Нашли ошибку?

Равиль Гусманов: Все успехи на работе напрямую связаны с семейной жизнью

Напомним, что ранее лауреатами конкурса, проводимого городском спортуправлением и редакцией газеты «Челябинск спортивный», становились Эдуард Абзалимов (бокс, октябрь) и Владимир Иванов (бадминтон, ноябрь).

ПЯТЕРКА ЛУЧШИХ
Ведущим журналистам области предлагалось определить пятерку лучших спортсменов декабря. За 1-е место спортсмену присуждалось 5 очков, за 2-е - 4 очка, за 3-е - 3 очка и т.д.

Равиль ГУСМАНОВ (хоккей) = 63 очка
Артур БЕТЕРБИЕВ (бокс) = 50 очков
Ирина РОМАНОВА (баскетбол) = 46 очков
Екатерина МАЛЫШЕВА (конькобежный спорт) = 45 очков
Александр ТИХОНОВ (плавание) = 37 очков.

Равиль Гусманов. Имя этого хоккеиста вряд ли нужно представлять, любители хоккея его хорошо знают. Один из самых известных и титулованных хоккеистов «Трактора» известен далеко за пределами нашей области. Выступая за «Трактор» Равиль Гусманов стал бронзовым призером чемпионата МХЛ, а в составе магнитогорского «Металлурга» становился победителем чемпионатов России, Евролиги и Суперкубка Европы. Возвращение «блудного сына» челябинского хоккея в родные пенаты удалось на славу. В 10 матчах Равиль Гусманов набрал 10 очков, став одним из лидеров команды.

- Равиль, смею предположить, что завершением минувшего года вы остались довольны?
- Разумеется! В принципе, год получился очень интересным и плодотворным, - грех жаловаться. И в спортивной, и в семейной жизни мне сопутствовала удача.

- Со спортивной жизнью все понятно, а в семье какие произошло изменения?
- Никаких. Просто дети очень радуют - старшенькой Насте уже 15 лет. Она у меня умница. А младшему, Филату, чуть больше двух годиков. Они - мои опора, радость, счастье и надежный тыл.

- Тогда понятно, откуда вы черпаете источник сил...
- Да, все успехи на работе напрямую связаны с семейной жизнью. В этом году, может быть, ярких достижений и знаменательных побед у меня не было, но все же год принес больше положительных эмоций, чем отрицательных.

- Имеете в виду возвращение в родной «Трактор» и яркий дебют в составе челябинского клуба?
- Как бы банально это ни звучало, но результаты команды всегда стоят выше личных показателей. Спросите у любого хоккеиста, - он ответит вам тоже самое. Это только в НХЛ гонятся за очками, голами и результативными пасами... У нас же во главе угла всегда ставился престиж команды.

- И все же индивидуальные призы вам ранее доводилось получать. Какой из них был наиболее значимым?
- Ой, сразу и не вспомнишь... (после паузы). Ага, вспомнил! Я становился лучшим спортсменом города Магнитогорска. Было это после того, как мы с командой стали обладателями Евролиги. Не скрою, было очень приятно.

- В этот раз вы стали лучшим спортсменом Челябинской области. Правда, не по итогам года, а одного месяца?
- Понимаю, к чему вы клоните. Честно скажу, я очень рад тому, что меня признали лучшим. И приятно удивлен этой новостью. Одно дело, когда тебя отмечают как хоккеиста, и совсем другое - стать лучшим спортсменов. Догадываюсь, что было много известных и титулованных атлетов, которые претендовали на эту роль. Ведь так?

- Да, журналисты поставили вас выше, чем Артура Бетербиева, победившего на Кубке мира по боксу, конькобежки Екатерины Малышевой, пловца Александра Тихонова...
- Повторюсь, мне приятно получить именной Кубок, но куда больше для меня значит признание болельщиков. Честно скажу, скандирование моей фамилии после первого моего матча очень тронуло. Испытал такой прилив сил и гордость за свой родной клуб и город. Хочется радовать поклонников «Трактора» как можно чаще.

- Скажите честно: вы больше считаете себя челябинцем или магнитогорцем?
- (смеется) Южноуральцем! «Трактор» мне дал дорогу в жизнь, поставил на ноги, дал силы, а Магнитогорск продолжил то, что было заложено в Челябинске. Одно без другого быть не может. И даже играя за «Магнитку» я всегда чувствовал поддержку челябинских болельщиков.

- 18 матчей - 6 голов, 9 передач. Хороший показатель, не правда ли?
- Это судить не мне, а болельщикам. Часто бывает так, что приносишь пользу команде тогда, когда не набираешь очков. А голы и передачи - это уже как повезет.

- Но сами-то ожидали от себя столь яркого возвращения?
- Стараюсь не строить никаких планов. Главное - верить в то, что у тебя все получится, работать на тренировках, отдаваться полностью игре. А результат сам придет.

- Наконец, что пожелаете читателям в Новом году?
- Признаться честно, с вашей газетой познакомился недавно. Не буду говорить громких эпитетов, но пожелаю вам достойных кандидатов на звание лучшего спортсмена месяца, а читателям - ярких побед любимых команд.

БЛИЦ-ОПРОС
Любимое блюдо - курица с сыром
напиток - имбирный эль
время года - лето и зима
фильмы - советские кинокомедии
книги - приключенческая литература
спортсмен - Пеле
место отдыха - челябинский кинотеатр "КиноМАКС"
марка автомобилей - "Вольво"
город - Челябинск

ДОСЬЕ
Равиль ГУСМАНОВ
Дата рождения: 25.07.1972.
Место рождения: Набережные Челны.
Воспитанник: СДЮСШОР «Трактор».
Звание: мастер спорта международного класса.
Амплуа: нападающий.
Рост: 186 см.
Вес: 86 кг.
Карьера: «Трактор» Челябинск (1991-94), «Springfield Falcons» АХЛ (1994-86), Winnipeg Jets НХЛ (1995-96), «Indianapolis Ice» ИХЛ (1995-97), «Saint John Flames» АХЛ (1996-97), «Chicago Wolves» (1997-98), «Металлург» Магнитогорск (1998-2007), «Трактор» (2008 - наст.время).
Достижения: Вице-чемпион Европы среди юниоров 1990 года, чемпион мира среди молодежи 1992 года, участник Олимпийских игр 1994 года в Норвегии (4-е место), бронзовый призер Кубка МХЛ 1994 года в составе «Трактора», бронзовый призер чемпионата России 2000 года, чемпион России 1999 и 2001 годов, чемпион Евролиги 1999 и 2000 годов, обладатель Суперкубка Европы 2000 года в составе магнитогорского «Металлурга».
Семейное положение: женат, жена Ирина, дочь Настя

ВНИМАНИЕ!

Проход на арену возможен исключительно при наличии QR-кода для вакцинированных или переболевших коронавирусом за последние шесть календарных месяцев, а также при предъявлении удостоверения личности (паспорт).

Согласно решению Роспотребнадзора РФ,принятому на заседании регионального оперативного штаба по противодействию распространения короновирусной инфекции.