Нашли ошибку?

Антон Глинкин: "Сейчас главное - забыть "гладкий" чемпионат"

Антон, как мне известно, ты в хоккей пришел по стопам отца.
Да, он с четырех лет поставил меня на коньки. Не помню ни одного дня, чтобы я не хотел заниматься этим спортом. Во многом благодаря родителям, которые всегда были «за», и стал хоккеистом. К тому же двоюродный брат Артем (1983 г.р.), играющий сейчас в Новополоцке (Белоруссия) в некоторой степени повлиял на мой выбор.

Кто из игроков «Трактора-88», кроме Андрея Попова и Станислава Галимова, выступающего за «Ак-Барс», продолжает профессиональную карьеру?
Из нашего года выпуска в «Мечеле» играют защитники Паша Курдюков и Антон Ушаков. Буквально на днях в этот же клуб перешел по стечению обстоятельств из ХК «Атлант» (Мытищи) Антон Гловацкий, который год отыграл в «Тракторе-88», хотя являлся воспитанником Магнитогорска. Ряд наших ребят разъехались в другие клубы Высшей лиги: Константин Фаст - «Кристалл» (Саратов), Антон Гофман - «Ариада-Акпарс» (Волжск), вратарь Дима Хозяшев - «Спутник» (Нижний Тагил).

С кем поддерживаешь связь?
Конечно же, больше всего общаюсь с одноклубником Андреем Поповым и Стасом Галимовым, еще с детских лет знаем друг друга, поэтому стараемся не разрывать дружеских отношений.

Каких успехов добился в юношеском возрасте?
Дважды становился чемпионом России среди ДЮСШ, и, что примечательно, в 2003 году в составе уфимского «Салавата Юлаева-88». К сожалению, в год выпуска на финальном этапе чемпионата России заняли лишь 4-е место. Как сейчас помню, провалили одну игру, после чуть-чуть не хватило до призовой тройки.

В молодежную сборную приглашали?
В свое время играл во всех крупных турнирах за сборную УрФО, но лишь один раз надел «майку с надписью «Россия». Это было в 2006 году на «Турнире Четырех», как раз в это время первая молодежная сборная проводила серию с Канадой, а наша вторая, руководимая Станиславом Шадриным, защищала честь страны в Тюмени.

Далее в твоей карьере значится челябинский «Мечел».
После года, проведенного в форме «Трактора», я не попал в первую команду. Решил не терять времени и попробовать силы в Высшей лиге. Прошел тренировочные сборы, закрепился. Проводил на льду большое количество времени, играя как в большинстве, так и в меньшинстве. Тогда еще главный тренер «Мечела» Евгений Зиновьев доверял мне, а это самое главное для профессионального хоккеиста: чувствовать, что в тебя верят.

Выступление в Высшей лиге не шаг назад?
Ни в коем случае, игра за «Мечел» - бесценный опыт, позволивший мне почти безболезненно перейти из юношеского хоккея во взрослый. Если это и был шаг назад, то с одной целью - в будущем сделать два вперед.

Кстати, ходят слухи, что бронзовый призер молодежного ЧМ-2009 защитник Михаил Пашнин перебрался в «Атлант»...
Как я знаю, на днях он вернулся в стан «сталеваров». Вообще, считаю, что Михаил, обладая отличными физическими данными, усилил бы и наш клуб.

Вернемся к «Трактору». Если исходить из статистики (на 12.02.09 - 7 голов + 10 передач) - как ты себя проявил по сравнению с прошлым сезоном?
Считаю, что мог намного больше забить, так как в каждом матче возникает изрядное количество моментов, но не хватает реализации в завершающей стадии атаки.

С чем это связано?
У всех молодых есть некоторые спады в игре, нет стабильности. Буду стараться работать над этим компонентом, чтобы в дальнейшем прогрессировать и приносить еще большую пользу команде.

Какой твой лучший матч в КХЛ?
Думаю, первый с «Северсталью». Для меня было очень важно показать себя, оправдать доверие тренерского штаба, дать понять, что они во мне не ошиблись. В той встрече вышел во второй «пятерке» вместе с Евгением Галкиным и Алексеем Заварухиным, забил гол, что, безусловно, придало больше уверенности в последующих играх.

Почему тебя перестали ставить в тройку с Евгением и Алексеем?
В начале сезона мы неплохо взаимодействовали, забивая решающие шайбы в концовке, но потом перестало получаться, наступил спад, следовательно, надо было что-то менять, добавить эмоций. В силу этого тренеры решили искать новые сочетания.

В каком звене тебя сейчас наигрывают?
В матче с «Барысом» выйду в четвертом составе с Анатолием Раенко и Артемом Кислым. А вообще, у нас и во время игры часто происходят изменения в звеньях, поэтому уже привык играть в любых сочетаниях.

С Андреем Поповым не ставят?
Пока не удается сыграть, хотя, конечно, еще с юношеских лет взаимопонимание с ним на высоком уровне.

Доволен игровым временем на площадке?
Мне грех жаловаться, тренер доверяет - это самое главное. В меньшинстве практически не выхожу, а на большинство выпускают, стараюсь оправдать возложенную ответственность.

Регулярный чемпионат близок к завершению. Какие клубы по игре можешь выделить?
Отмечу грандов России: «Ак-Барс», «Салават Юлаев», «Атлант» и Магнитку. С этими командами сложно играть, так как они исповедуют быстрый комбинационный стиль.

У всех в памяти остался невероятнейший инцидент в Казани - драка команд. - В хоккее без этого никак, все просто из-за мелочи началось, был напряженный матч, эмоции не выдержали, и игроки сорвались.

Баев тогда отличился...
...(Смеется.) Денис сейчас ушел (в «Спартак» - Прим. Авт.), зато появился Мартин Гренье!

На чемпионство претендуют выше перечисленные тобой клубы?
Знаете, все решится на стадии плей-офф. Ведь это не гладкий чемпионат, в играх «на вылет» не будет слабых и сильных, все команды выкладываются на 200%, бьются на максимуме человеческих ресурсов. Поэтому возможны любые сюрпризы, и, я считаю, мы еще себя проявим.

Какая цель стоит перед «Трактором» в оставшихся матчах?
Попасть в восьмерку. В принципе, мы особо не думаем об итоговом месте, выходим на каждый матч - играть на победу. Впереди семь игр, постараемся сделать все, что можно, чтобы не упустить реальный шанс: получить в первом раунде плей-офф преимущество домашней площадки.

В плей-офф с какой командой предпочтительнее играть?
Из тактических соображений хотелось бы сыграть против «Атланта» (над мытищинским клубом «Трактор» одержал в этом сезоне две победы - Прим. Авт.) или со СКА. Сейчас главное - забыть чемпионат, начать все с чистого листа, настраиваясь на каждую игру как на последнюю.

Специалисты отмечают, что многие клубы не любят играть с «Трактором».
Это действительно так, ведь мы постоянно действуем в давление, прессинг («форечеккинг» - агрессивная игра в зоне соперника по схеме 2-2-1 или 2-1-2 - Прим. Авт.), демонстрируем жесткий хоккей с обилием силовых столкновений. Стареемся брать за счет этого, пока получается.

Как влились в коллектив Равиль Гусманов и Евгений Штайгер?
У нас всегда хороший микроклимат в команде, поэтому ребята отлично вписались. Тем более Равиль - наш человек, легко адаптировался, забив в первом же матче, при оглушительной поддержке трибун в свой адрес, два гола. Играть с ним - одно удовольствие, это человек с бесценным хоккейным опытом, подсказывающий в нужные и трудные моменты на льду.

А с ушедшим из клуба Валерием Дыдыкиным общаетесь?
После игры с «Ладой» (матч состоялся 26 января - Прим. Авт.) разговаривали - его в Тольятти все устраивает: выходит во второй паре защитников, получая необходимое игровое время.

На выезде чем занимаетесь в свободное время?
Стараемся быстрее восстанавливать силы, спим, некогда ходить смотреть различного рода достопримечательности.

- Для тебя в КХЛ есть неудобные голкиперы?
- Мне кажется, любого можно пробить, так как все в лиге одного уровня, никто не выделяется.

Вообще, по-твоему мнению, российский хоккей - на правильном пути?
Наша страна в этом плане, несомненно, прибавляет. Теперь новая лига с большими амбициями, и, думаю, в будущем догоним североамериканцев... Хватит нам быть вторыми после NHL!

В детстве были кумиры?
Особо нет, у каждого игрока есть плюсы, как и у меня свои, стараюсь над ними и работать.

...и какие твои сильные качества?
Возмещаю небольшие габариты скоростью и резкостью, но при этом главная моя проблема - слабая реализация голевых моментов. В данный момент усиленно работаю, остаюсь после тренировки, оттачиваю силу и точность броска.

Все-таки, чья игра импонирует?
...(Пауза.) Нравятся умные игроки, такие как Алексей Морозов и Сергей Мозякин, а в NHL - челябинец Александр Семин.

Смотрел по TV «Шведские игры»?
Нет. Поздно показывали, соблюдаю режим, ведь утром на тренировку.

За другими видами спорта следишь?
Пристально нет. Смотрю футбол, но не наш чемпионат... (смеется), а когда европейские топ-клубы играют. Последнее, что видел, «Милан» - «Лацио», также нравится большой теннис.

...а Олимпиада в Пекине?
Огромное впечатление оставили гандболистки женской сборной России, дошедшие до финала... Главный тренер у них (Трефилов - Прим. Авт.) невероятный!

ВНИМАНИЕ!

Уважаемые болельщики, ближайшие матчи с ХК Торпедо и ХК Динамо Рига перенесены. О датах и времени их проведения будет сообщено позднее