Филип Новак: Драться не очень умею, но получаю от этого настоящий адреналин

Недавно вы посетили одну челябинскую школу. Учительницы восхищались вами, все удивлялись: «Какой хоккеист-интеллектуал!»
Интеллектуал (смеется). В первый раз такое слышу! Даже не знаю, что сказать. Но если учительницы говорят, значит, так и есть.

Книги вы читаете?
Да. Последнюю книгу, которую прочитал, получил в подарок на Рождество. Это была научная фантастика чешского автора. Люблю биографии, читал книгу о жизни Стива Джобса. Хотя в последние годы больше новостями интересуюсь.

Новости в последнее время только пугают…
Чтение новостей – это как наркотик. Говорю уже себе: «Хватит их читать!». Но никак не могу остановиться. Есть позитивные, но в основном они – страшные… Но такова человеческая природа, подобные новости интереснее читать.

Самый известный чешский писатель – Ярослав Гашек. Вы читали «Похождения бравого солдата Швейка»?
Конечно, в чешских школах «Швейк» обязателен для чтения. Очень интересная книга, смешная, но в то же время все еще злободневная.

Знаете, что в Челябинске есть улица Гашека?
В каком русском городе я бы ни был, везде есть улицы его имени.

Гашек жил в Челябинске и даже сыграл здесь свадьбу.
Интересно. Я даже не знал об этом.

А на льду вы – боец. Стараетесь никому никогда не уступать?
Да, конечно. Такой вид спорта хоккей – нельзя никогда показывать, что ты слабее, чем соперник.

Какой-то бой в КХЛ вам запомнился?
Вы говорите так, как будто я тафгай какой-нибудь. Я не очень умею драться, хотя получаю от этого настоящий адреналин. И еще в КХЛ никто меня пока серьезно не побил (смеется). В последний раз я дрался в Нижнекамске с Максимом Рыбиным – мне понравилось.

Вы играли в Америке в одной команде с тафгаями, например, с Дереком Бугардом. Они вам дали какие-то советы?
Да, они мне говорили: «Тебя лучше не драться!». Хотя, чтобы играть в Америке, надо уметь это делать. Там я дрался три раза за сезон и получал неплохо, даже не от бойцов. С Бугардом мы вместе играли в юниорской лиге. Тафгаи очень хорошие парни в жизни. Совсем не тупые, как их представляют, даже наоборот. Они прекрасно понимают свою работу.

В жизни приходилось отстаивать свои интересы таким образом?
Да, приходилось защищаться, но я никогда не атаковал.

Дерон Куинт говорит, что он уже на 50 процентов русский человек. У вас тоже появилась «русская часть»?
Я на 100 процентов славянин. Я считаю, что вне зависимости от нации, есть похожие люди. Есть русские, и, если бы я их хорошо не знал, подумал бы, что они из Чехии. Мне нравится в России, потому что здесь очень дружелюбные люди.

Тот же Куинт говорит, если бы он был президентом России, то в первую очередь починил бы дороги. А вы?
(обращаясь к Дерону Куинту, который стоял неподалеку) Ты бы починил дороги?

Куинт: Конечно. Это самая первая вещь, которую бы я сделал. А что еще? Ты видел эти дороги?

- Я бы в первую очередь очистил Россию от коррупции.

Куинт: Нет, только дороги! Если бы у меня было очень много денег, я бы сразу этим занялся.

– Он просто хочет набрать очки от избирателей (смеется). Все мои знакомые говорят, что главная проблема в России – это коррупция. Никакие документы просто так не сделаешь. Хотя коррупция есть во всех странах мира, просто где-то побольше, где-то поменьше. Я читаю российские новости – каких-то чиновников все-таки закрывают.

Вот бывшего министра спорта Челябинской области посадили.
Правда? Если есть факты и доказательства, конечно, это надо делать.

Говоря про Челябинск, вы заявили, что ожидали худшего. Изменили свое мнение?
Потому что раньше я всегда бывал в Челябинске ненадолго. И в основном – зимой. Город толком увидеть не удавалось. Самое главное для меня – это то, что люди здесь хорошие. Болельщики очень любят «Трактор» и хоккей. Майкл Гарнетт сказал мне, что Челябинск – супергород. Ему здесь очень нравилось.

В «Тракторе» в свое время играл Ян Платил… Знакомы с ним?
Да, я еще с ним в Америке в одной команде выступал.

И он в Челябинске провалился в шахту лифта.
Да, я читал в новостях – про это сразу написали. Хотя он потом смеялся, ему страшно было. Но Платил – железный, что с ним случится? Его просто так не сломать.

Вы без происшествий в России обошлись?
Нет, все нормально. Со мной ничего не случалось. Хотя когда я пользуюсь лифтом в каком-нибудь стареньком здании, вспоминаю про этот случай (смеется).

В интервью 2009 года вы сказали, что никогда не будете в России водить машину. Получается, поменяли свое решение?
Это я про Москву говорил. Там пробки, тратишь слишком много времени, да и правил на дорогах просто не существует. А здесь я спокойно вожу машину. Однако приходиться следить не только за собой, но и за другими.

В московском метро пришлось много покататься?
Да, я часто им пользовался. Метро – это самый лучший транспорт в Москве. Конечно, в час пик там трудно пробиться – но что делать? Надо учиться работать локтями.

Свою карьеру в КХЛ вы начали в Риге?
Да. Люди в Латвии очень любят хоккей. К игрокам там относятся как к своим детям. К тому же Рига – красивый, чистый город.

Дальше в вашей карьере был ХК МВД. Как вам Подмосковье? Яну Булису, например, там несильно понравилось.
Конечно, Москва и Подмосковье – очень большие и там есть места, где не очень чисто. Но я на такое не обращаю внимание. Для меня всегда главное это безопасность и хорошие люди. Я жил в Словацком доме, рядом с посольством Словакии. Там было с кем поговорить, и нам во всем помогали. Конечно, я изначально хотел в Чешский дом, но оказалось, что нет свободных квартир.

Знали, что ХК МВД – это милицейский клуб?
Да. На игры даже ходили сотрудники милиции. Я познакомился с Рашидом Нургалиевым, бывшим министром. Очень хороший человек и прилично разбирается в хоккее. Сейчас жалею, что не пообщался с ним побольше.

Вы вылезали на лед из милицейской машины.
Было здорово. Только двери там такие жесткие – они всегда ударяли обратно, закрывались автоматически. Так что справляться с ними было неплохой разминкой.

Есть что-то в хоккейном мире страшнее Пинска?
Да, Пинск – это очень тяжело. Ничего труднее в моей карьере не было. Но если «Динамо» выиграло два Кубка Гагарина, значит, это пошло на пользу команде.

Игроки со страхом ждали начало предсезонки?
За неделю до сборов уже начинаешь нервничать. Хотя это хорошо помогало команде сплачиваться. Но лично я за индивидуальную подготовку, чтобы каждый игрок был ответственен за себя.

Российские тренеры говорят, что игроки не могут подготовиться самостоятельно.
Не все могут, конечно. Но этому ведь нужно учиться.

Олег Знарок – особый тренер?
Без него бы «Динамо» ничего не выиграло. Очень хороший тренер. Честный и справедливый человек. Уважительно относится к хоккеистам. Любой игрок, работавший с ним, это подтвердит. Может поддержать, может наругать – но все по делу. И за своих он умрет.

И убьет.
Нет (смеется).

Вот сопернику «больное горло» показывал.
Я с ним общался по этому поводу, он сказал, что у него действительно чуть-чуть болело горло.

Выиграть Кубок Гагарина, причем дважды, это катастрофически тяжело?
Да, это сумасшедшее психическое и физическое напряжение. И не только у игроков. К тому же семья страдает. Но, как говорят в Америке, it is worth it. Это стоило того. Понимаешь, что все трудности и травмы были не напрасны.

Кубок тяжело поднять?
Да. Всегда есть игроки, которые переоценивают свои силы. Пытаются поднять и чуть-чуть им не хватает.

Вы уже много лет играете в КХЛ. Что-то хотите изменить в лиге?
Не везде хорошие ледовые дворцы. Также не хватает тренажерных залов – обычно они или только для домашней команды, или очень плохие. И хотелось бы, чтобы были ванны со льдом. Это действительно помогает восстановиться после игры. Про судейство говорить не буду, не то меня опять оштрафуют!

Стоит, как в НХЛ, запретить говорить про судейство? Или, наоборот, надо активно это обсуждать?
Думаю, что надо репортерам запретить спрашивать про судей (смеется). Они задают вопросы, мы отвечаем, и нас за это штрафуют. Я понимаю, что арбитры находятся под сильным давлением. Но с судейством в КХЛ, конечно, надо что-то делать.

А как вы относитесь к паузам на Евротур и лимиту на легионеров?
Все говорят о том, что российские хоккеисты будут играть лучше, если им давать шанс. А я считаю, что честная конкуренция идет только на пользу. Зачем нужны какие-то лимиты, если есть иностранцы, которые заслуживают играть? Если же легионеры будут выступать плохо, россияне всегда смогут занять их места. А в сборной должны играть только лучшие, русских хоккеистов хватит на одну-две команды. Евротур – это хорошо, почему нет? Конечно, хоккеистам, которых вызывают в сборные, не удается отдохнуть. Но молодые игроки получают возможность сыграть за национальную команду.

Со стороны кажется, что чешский хоккей сейчас переживает кризис. Как, на самом деле, все происходит?
Всегда так бывает: кто-то говорит «кризис», но потом случается большая победа, появляется талантливый молодой игрок, и оказывается, что все не так плохо. Проблема чешского хоккея – мало хороших тренеров. В детских школах нужны только победы, но так воспитывать нельзя, не надо давить на молодых игроков. Дети таким образом не получают удовольствие от хоккея. Вначале необходимо, чтобы мальчик полюбил хоккей, и тогда уже можно будет учить его чему-то.

Ваше поколение скоро уйдет. Смена есть?
Конечно, в НХЛ не так много чешских хоккеистов, как раньше. Но все равно появляются хорошие молодые игроки.

Яромир Ягр утверждает, что будет до 60 лет играть. Сможет?
Спокойно. Для Ягра хоккей – это жизнь. Если, конечно, травм не будет, он способен долго играть на таком же уровне.

В той школе дети вас спросили: «Какой у вас любимый напиток?». Была пауза. Вы хотели сказать пиво?
Просто не ожидал такого вопрос. У меня это все-таки сок.

А как насчет российского пива? Есть ли здесь такое, которое хотя бы немного было похоже на чешское?
Конечно, все пиво я не пробовал. Большая разница существует – думаю, что все дело в качестве воды – но есть и хорошее российское пиво. Называть марки не стану, чтобы не было рекламы. Постоянно привожу в Чехию отцу, ему нравится.