Нашли ошибку?

"Ак Барс" - "Трактор": как в чемпионском 2006-м

Многие еще не успели забыть прошлогодний поединок "Ак Барса" и "Трактора" на льду "Татнефть-Арены", закончившийся не только яркой победой казанцев (7:5), но и массовой дракой в конце матча. Тогда на двоих команды набрали 378 минут штрафа. С тех пор к челябинцам в Казани отношение несколько особое, хотя и не сказать, что в этот раз болельщики ждали повторения чего-либо подобного. Ждали они, скорее, реабилитации "Барсов" за неудачу в поединке с "Магниткой", а заодно и реванша за поражение от того же "Трактора" в сентябрьском матче этих команд (1:4).

Началась, правда, игра не на высоких скоростях. Соперники словно опасались брать инициативу в свои руки. Как водится, "раскочегарить" игру в таких случаях помогли удаления. Первый же штраф "Барса" Мухачева обернулся для его команды более серьезным наказанием. Дадонов, выкатившись на свободное пространство, кистевым броском отправил шайбу в дальний угол, застав Галимова врасплох. Тут уже казанцы встрепенулись и пошли вперед, но до поры до времени их атакующие действия не таили в себе большой угрозы для голкипера "Трактора" Алистратова, справившегося с неопасными бросками Степанова и Буравчикова. Здесь необходимо было придумывать что-то более творческое.

Роль креативщиков взяло на себя второе звено хозяев. Хентунен пасом из-за ворот нашел на пятачке Олега Петрова, и 14-й номер "Ак Барса" отправил шайбу над плечом голкипера в верхний угол. До конца периода подопечные Билялетдинова сумели забить еще раз, причем, как и ранее "Трактор", реализовав первое же удаление в составе соперников. Бадюков откатил шайбу под бросок Медведеву, и тот выстрелом от синей линии вколотил снаряд в ворота.

Во втором периоде на льду стало больше борьбы, причем, не всегда проходившей в рамках правил. Как следствие, шансов отработать игру в большинстве-меньшинстве у команд было предостаточно. Поначалу оппоненты лучше справлялись с игрой в защите. Челябинцы сумели отбиться во время двойного малого штрафа Штайгера, а казанцы, и того больше, выстоять в игре 3 на 5 в течение минуты и четырех секунд.

Потом же пришло время реализации численного преимущества, причем исключительно хоккеистами "Ак Барса". Сначала Казионов с пятачка переправил шайбу в ворота, а чуть позже Никулин, Капанен и Хентунен разыграли трехходовку, которую впору заносить в хоккейные учебники - две передачи в касание, оставившие не у дел всю оборону "Трактора", и завершающий бросок мимо растерянного голкипера. 4:1 - преимущество казанцев после двух периодов более чем серьезное.

Заключительная двадцатиминутка началась с целой череды удалений, причем по большей части в составе гостей. Интересно, что Зинэтула Билялетдинов при игре в большинстве пробовал новые сочетания звеньев, в частности, выпуская в третьем звене на позиции защитника Морозова или отправляя в помощь первой тройке Бадюкова. Интересно, что похожие эксперименты с игрой в четыре форварда во время численного преимущества наставник казанцев проводил в чемпионский для команды 2006 год, когда с ударным звеном Морозов - Зиновьев - Зарипов выходил Владимир Воробьев. Никак добрый знак для болельщиков "Ак Барса"...

Возвращаясь же к игре с "Трактором", можно сказать, что эти эксперименты оправдали себя на все сто процентов. Четырежды хозяевам удалось забить в большинстве. Последнюю шайбу в неравных составах в середине третьего периода забросил Морозов, выведенный на бросок "традиционными" партнерами Зариповым и Мортенссоном. Это была уже квинтэссенция полного игрового преимущества казанцев.

Остаток матча команды доиграли относительно спокойно, несколько оживившись лишь на последней минуте, что привело к еще двум заброшенным шайбам - по одной в каждые ворота. У хозяев отличился Алексеев, у гостей точным броском отметился Величкин.

В итоге, "Ак Барс" одержал убедительную победу 6:2, перейдя, кстати, рубеж в 100 набранных очков. "Трактору" же, проигравшему уже третий матч кряду, предстоит работа над ошибками.

ВНИМАНИЕ!

Проход на арену возможен исключительно при наличии QR-кода для вакцинированных или переболевших коронавирусом за последние шесть календарных месяцев, а также при предъявлении удостоверения личности (паспорт/водительские права).

Согласно решению Роспотребнадзора РФ,принятому на заседании регионального оперативного штаба по противодействию распространения короновирусной инфекции.