Нашли ошибку?

Олег Кваша: «Сначала я растерялся»

Да, я не был готов, - говорит Олег. - Мне сначала позвонил администратор сборной, а потом в клубе подтвердили, что пришел запрос. В первый момент была даже некоторая растерянность - совсем не ждал этого вызова. У меня уже были планы провести выходные в Челябинске, но пришлось их пересмотреть (улыбается).

Зная, что на последние этапы Евротура будет собран экспериментальный состав, не надеялись попасть в команду?
Я впервые от вас слышу о возможных экспериментах. Так что даже и не думал о сборной.

Со многими партнерами по национальной команде знакомы?
В принципе, со всеми. Другое дело, что с кем-то больше, с кем-то меньше. Например, с Житником вместе играли в «Айлендерс», а с Сапрыкиным - в «Финиксе».

У команд КХЛ сейчас наступает самый ответственный период - до плей-офф осталось всего ничего. Насколько нужен в такой момент этап Евротура?
Сложно сказать. Часть игроков, вернувшись из сборной, свои матчи выиграет, а другая - проиграет. И если в первом случае все будет нормально, то во втором пойдут разговоры, мол, наш хоккеист устал в национальной команде. Эти споры всегда были и будут.

В последний раз вы выступали за сборную в 2004 году. Можете сравнить?
В прошлый раз ситуация была иной. Мы готовились к Кубку мира, а я играл в НХЛ. И как таковых сборов не было: только приехал - и уже через пару дней игра. Тут же мы собрались заранее. Я в Новогорске с молодежного чемпионата мира 1998 года не был. Так что вчера походил по коридорам, все посмотрел. Ремонт кое-где провели, поселок появился вместо поля, а так - все хорошо забытое старое.

А работа с Быковым и Захаркиным вам в новинку?
В целом тренировочный процесс обычный. Но некоторые детали в диковинку. Например, во флорбол я давно не играл. Да и не очень это удобно с моими размерами - там же площадка маленькая, клюшки короткие. Я бы с большим удовольствием в баскетбол погонял (смеется).

Для баскетбола надо чаще в сборную попадать - на предыдущих сборах он был.
Ну да, конечно (улыбается). Хотя и сегодня хорошо поиграли. Повеселились, пообщались, атмосфера отличная. Игроки от таких занятий получают положительные эмоции, это главное.

Какие-нибудь особые задачи на Шведские игры перед собой ставите?
Цели есть у всех. Но загадывать не люблю. Мне выпал шанс сыграть за сборную три матча - надо провести их достойно. А там будет видно, насколько я воспользовался шансом.

Ваш партнер по «Трактору» Николишин тоже недавно выступал в национальной команде - на Матче звезд. Делился впечатлениями?
Я читал про эту игру и успел составить впечатление. Так что даже не стал Андрея особо расспрашивать. Он говорил, что ему понравилось, но, думаю, имел в виду атмосферу, общение. А так... Мороз, плохой лед, болельщиков мало - особо не позавидуешь. Считаю, куда лучше было бы собрать 14 тысяч человек во Дворце на Ходынке и устроить настоящее шоу. Да и хоккеистам понравилось бы больше. Хотя нельзя не согласиться с тем же Ягром, который сказал, что, несмотря на некоторые минусы, он навсегда запомнит матч на Красной площади.

Но в целом стоит брать пример с НХЛ?
Копировать непросто - специфика все же своя. Не думаю, что можно сравнивать нашу лигу с американской. Все-таки КХЛ работает только первый год, а у НХЛ уже столетняя история. Там система хорошо отработана. У нас, к сожалению, все пока не на таком высоком уровне. Но надеюсь, что когда-нибудь мы сможем достичь подобного.

Как чувствуете себя в «Тракторе»?
Хорошо. Порадовали меня и город, и команда. Когда приезжаешь играть, по большому счету видишь только гостиницу и дворец. А сейчас у меня было время погулять по Челябинску, и я был приятно удивлен. Это, конечно, не Москва. Но все равно есть куда сходить, на что посмотреть.

А что касается игры?
Игра есть игра. Как и везде - пять на пять, одна шайба. Меняются названия, цвета маек, а задачи остаются те же. Поэтому все привычно. Ушло, естественно, некоторое время на адаптацию, но сейчас все в норме.

Раз вас позвали в сборную, значит, вы это заслужили...
Нет предела совершенству. Если бы ты всегда был всем доволен, то, наверное, на чем-то бы уже остановился. Всегда можно найти какие-то недостатки.

Считаете себя одним из лидеров «Трактора»?
Конечно да (улыбается).

Летом предложения из НХЛ поступали?
Были варианты, но они так и осталось вариантами. В чем-то все время не сходились. Где-то командам требовалась отсрочка для принятия решения. Кто-то говорил: подождите, посмотрим, может, кого-то поменяем. Было бы очень неприятно, если бы они вдруг никого не поменяли, и я бы остался вообще без команды.

ВНИМАНИЕ!

Уважаемые болельщики, ближайшие матчи с ХК Торпедо и ХК Динамо Рига перенесены. О датах и времени их проведения будет сообщено позднее