Нашли ошибку?

Евгений Штайгер: Мы просто обязаны проходить первый раунд плей-офф

Визитная карточка
Евгений Штайгер
Родился - 3 июня 1981 года
Рост - 190 см, вес - 98 кг
Карьера - «Металлург» Новокузнецк, СКА Санкт-Петербург, «Торпедо» Нижний Новгород, «Лада» Тольятти
В «Тракторе» - с декабря 2008 года

По количеству заводов между Новокузнецком и Челябинском равенство

Расскажи, как на тебя вышло руководство «Трактора»?
Конкретно на меня никто не выходил. Трудоустройством занимался мой агент. Вообще, сначала я должен был ехать на просмотр в подмосковный ХК МВД... Но в итоге оказался в Челябинске. Вот такая история.

Какими были первые впечатления от клуба и города?
Город сразу очень понравился. Мой родной Новокузнецк не такой большой и там поменьше интересных мест. Челябинск же приятно удивил. Также обратило на себя внимание большое количество заводов. Хотя к этому я уже привык. Тут Новокузнецк столице Южного Урала никак не уступает (смеется). Что касается команды, то здесь тоже все устроило. Хороший клуб, дружный коллектив. Грех жаловаться.

Что знал о команде, когда ехал в Челябинск?
Знал, что тренером является Андрей Назаров, с которым мы вместе играли в Металлурге» в сезоне 2004/2005. Знал, что он очень требовательный и достаточно жесткий специалист, но меня это нисколько не пугало. В общем, наверно и все.

С кем-то из игроков «Трактора» был знаком до переезда?
Нет. Был знаком с Раилем Розаковым, но уже не застал его. Он улетел играть в Астану.

В Челябинск приехал один или с кем-то из родственников? Может с подругой?
Здесь я пока один. Подруга живет в Новокузнецке. Там у нее работа - она издает собственный журнал, поэтому бросить все просто не может. Бывает правда приезжает на пару-тройку дней.

В Тольятти на стадион можно приносить кровать и жить там

Почему в этом сезоне у тебя не сложилось в «Ладе»? Всего 4 матча в сезоне...
Думаю, решающим фактором стало то, что Петр Воробьев элементарно не дал мне возможности стабильно играть. Этот тренер является сторонником молодых хоккеистов и больше доверяет им. В прошлом сезоне, который я провел в нижегородском «Торпедо», Воробьев ставил меня в состав постоянно и давал много игрового времени. Что случилось в нынешнем году в «Ладе» точно сказать не могу. Вроде и времени прошло совсем немного...

Как поддерживал форму во время простоя?
На самом деле было очень сложно. После разрыва контракта с «Ладой» мне пришлось уехать в Новокузнецк. Хорошо, что руководство «Металлурга» разрешило тренироваться с фарм-клубом. Но ведь и у них есть свой график игр. Команда часто отсутствовала, поэтому иногда катался или с игроками школы или по вечерам - с ветеранами.

Если сравнивать «Трактор» и тольяттинскую «Ладу», какие различия сразу бросаются в глаза?
В «Ладе» можно ставить кровати на стадионе и дневать и ночевать там. Игроки с утра до вечера находятся во дворце. Собрания, собрания, собрания. И так до бесконечности. Здесь дело в том, что Воробьев тренер старой закалки и привык, что хоккеисты сутками должны сидеть на базе и неделями никуда не выходить. Это его правило, которому в клубе, конечно же, следуют. В «Тракторе» чувствую себя более спокойно и свободно. Нет этой моральной усталости, как в «Ладе». Плюс - здесь более душевная атмосфера, что не может не сказаться на игре.

Начнем выбирать соперника по плей-офф - ничего хорошего из этого не выйдет

На что можно реально рассчитывать команде в играх на выбывание, и считаешь ли, что задача попадания в плей-офф уже выполнена?
Глядя на нынешнее отставание клубов, занимающих 15-18 места, думаю, да. Главное сейчас - ни под кого не подстраиваться и не выбирать себе соперников. Просто играть, как играется. И все. В Новокузнецке мы дважды перед плей-офф пытались подгадать себе противников, и ни разу ничего путного из этого не вышло. Лучше рассчитывать только на свои силы - и это принесет успех.

Какой результат в этом сезоне будет для «Трактора» успехом?
Занять место как можно выше. Мы просто обязаны проходить первый раунд плей-офф. Идти большую часть сезона на 8 месте и вылетать в первом круге это не наш вариант.

Понравилась ли тебе церемония открытия ледовой «Арены Трактор»?
Если честно, то, как таковой церемонии не видел. Мы готовились к игре. Но аншлаг на трибунах и мощная поддержка болельщиков не могли не порадовать. Здесь все было сделано на высшем уровне.

Можешь ли называть самые яркие моменты своей карьеры?
Отвечу традиционно - они еще впереди.

Какой матч за «Белых медведей» удался тебе лучше других?
Несомненно - это победная встреча с магнитогорским «Металлургом» на открытии «Арены Трактор». Эмоциональный настрой просто зашкаливал. Это - первая причина. Дерби - причина вторая. Ну и дебютный матч в новом дворце также подстегивал на достижение положительного результата.

Доволен ли своей статистикой в играх за «Трактор»? В 13 матчах на твоем счету 4 очка...
Статистикой редко бываю доволен. Так и сейчас. Всегда хочется большего. Для этого нужно больше работать на тренировках, чем мы сейчас усиленно и занимаемся.

В каких компонентах игры команда может и должна прибавлять в преддверии матчей плей-офф?
Прежде всего, нужно добавить в реализации моментов. Этот показатель у нас сильно хромает. Сейчас на тренировках мы посвящаем много времени отработке бросков и, думаю, это скажется на качестве нашего хоккея. Кроме того необходимо стабилизировать игру в большинстве и меньшинстве. Это очень важно перед плей-офф.

Хочу остаться играть в Челябинске

Расскажи о своих увлечениях вне хоккея.
Как такового хобби у меня нет. Не рыбак, не охотник.

Неужели остается так мало свободного времени?
Да нет. Времени-то как раз хватает. Просто так сложилось, что кроме хоккея ничем сильно не увлекался. В свободные минуты предпочитаю посидеть в Интернете. Это мой главный отдых.

Следишь за выступлениями родного клуба?
Да, конечно. Слежу, переживаю. Сейчас в Новокузнецке, по-видимому, не все в порядке и с деньгами и с общим микроклиматом. Отсюда такие низкие результаты и отсутствие шансов на попадание в плей-офф.

И последний вопрос: твой контракт заключен до конца сезона. Хотелось бы остаться в «Тракторе» еще на год?
Остался с удовольствием. В «Тракторе» меня все устраивает, и хотелось бы продолжить играть здесь.

ВНИМАНИЕ!

Проход на арену возможен исключительно при наличии QR-кода для вакцинированных или переболевших коронавирусом за последние шесть календарных месяцев, а также при предъявлении удостоверения личности (паспорт).

Согласно решению Роспотребнадзора РФ,принятому на заседании регионального оперативного штаба по противодействию распространения короновирусной инфекции.