Нашли ошибку?

Евгений Дадонов: «По сравнению с «Юностью» новая арена – божественна!»

Евгений, прошло более двух недель после завершения молодежного чемпионата мира в Оттаве. Что дал вам этот турнир в плане становления как игрока?
Обидно, конечно, что в равном полуфинале с Канадой упустили победу, но лично я приобрел помимо бронзовой медали бесценный опыт международных встреч высокого уровня, плюс появилась большая уверенность в своих силах.

Ряд хоккейных специалистов отмечает, что уровень канадской «молодежки» на голову выше российской...
У меня на этот счет другая точка зрения. Конечно, у канадцев выделяются Джордан Эберле и Джон Таварес (В матче с Россией ничем не запомнившийся. - Прим. автора), есть хоккеисты с опытом игры в NHL (Алекс Петранжело и Зак Бойчук. - Прим. автора), но, оценивая в целом их командные действия, можно найти много слабых мест, особенно в оборонительных действиях. Чем и не преминула воспользоваться наша сборная в лице главного тренера Сергея Немчинова. Сергей Львович - хороший специалист, который в течение двух лет на посту тренера сборной следил за манерой игры североамериканцев, досконально изучал слабые и сильные стороны. Что, в принципе, мы и продемонстрировали в полуфинале с хозяевами МЧМ-2009 года, выстроив на матч определенный тактический рисунок.

В чем он заключался?
Известно, что, когда канадцы получают «пас на борт», многие защитники европейских сборных стараются непременно их «встретить», не давая войти в собственную зону. Чем и пользуются крайние нападающие Канады, на скорости прокидывая шайбу вперед, где ее подбирает центрфорвард, совершая выход «2 в 1» или «1 в 0». В свою очередь, наши защитники получили задание: четко и грамотно действовать в обороне, не поддаваясь на провокации, и не пытаясь перехватывать шайбу на синей линии. Игроки «Кленовых листьев» не были готовы к такому повороту событий и не знали, что делать, зачастую теряя шайбу в безобидных ситуациях.

Атмосфера в «Тракторе» отличается от сборной?
Безусловно. Немчинов по характеру совершенно иной человек, чем Андрей Викторович. К тому же в плане тренировочного процесса и тактических установок есть существенные различия. Если в сборной России главный упор сделан на прохождение средней зоны в пас, комбинационную игру в нападении и надежную в защите, то в клубе - вброс шайбы в зону и игра в давление. Но данный факт никоим образом не говорит о том, что схема игры «Трактора» менее успешна, просто формат международного турнира не дает права на ошибку.

С кем из «сборников» поддерживаете связь?
Со Славой Войновым и Сергеем Коростиным, которые, соответственно, выступают пока за клубы AHL и OHL (Manchester Monarchs и Peterborough Petes. - Прим. автора).

У вас нет желания попробовать свои силы в NHL?
Прошлым летом ездил в training camp Florida Panthers. Мне понравилось, ведь за океаном во всех вопросах, касающихся хоккея, более серьезный уровень, нежели в России. Желание есть, но пока окончательный выбор для себя не сделал.

Готовы ли вы, как Войнов, пробиваться в NHL через низшую лигу AHL?
Еще раз повторю: если решу уехать в NHL, то останусь за океаном, несмотря на все трудности, постараюсь заслужить право играть на самом высоком уровне.

Проблемы в бытовом плане могут возникнуть?
Конечно, понадобится какое-то время на привыкание. Хотя у меня есть личный агент в США, а его помощник - выходец из России: думаю, они помогут мне быстрее адаптироваться к новой реальности.

Прежде чем уехать, с родителями посоветуетесь?
Обязательно, ведь все решения касаемо хоккея я принимаю, прислушиваясь к мнению близких родственников, особенно отца и старшего брата.

Предложения от клубов КХЛ вам не поступали?
На данный момент со мной на контакт никто не выходил. Но отмечу, что, когда подписывал в 16 лет свой первый профессиональный контракт (На пять лет. - Прим. автора), мне предлагали перебраться в «Северсталь», ЦСКА, «Ак-Барс», я даже собирался уехать в один из этих клубов, но в последний момент Геннадий Федорович Цыгуров уговорил остаться. На следующий год я уже играл в основной команде, поэтому считаю, сделал правильный выбор, в пользу родного клуба и города.

Чтобы выйти на качественно новый уровень, в каких компонентах игры вам стоит прибавить?
Зачастую при стопроцентных голевых моментах не хватает хладнокровия, так как тороплюсь реализовать представившуюся возможность. Следовательно, чтобы забивать в каждой игре, следует добавить в психологической устойчивости, ведь иногда захлестывают эмоции на площадке. Что касается «физики», то, как и у всех молодых хоккеистов, у меня «слабые руки». Сейчас стараюсь работать над этим: хожу в тренажерный зал, дополнительно улучшаю силу и резкость кистевого броска. Главное в данном случае - набрав нужную мышечную массу, не потерять стартовую и дистанционную скорость.

17 января состоялось открытие ледовой арены «Трактор»...
По сравнению с дворцом спорта «Юность» новая арена - божественна. Теперь в два раза больше людей будет приходить, переживать за нас. Вообще Челябинск всегда отличался неповторимым антуражем на матче, непревзойденной атмосферой на трибунах, мне, как и всей команде, поддержка болельщиков очень важна. Если говорить об инфраструктуре клуба, то теперь, начиная от раздевалок и заканчивая тренерскими и медицинскими комнатами, все соответствует современным передовым стандартам.

Семь с половиной тысяч мест не маловато для столицы Южного Урала?
Конечно, хочется играть, как в NHL, при скоплении порядка двадцати тысяч человек, но этот вопрос не ко мне, а к руководителям клуба, города и области.

Как вы оцениваете работу медицинского корпуса?
В нашем клубе медицинское обслуживание на должном уровне, каждый игрок находится под чутким руководством физиотерапевта. Профилактике различного рода заболеваний и повреждениям уделяется большое внимание.

По статистике, вы порядка одиннадцати минут проводите на площадке...
Это вполне нормальное время для молодого перспективного игрока, хотя в будущем намерен получить больше игрового времени как в большинстве, так и в меньшинстве, доказав усердной работой на тренировках свою состоятельность.

Предпочитаете выступать на позиции RW?
Да, за последние годы привык правого крайнего играть, хотя до этого всегда выходил слева, а что касается центра, то пока не очень комфортно себя чувствую в этом амплуа.

С кем из товарищей по команде лучше всего взаимодействуете?
Сложно сказать. В этом сезоне у «Трактора» нет как таковых наигранных звеньев, но на льду не возникает неловких ситуаций, так как знаешь игровой маневр каждого партнера.

Какова, на ваш взгляд, задача команды на остаток регулярного чемпионата?
Занять как можно более высокое место в турнирной таблице, чтобы получить преимущество своей площадки в первом раунде плей-офф. Уверен, что нам по силам оказаться в четвертьфинале, ведь в этом сезоне подобрался сплоченный коллектив единомышленников, сплав опыта и молодости, готовый решать серьезные задачи.

ВНИМАНИЕ!

Проход на арену возможен исключительно при наличии QR-кода для вакцинированных или переболевших коронавирусом за последние шесть календарных месяцев, а также при предъявлении удостоверения личности (паспорт).

Согласно решению Роспотребнадзора РФ,принятому на заседании регионального оперативного штаба по противодействию распространения короновирусной инфекции.