Нашли ошибку?

ПЕРВЫЙ ГОЛ НОВОЙ АРЕНЫ В ЧЕЛЯБИНСКЕ ОКАЗАЛСЯ АВСТРИЙСКИМ

ТРАКТОР - МЕТАЛЛУРГ Mг - 3:2 (1:0, 1:1, 1:1)
Голы: Лакос - 3 (Кваша, Гусманов), 8:50 (1:0 - бол.). Марек - 30 (Варламов), 31:38 (1:1 - бол.). Кваша - 14 (Гусманов), 34:16 (2:1). Н. Заварухин - 4 (Чистов, Платонов), 41:47 (2:2). Кваша - 15 (Лакос), 48:56 (3:2).
Вратари: Алистратов - Проскуряков.
Штраф: 12 - 14.
Большинство: 7 (1) - 6 (1).
Броски: 28 (7+13+8) - 23 (5+10+8).
Три лучших игрока: Кваша (Т), Марек (М), Гусманов (Т).
Судьи: Буланов, Черенков (оба - Москва).
17 января. Челябинск. Ледовая арена "Трактор". 7500 зрителей (7500).


Открытие арены прошло скоротечно: "гипсовые отпечатки" рук чиновников в шарфах "Трактора" и их короткие речи, торжественное разрезание ленточки в сочетании с юными хоккеистами и фигуристами на льду завершилось передачей ключа от руководителя балтийской строительной компании подрастающему хоккейному поколению - игроку юниорской сборной до 17 лет Евгению Кузнецову и 4-летнему Илье Гусманову племяннику капитана "Трактора" в этом матче Равиля Гусманова.

Новая ледовая арена сияла, а фанаты "Трактора" растянули свои баннеры на трибуне. С другой стороны пестрели флаги магнитогорцев. Уже привычный для других арен дирижабль (с логотипом "Трактора") летал над ледовой площадкой - диджей с его помощью призывал болельщиков к активности. Кстати, гостье из Магнитогорска достался большой плазменный телевизор. Все эти события, как и сама игра, отражались на восьмигранном кубе под сводами в центре арены.

Конечно, для "первого раза" проведение столь массового спортивного мероприятия прошло хорошо, за исключением одного момента - зрители трех секторов трибуны Д выходили через одну маленькую узкую лестницу, что вызвало серьезную пробку.

Уже во время церемонии приглашения команд на лед стало ясно, что ударная мощь "Металлурга" ослаблена: в первом звене чешской тройки вместо Кудрны появился Мирнов (первые два периода он играл в двух тройках, а в третьем "Магнитка" перешла с четырех на три пятерки). На послематчевой пресс-конференции наставник гостей Валерий Белоусов пояснил, что Кудрна приболел в день игры.
Челябинцы, как и полагается хозяевам, ринулись в атаку. Выведший "Трактор" в роли капитана Гусманов, еще в этом сезоне игравший за "Металлург", был весьма заметен на льду. Это было весьма символично: Равиль начинал свою хоккейную карьеру в "Тракторе", затем 12 сезонов выступал за Магнитогорск и ныне вернулся в родную команду. В отсутствие травмированного Николишина тренерский штаб именно ему доверил эту почетную миссию в столь знаменательный исторический день.

Вместе с Квашой и бронзовым призером недавнего молодежного чемпионата мира Дадоновым они постоянно держали в напряжении голкипера Проскурякова. В середине периода челябинцам, имевшим на двух хоккеистов больше, удалось реализовать большинство.
До матча болельщики "Трактора" много рассуждали на тему: кто из ветеранов "Трактора" достоин открыть счет голам на новой арене? Все карты спутал австрийский защитник Лакос, забив в этом матче первый гол и тем самым навечно вписав свое имя в историю южноуральского клуба. Кстати, в 1967 году на открытии дворца спорта "Юность" в поединке "Трактора" и киевского "Сокола" первую шайбу забросил киевлянин Потехин.

Чаще вступал в игру Проскуряков, но и другому бронзовому призеру молодежного чемпионата мира Алистратову довелось несколько раз выручить свою команду. Однако при игре "3 на 5" противостоять лучшему бомбардиру гостей Мареку он не смог. Челябинцы и далее усилиями сделавшего "дубль" Кваши постоянно выходили вперед в счете. Замена вратаря за 39 секунд до сирены едва не завершилась четвертым голом в опустевшие ворота магнитогорцев. В итоге исторический матч принес победу хозяевам, уже два года не побеждавшим соседей (это всего второй выигрыш челябинцев у "Магнитки" в десяти встречах после возвращения команды в элиту отечественного хоккея).

Создалось впечатление, что "Металлург" после двух побед в Уфе над "Салаватом Юлаевым", "Трактором" дома и ЦСКА в Москве взял паузу перед финалом Лиги европейских чемпионов - уже 21 января в Магнитогорске состоится первый поединок.

Валерий БЕЛОУСОВ, главный тренер "Металлурга" Мг:
- Поединки с ЦСКА и особенно с "Салаватом Юлаевым" отняли много сил, хотя был шанс зацепиться за очко.

Андрей НАЗАРОВ, главный тренер "Трактора":
- Мы долго не могли обыграть "Магнитку" - над нами был какой-то рок.

ВНИМАНИЕ!

Проход на арену возможен исключительно при наличии QR-кода для вакцинированных или переболевших коронавирусом за последние шесть календарных месяцев, а также при предъявлении удостоверения личности (паспорт).

Согласно решению Роспотребнадзора РФ,принятому на заседании регионального оперативного штаба по противодействию распространения короновирусной инфекции.