Нашли ошибку?

Евгений Дадонов: 17 января станет для Челябинска особым днем

Визитная карточка
Евгений Дадонов
Родился 12 марта 1989
Рост - 178 см, вес - 76 кг
В «Тракторе» - с 2005 года
В 2007 году задрафтован клубом «Florida Panthers» в 3 раунде под общим номером 71

Евгений Дадонов - один из самых титулованных российских юниоров. В составе юниорской сборной России становился бронзовым призером Кубка мира и турнира «Мировой Вызов» в 2006 году. В 2007 году попал в состав молодежной сборной России на Суперсерию с Канадой. Также в составе национальной команды U20 дважды в 2008 и 2009 годах становился бронзовым призером чемпионатов мира.

Мы обязаны проходить первый раунд плей-офф

Расскажи об отличиях нынешнего игрового сезона от прошлого?
Основное отличие - это изменения в составе команды и приход в клуб новых опытных игроков, которые сильно помогли «Трактору». Сейчас мы боремся за восьмерку сильнейших - и это очень неплохой результат. И это только начало...

Ты доволен своей статистикой в этом сезоне?
Конечно, забивать хочется больше. Каждый нападающий стремится к этому, ведь это и есть главная наша цель. А что касается передач...В прошлом году часто удавалось отдавать результативные пасы. В этом же сезоне - как сглазили. Значит нужно больше работать.

Ты часто ездишь в национальную команду U20. Сложно перестраиваться с хоккея КХЛ на хоккей молодежной сборной?
В общем нет. Это скорее дело привычки, ведь я уже три года как езжу в сборные различных возрастов. Хоккей в клубе и в национальной команде, конечно, разный, но это не доставляет мне серьезных проблем.

На что «Трактор» реально может рассчитывать в этом году?
Всегда нужно ставить максимальные цели. Первый круг плей-офф мы просто обязаны проходить. А дальше уже можно будет бороться за финал и Кубок Гагарин». Главное - хорошо начать.

В первом раунде «Трактору» може выпасть московский «Спартак», которому клуб проиграл все пять матчей в своей новейшей истории. Насколько сложно будет противостоять этому неудобному сопернику?
Возможно, будет и легче играть со «Спартаком», чем кажется. Это уже принципиальный соперник, на которого у нас будет особенный настрой. Здесь можно привести пример молодежной сборной. Мы очень долго проигрывали сборной Канады, а в полуфинале нынешнего Чемпионата мира настроились просто сумасшедшим образом и лишь по несчастливой случайности уступили.

С появлением новой Лиги изменился и календарь. Сложно ли играть сериями по четыре-пять матчей?
Да, конечно. Особенно сложно проводить два матча за два дня при условии того, что соперник день отдыхает. Игры, которые идут подряд, очень выматывают.

Половина молодежной сборной летом 2008-го уехала за океан. Ты остался. Почему?
Решил для себя, что сейчас уезжать смысла нет. Здесь ко мне хорошо относятся и дают много игрового времени. В Челябинске мой дом.

После полуфинала с «Кленовыми листьями» многие не могли сдержать слез

В каком физическом и психологическом состоянии ты вернулся с молодежного Чемпионата мира в Канаде, где сборной России удалось завоевать только бронзовые медали?
От поражения от канадцев в принципе уже отошел. Если судить по первым тренировкам в клубе, то физическое состояние вполне нормальное. Восстановился достаточно быстро. Можно отметить лишь небольшие проблемы со сном. Акклиматизация есть акклиматизация, поэтому бывает, просыпаюсь - а за окном глубокая ночь (смеется).

Готов ли сейчас полностью сосредоточиться на играх за «Трактор»?
Безусловно. Чемпионат мира уже в прошлом, а «Трактор» сейчас решает самые серьезные задачи, поэтому концентрируюсь только на играх национального первенства.

Какие возникли мысли после победного буллита, забитого канадцами в полуфинале?
Чувство бессилия, пустота внутри. На глаза наворачивались слезы. В раздевалке полкоманды просто плакало. В этом нет ничего удивительного. Было очень горько за упущенный шанс. Обиднее всего, что упустили победу всего за пять секунд до конца матча, когда, казалось, что результат уже сделан. Нет так страшно эмоционально, было бы проиграть с разгромным счетом. Здесь же игроки не спали по полночи и совершенно не могли понять происходящего вокруг.

Сложно ли было настроиться после такого обидного поражения на матч за бронзовые медали?
Очень. Но в этой ситуации нам очень помогли тренеры, которые все прекрасно осознавали. Они не стали делать ни предматчевую тренировку, ни раскатку. В день игры была лишь утренняя пробежка, а дальше каждый был предоставлен самому себе и настраивался самостоятельно.

Дай оценку собственной игре на этом Чемпионате мира?
Скажу одно: играл с перепадами. Кое-какие матчи можно занести в актив, кое-какие - в пассив. Например, удачная для команды игра со Словакией на групповом этапе, когда мы выиграли со счетом 8:1, у меня не получилась совершенно. Также как и первая встреча на турнире с латышами. Хотя матч с Латвией не удался всей команде. Площадка на стадионе была еще меньше стандартной канадской, поэтому и адаптация заняла много времени. Особенно же доволен четвертьфиналом, в котором мы победили чешскую команду со счетом 5:1 и полуфиналом с Канадой. Эти матчи у меня получились. Видимо, потому что это была уже стадия плей-офф и эмоции зашкаливали.

Из Канады следили за играми «Трактора» по Интернету

Уже пять лет Россия не выигрывает мировые молодежные форумы. В чем ты видишь главную причину такого результата? Медали есть всегда, но они не золотые...
Канадцы, безусловно, доминируют сейчас на молодежных мировых первенствах. Это факт. Даже перед сборами и всеми турнирами задача достойно сыграть с Канадой является приоритетной. Может дело в какой-то особой системе подготовки их хоккеистов. Сложно сказать, не окунувшись с головой в эту проблему.

Как проводили с Данилой Алистратовым свободное время в Канаде?
Просто старались больше отдыхать и восстанавливаться. Были и общекомандные прогулки и сончас. Мы жили в самом центре города, поэтому в выходной позволили себе прогуляться по местным магазинам. Ничего не покупали. Так, из любопытства. Кроме того, смотрели по телевизору много игр NHL. Их транслировали регулярно.

Следили за выступлением «Трактора»?
Конечно. Отслеживали с помощью Интернета все матчи и события, происходящие вокруг клуба.

Поделись ощущениями от игры на заполненном 20-тысячном стадионе?
Это фантастика! Там присутствует какая-то необыкновенная аура. Такая, что плохо сыграть просто невозможно. Играешь и выкладываешься в каждом матче на 101 процент. Мы были очень удивлены, когда на нашем первом матче со сборной Латвии заполнилась 9-тысячная арена. Наконец увидел своими глазами, как в Канаде любят хоккей. Там очень приятно играть.

Тебе точно удалось много пообщаться со Славой Войновым. Как у него дела в Северной Америке?
Все у него хорошо. Играть нравится. Он ни на что не жаловался, поэтому можно сделать такой вывод.

Чемпионат мира в Канаде был для тебя последним в молодежной сборной. Дальше - команда Вячеслава Быкова?
Да, буду стремиться попасть в главную национальную команду (улыбается).

Поразившее меня событие из мира футбола? Недавно обокрали Рональдиньо!

Ты по-прежнему, интересуешься футболом? Какое событие из этого вида спорта тебя поразило в последнее время больше всего?
Во время сезона мало получается следить за новостями. Но из последнего, что слышал, больше всего меня поразила информация о том, что обокрали Рональдиньо (смеется).

В нынешнем сезоне «Трактор» проводит различные PR-акции. В каком бы мероприятии тебе хотелось принять участие? Может, придумал бы что-нибудь сам?
Это все очень интересно и необходимо команде для развития. С удовольствием поучаствовал бы во многих мероприятиях. А насчет того, чтобы устроить что-то самому, то вряд ли. Есть люди, для которых PR является профессией. Вот пусть они и занимаются этим.

Не думаешь ли сделать собственный сайт?
Если честно, то я не сильно разбираюсь в этих технологиях. Можно сказать, что мне все равно есть ли сайт или его нет.

Как ты общаешься с легионерами «Трактор»? Нет ли желания выучить английский?
С легионерами общаюсь мало. Немного чаще других только с Пьером Дажене. Я немного знаю английский язык и могу переброситься с иностранцами парой фраз. К тому же на льду часто приходится помогать партнерам. Даже Андрей Викторович просил нас немного подтянуть язык, чтобы помочь легионерам освоиться. Поэтому бывает, кое-какие фразы смотрю в словаре. Ну не по ходу игры, конечно (смеется). Язык всегда пригодится.

Чего бы ты хотел пожелать фанатам «Белых медведей»?
Мы играем в хоккей для болельщиков. Стараемся их радовать. Думаю, что не станет исключением и первый матч в новом дворце. Желаю нашим фанам чаще ходить на хоккей и всегда заполнять трибуны «Арены Трактор»!

Главное - быстрее забить первый гол на новой арене. О том, как его праздновать, можно подумать потом

Чего ждешь от открытия новой арены в Челябинске?
Новых побед. Хочется, чтобы дворец заполнялся полностью на каждой игре. Этого жду больше всего. Город уже давно достоин такой арены. Надеюсь, она ни в чем не будет уступать тем канадским, в которых нам доводилось играть.

Каким образом ты следил за строительством «Арены Трактор»?
Что-то удавалось узнавать из прессы. Иногда ездил на «Арену Трактор» сам, и смотрел, какими темпами все продвигается. Первый раз попал туда летом, когда еще практически ничего не было. Так что не оставлял наш будущий «дом» без внимания.

В Магнитогорске постоянно проводится post-game-show, когда игроки клуба после матча остаются и заводят трибуны. «Арена Трактор» даст и Челябинску возможность проводить подобные вещи. Хоте бы лично поучаствовать в таких акциях?
Хотел бы. Но, думаю, что заводить трибуны после матча должны те игроки, чья роль в команде важнее, чем моя. Наверно, это будет справедливее.

Весь город ждет победы в день открытия «Арены»...
Мы тоже! Мы постараемся сделать все, чтобы выиграть! Даже в мыслях нет пораженческих ноток. Будет полный дворец, поэтому и настрой будет соответствующий. 17 января станет особым днем для Челябинска, поэтому мы стопроцентно должны выигрывать. Другого не дано. Нас просто не поймут, если мы проиграем. На нас в этот день будет лежать двойная ответственность.

Смотрел ли ты матч в Магнитогорске?
Да, смотрел по телевизору. Могли выиграть. Играли ведь неплохо. Немного не удалось начало матча. Посыпались удаления. Плюс - не реализовали собственные моменты. Поэтому и получили такой результат.

Как отпразднуешь первый гол на новой арене?
Главное быстрее его забить, а празднование - уже дело второе!

ВНИМАНИЕ!

Уважаемые болельщики, ближайшие матчи с ХК Торпедо и ХК Динамо Рига перенесены. О датах и времени их проведения будет сообщено позднее