Нашли ошибку?

Марек Ворел: Все мысли сейчас заняты борьбой за Кубок Гагарина

Визитная карточка
Марек Ворел
Родился - 27 августа 1977 года
Рост - 183 см, вес - 90 кг
В «Тракторе» - с 2007 года
Выступал за все юношеские сборные своей страны от 16 до 20 лет

Входить в сезон после травмы очень тяжело

Марек, нынешний сезон получается для тебя достаточно скомканным. Как настроение и как чувствуешь себя в данный момент?
В последнее время я не показывал той игры, которую от меня ждут. Сейчас же мы очень серьезно тренируемся. Уверен, что это положительно скажется на дальнейшем результате и болельщики будут довольны.

В самом начале сезона в игре против «Барыса» ты получил серьезную травму. Что случилось в том моменте?
Мы играли в меньшинстве. Вчетвером против пяти игроков соперника. Шайба была в нашей зоне, и мне удалось выбросить ее, после чего я получил сильный удар в плечо. Серьезность травмы стала понятна сразу. Разрыв связок ключицы дело нешуточное.

Лечение было сложным?
Да. Очень. Операция прошла не настолько успешно насколько могла бы, отсюда были определенные проблемы с восстановлением.

Чем занимался в Чехии во время лечения?
Ну что можно делать человеку, у которого функционирует одна рука? Первые две-три недели плечо сильно болело, поэтому просто отдыхал, читал книги, прогуливался по городу. По прошествии шести недель после операции мне сняли гипс, но рука оставалась неподвижной. Все это время очень плохо спал, не мог нормально лечь, поэтому ночи проводил в полусидящем положении.

Как чувствуешь себя сейчас?
Недавно на тренировке ударился плечом в борт. Лучше бы этого со мной не случилось (смеется). На самом деле сейчас плечо ведет себя по-разному. То начинает болеть, то перестает. Довольно подвешенное состояние.

В нынешнем сезоне в 15 матчах у тебя один гол и три передачи. Могла ли твоя статистика быть лучше?
Да, конечно. Но тут сразу встает вопрос восстановления после травмы. Входить в сезон после таких серьезных повреждений достаточно тяжело, так что моментально вернуться на прежний уровень просто невозможно. В этом, наверно, и есть главная причина столь низкой результативности.

За два года в России я приобрел много друзей. Это самое главное

Прошлый сезон ты провел просто здорово, и руководство клуба предложило тебе продлить контракт. Не жалеешь сейчас, что остался в Челябинске?
Нет, нисколько.

Твой контракт истекает в конце этого сезона...
Говорить о том, останусь ли я в «Тракторе» еще на год, пока рано.

Давай пофантазируем. Если ты покинешь команду по окончании этого сезона. Какие останутся воспоминания о Челябинске?
Однозначно только хорошие. Ваш город, люди дарили мне исключительно положительные эмоции и что-то негативное вспомнить просто нереально!

До начала выступлений за «Трактор» ты был знаком с Яном Платилом?
Нет, не был. Хотя Ян говорит, что мы раньше встречались с ним на хоккейной площадке. Он помнит этот момент, я - нет.

Тебе стало легче в Челябинске с приездом Платила?
Да, намного. Всегда комфортнее чувствуешь себя, когда рядом есть соотечественники. С Яном я свободно могу общаться на чешском языке и на те темы, которые сложно обсуждать с другими.

Что нового открыл для себя в России за эти два года?
У меня останется много друзей в вашей стране. Это и есть главное. Русские люди - вот мое главное открытие.

Вряд ли какой-то из чешских клубов сможет в ближайшее время вступить в КХЛ

Что скажешь о проекте КХЛ?
Главное, к чему стремятся руководители новой лиги - догнать и перегнать НХЛ. Сейчас об этом говорить нельзя. Определенные качественные движения, конечно, заметны и со временем, думаю, что КХЛ приблизится к североамериканской лиге. Но повторюсь - со временем. Хотя если говорить об отличиях от Суперлиги, то таковых я пока не наблюдаю.

Могут ли какие-то чешские клубы в ближайшем времени попасть в российскую лигу №1?
Скорее всего, нет. Хотя ходят разговоры, что «Карловы Вары» хотят заявиться в КХЛ. Но пока это лишь разговоры.

А смог бы в КХЛ сыграть, допустим братиславский «Слован», с которым ты выигрывал чемпионат Словакии?
Никак. Для этого им нужно очень много денег, которых у «Слована» нет. Играть бы могли. Но хоккейная России и хоккейные Чехия и Словакия оперируют слишком различными суммами при составлении бюджетов.

Предположим, что ты уедешь играть в один из чешских клубов, а он войдет в состав КХЛ. Какие эмоции испытаешь, вернувшись в Челябинск на матч с «Трактором» в форме другой команды?
Думаю, что такого не произойдет (смеется). Никогда. Ну а если все-таки случится, буду рад вернуться в ваш город и снова увидеть всех своих друзей.

Выигрывать каждый матч - наша единственная цель

Какие впечатления остались у тебя от новой арены?
Прекрасные. Тут даже добавить нечего. Отличный современный дворец для развивающейся команды.

Стал ли «Трактор» сильнее по сравнению с прошлым сезоном?
Да. И это не обсуждается. Результаты говорят яснее любых слов.

Каких результатов команда способна достичь в этом году?
Как можно дальше пройти в плей-офф. Играть и выигрывать каждый матч. Вот те цели, которые мы сейчас преследуем.

Назови твой лучший и худший матчи сезона?
Лучшая - игра с ЦСКА, когда я забросил шайбу. Худшая же встреча...наверно с «Барысом». Матч, в котором я получил травму.

Кто из команд-соперниц понравился по игре, а кто нет?
Больше всех не понравился «Барыс». По известным причинам (смеется). А чтобы выделить понравившиеся клубы далеко ходить не нужно. Стоит взглянуть на таблицу. На вершине сейчас «Ак Барс», «Салават Юлаев», магнитогорский «Металлург». Именно эти команды и выглядели здорово.

В Челябинске отличные болельщики. Хочется, чтобы и дальше новая арена заполнялась под завязку

За два года в России ты серьезно продвинулся в изучении русского языка. Как это получилось?
Целенаправленно языком я не занимался. Только один год, когда еще учился в школе. Но это было очень давно. Приехав в Челябинск, сначала старался просто больше слушать, что говорят люди. Так постепенно и достиг определенных успехов.

В этом году «Трактор» участвовал во многих PR-акциях. Это и показ мод на Кировке, и «День Ребенка» в «Макдональдсе». Плюс - вышел первый номер клубного журнала. Чешские команды занимаются чем-то подобным?
Да, конечно. Многие издают клубные журналы. Традиционной вещью является и раздача автографов и командные ужины в ресторанах. В общем, чешские клубы тоже довольно много занимаются PR-ом. Это неотъемлемая часть хоккея.

Где и с кем планируешь провести отпуск?
Пока не думал. Все мысли сейчас заняты борьбой за Кубок Гагарина. Нужно проходить в плей-офф как можно дальше. Какие могут быть речи об отпуске?

Тебе уже 31 год. Нет мыслей о завершении карьеры?
Думаю, что года 3-4 еще точно поиграю. Пока есть силы и желание - буду выступать. Так что таких мыслей не было и нет. Им просто не откуда браться.

Что пожелаешь фанатам «Трактора»?
В Челябинске отличные болельщики. Мало где в России можно найти столь преданных фанатов. Пожелание только одно. Хочется, чтобы новая арена всегда заполнялась под завязку и чтобы на каждой игре была такая же поддержка, как на матче-открытии с «Металлургом».

ВНИМАНИЕ!

Проход на арену возможен исключительно при наличии QR-кода для вакцинированных или переболевших коронавирусом за последние шесть календарных месяцев, а также при предъявлении удостоверения личности (паспорт).

Согласно решению Роспотребнадзора РФ,принятому на заседании регионального оперативного штаба по противодействию распространения короновирусной инфекции.