «Металлург» одерживает победу и выходит в первую лигу. Успех более чем убедительный. Достаточно сказать, что занявших второе место хоккеистов Новокузнецка наши парни опередили на 12 очков.

В том же 1977-м году основная команда Челябинска завоевала бронзовые награды чемпионата СССР. Среди лауреатов первенства более половины (16 человек) хоккеистов были учениками Дубровина. У Петра Васильевича учились чемпионы Олимпийских игр, Европы и мира Сергей Макаров, Вячеслав Быков, обладатели золота юношеских и молодёжных первенств мира и континента: Евгений Котлов, Павел Езовских, отличные мастера Александр Рожков, Владимир Бухарин, Сергей Смирнов, Сергей Парамонов и другие.

И поныне свою задачу Дубровин видит в привлечении к спорту как можно большего числа мальчишек.

- Во-первых, мы воспитываем из них закалённых людей, которым не стыдно пройти службу в армии. А во-вторых, избавляем ребят от ничегонеделания, бесцельного шатания по улицам, - говорил Дубровин.

***

Однажды у Петра Васильевича спросили:
Среди воспитанников у Вас были любимчики?

Не было и не будет! Не может быть любимчиков. Если тренер кого-то выделяет, то этот хоккеист перестаёт играть, а этого допускать нельзя.

Материалы:
Из очерка Алексея Дубинина

Богуславский Б.М. «Черные и Белые», изд. «Цицеро», - Челябинск, 2013
Сайт «7 дней спорта»

Фото из архивов Хоккейного клуба «Трактор», Эдуарда Сидорова