Нашли ошибку?

Владислав Фокин: Три года назад и представить себе не мог, что буду играть за «Трактор» в КХЛ

Визитная карточка
Владислав Фокин
Родился 8 июня 1986 года
Рост - 191 см, вес - 96 кг
В «Тракторе» - с 2008 года
В составе юношеской сборной России был победителем «Турнира 4-х»

Первые матчи в карьере провел в нападении

Владислав, начнем с простого вопроса. Расскажи, как ты пришел в хоккей?
Меня привел отец в 6-летнем возрасте. Сначала была школа «Сигнал», где я тренировался около полугода. Затем знакомые сообщили, что Владимир Пыжьянов набирает игроков в школу «Трактора». Не раздумывая пошел туда.

Место в воротах тебе доверили сразу?
Нет. Первый матч за клуб провел в нападении. К сожалению, не забил (улыбается). Но вскоре тренер увидел, что меня постоянно тянет к своим воротам, и выдал мне вратарскую форму. Так я и начал карьеру голкипера.

Как бы ты описал свой стиль игры?
Играю спокойно, но все равно в процессе матча стараюсь себя заводить, чтобы не расслабляться.

В свое время «Трактор-86», за который ты выступал, считался очень перспективной командой. Кто из того коллектива заиграл на высоком уровне?
Николай Лемтюгов. Валерий Дыдыкин, который сейчас выступает за «Ладу». Ну и, конечно, мой нынешний одноклубник Толя Раенко.

Получается общаться с ребятами из «Трактора-86»?
Не со всеми, конечно. Многие сейчас играют в разных городах, но с теми, с кем дружил, общаюсь постоянно. Как-никак на протяжении десяти лет виделись практически каждый день. Это не забывается.

Почему тебе не удалось пробиться ни в одну из юношеских сборных своего возраста?
В сборных этого возраста первым стабильно был Антон Худобин из магнитогорского «Металлурга». Сильный вратарь. К тому же главный тренер был из Магнитогорска. С командами 1986 года я провел только один сбор, а все остальное время меня вызывали играть за сборные 1985 года.

С удовольствием бы помог команде, если бы был на месте Андрея Александровича

Кто тебе нравится из ныне действующих вратарей?
Сейчас много отличных вратарей, но выделить никого не могу. А вот в детстве у меня был кумир - Мартен Бродер из «Нью-Джерси».

Как правило, вратари делятся на два типа: тех, кто лучше играет при жесткой конкуренции в своей линии и тех, кто любит быть стопроцентно первым. К какому типу отнесешь себя?
Когда есть конкуренция - это всегда хорошо. Она способствует более активной работе на тренировках и, соответственно, более быстрому профессиональному росту. Так что я за конкуренцию.

Тяжело входить в игру в разгаре встречи, со скамейки запасных?
Очень тяжело. Особенно после второго периода, когда с раскатки проходит большой отрезок времени. Все равно, когда тебя заявляют вторым вратарем, немного другой настрой на матч. Конечно, ты готовишься к выходу на лед, но... Главное при входе в игру со скамейки - отбить первые 3-4 броска. Если пропускаешь сразу - то сконцентрироваться становится проблематично. Если же нейтрализуешь броски - то быстро вливаешься в ритм.

Как тебе история с включением в заявку на официальный матч Андрея Зуева?
Да всякое бывает. Просто сложилась такая непредвиденная ситуация! Хоккей ведь непредсказуемая игра.

Если бы тебе было 44 года, ты бы смог выйти на лед?
Конечно! С удовольствием!

Что ты почувствовал, когда один из болельщиков после матча с Новокузнецком пробрался на лед и персонально поздравил тебя с хорошей игрой?
Все было очень неожиданно и приятно. Потом уже он сказал, что хорошо знает моего отца. Еще с детства. Постояли, пообщались. Этот болельщик подарил мне фанатский шарф, который занимает у меня дома почетное место.

Музыку в раздевалке «Трактора» ставит Игорь Величкин

Как удается поддерживать хорошую форму с таким «рваным» календарем?
Много выходных все равно не бывает. Практически каждый день лед. После тренировки - велосипед, отжимания, пресс. Нагрузок хватает. Так что форма и не теряется (смеется).

В КХЛ есть нападающий, наиболее неудобный для тебя?
Любой может быть неудобным. Все зависит от физического и морального состояния игрока на данный момент. К тому же в лиге я только первый год, мало кого видел из соперников и поэтому делать далеко идущие выводы некорректно.

Какой из соперников понравился тебе больше остальных?
В КХЛ много хороших команд. Назову «Ак Барс», магнитогорский «Металлург», подмосковный «Атлант». Отлично у нас в Челябинске выглядел «Локомотив».

Какой матч в чемпионате удался тебе больше всего?
Однозначно - домашняя встреча с новокузнецким «Металлургом». Я сыграл на «ноль». Впервые в КХЛ.

А как ты себя чувствовал во время и после дебюта в КХЛ?
Сложно было играть первые матчи, но и приятно с другой стороны. Когда года три назад смотрел игры Суперлиги по телевизору, даже представить себе не мог, что буду выступать на таком уровне. А сейчас уже чувствую себя в этой атмосфере уверенно.

Сильно переживаешь после поражений?
Бессонница меня, конечно, не мучает. Но осадок остается. Впрочем, я стараюсь уже на следующий день забыть о неудачном матче, держать его в голове слишком долго просто бессмысленно. Это может негативно сказываться на твоей игре в следующих встречах.

Как ты настраиваешься на матчи?
Пытаюсь внутренне успокоиться и эмоционально не перегружаться. И все. Шаманских ритуалов у меня нет. Да и зачем они?!

Какую музыку слушаешь перед игрой?
Ту, которая играет в раздевалке. Этим у нас занимается Игорь Величкин. Так сказать клубный ди-джей. У нас обычно играет приятная танцевальная музыка. Если же мелодия не понравится - ее попросту выключат. С этим проблем нет.

На новой арене нравится все. Пока, правда, немного непривычно

КХЛ - новый проект. Как тебе?
Мне нравится. Все достаточно современно. Но я играю, по сути, первый год, поэтому мне не с чем сравнивать.

Поделись впечатлениями от новой Арены? Что понравилось, что нет?
Нравится все. Пока, правда, немного непривычно. Матч открытия с «Металлургом» играли, вообще, как на выезде. Думаю, со временем все станет родным. Лично я думал, что новая арена будет немного другой. Здесь же есть небольшие недочеты, но, думаю, и они со временем исправятся. Ну а так, арена, конечно, прекрасная.

Ностальгии по «Юности» нет?
Есть немного. Там было уютнее и привычнее, чем здесь. Но это, повторюсь, вопрос времени. Постепенно мы привыкнем и к «Арене Трактор».

Прошлый сезон ты провел в «Мечеле». Это была полезная «командировка»?
Год вышел достаточно средним. С одной стороны получил необходимую игровую практику и отыграл приличное количество матчей. Но с другой - все могло получиться намного лучше.

Ты не раз говорил, что не собираешься наносить на свой шлем рисунок. Почему?
Раньше мечтал о разноцветном шлеме. Сейчас же ничего подобного даже в мыслях нет.

Какой рисунок хотел нанести, не вспомнишь?
Хотелось, чтобы все было красочно, а каким было бы содержание - неважно.

Чем ты увлекаешься помимо хоккея?
У меня нет оригинального хобби. Никакого вообще нет. Люблю сходить в кинотеатр. Люблю общаться с друзьями. Так что ничего неожиданного.

Не стоит выбирать соперника по первому раунду плей-офф

Кого хотел бы получить в соперники по первому раунду плей-офф?
Без разницы. Все команды очень сильны. Как пример - «Химик». Казалось - беспросветный аутсайдер, а мы проиграли ему в овертайме - 2:3. Тем более матчи в плей-офф - принципиально отличаются от матчей регулярного сезона. Там может быть, что угодно и с кем угодно. Поэтому выбирать себе соперника не стоит.

ВНИМАНИЕ!

Проход на арену возможен исключительно при наличии QR-кода для вакцинированных или переболевших коронавирусом за последние шесть календарных месяцев, а также при предъявлении удостоверения личности (паспорт).

Согласно решению Роспотребнадзора РФ,принятому на заседании регионального оперативного штаба по противодействию распространения короновирусной инфекции.