Нашли ошибку?

"Мы играли на результат…"

На ноль вратарь череповчан Растислав Стана в своей российской карьере доселе не стоял ни разу. Да и его команда уходила с площадки "сухой" лишь однажды, еще в сентябре. Но, по словам и.о. главного тренера Андрея Пятанова, не это главное: "Мы играли на результат. Нам сегодня очень важен был именно результат. Не красивая игра, не отдельно взятые моменты, а обязательно результат".

Если разобраться беспристрастно, разгрома "Трактор" не заслуживал - сопернику если и уступал в чем, так только в самоотдаче и настырности. По количеству моментов и бросков в створ ворот челябинцы играли на равных. Однако, хозяева, забросив по шайбе за период, чуть-чуть были сильнее в каждом отдельном отрезке игре. Разгромный счет как-то образовался сам собой. По окончании игры заместитель капитана "Трактора", лучший бомбардир клуба Олег Кваша с такой силой шваркнул клюшкой об стену в микс-зоне, что она разлетелась на четыре части.

Его наставник Андрей Назаров, судя по всему, испытывал схожие эмоции, но справился с ними, выдав на пресс-конференции следующую миссионерскую речь: "Та команда обычно выигрывает, которой больше нужны очки. Потому что у нее больше желания добиться победы. Никого не хочу ругать в своей команде, но проблемы есть, они постепенно открываются. И не хотелось бы, чтобы они открывались перед плей-офф".

Хозяева открыли счет на 14-ой минуте первого периода. После очередного штурма челябинцы выбрасывали шайбу за пределы своей зоны, для верности - по воздуху. Подпрыгнувший на полметра форвард "Северстали" Вадим Шипачев достать шайбу рукой не сумел, однако, за его спиной на синей линии стоял более высокий Юрий Александров. Остановив шайбу ладонью и подработав ее клюшкой, он пробедал пару метров и сильно бросил в левый от вратаря угол. Данила Алистратов на бросок среагировал, но команду не выручил - шайба попала в краешек ловушки и рикошетом отскочила в угол.

"С тех пор, как тренер поменялся, мы стали больше бросать издалека и в играх, и на тренировках", - объяснил, откуда "растут ноги" его гола Юрий Александров. Тот факт, что автором гола стал защитник, был весьма показателен - отсутствующие из-за травм голеадоры Йозеф Страка и Николай Бардин повлекли за собой изменения практически во всех тройках нападения. В результате чего, временами чувствовались проблемы во взаимопонимании пятерок, особенно в атаке. Счет в первом периоде мог и увеличиться - во время одной из атак "северсталец" Максим Трунев всем телом с разбегу въехал в лежащего на шайбе Алистратова. К юному форварду тут же подъехал капитан "Трактора" Андрей Николишин и спокойно, почти на ушко указал Труневу на его невежливость его поступка.

Вторая шайба влетела в ворота Данилы Алистратова почти сразу после перерыва - Владислав Поперечный отпасовал с фланга на пятачок, где дежурил его одноклубник Михаил Якубов. От его конька шайба отскочила в незакрытый угол ворот. Алистратов набросился на судью, протестуя не только словами, но и жестами - в неуклюжих щитках делал футбольные удары по невидимому мячу, утверждая, что Якубов забил шайбу именно так. Однако, судья, просмотрев спорный эпизод на видео, нарушения не усмотрел и гол защитал.

- Влад бросил в сторону ворот - мне попало в конек и залетело в створ. Никакого движения ногой я не делал, - признался после матча игрок "Северстали".

Проспавший два рикошета Данила Алистратов неожиданно был заменен на Владислава Фокина. По словам Андрея Назарова, сделано это было вовсе не в наказание за плохую игру. "Он у нас основной вратарь, ему стоять еще два выездных матча, - объяснил Назаров. - А сегодня представился случай выйти на лед второму вратарю".

После пропущенной шайбы игроки "Трактора", сдерживаясь в первом периоде, стали активно грубить и удаляться. Впрочем, в те редкие минуты, когда челябинцы играли в полном составе, они создали несколько опасных моментов у ворот соперника, которые могли бы завершится голом - особенно усердствовали пары Заварухин-Галкин и Дадонов-Гусманов.

Грубость "Трактора" и взрывной характер некоторых игроков "Северстали", подзуживаемых собственными болельщиками, вылились лишь в одну драку. Точнее, стычку - челябинец Евгений Галкин и череповчанин Павел Канарский в середине третьего периода заработали удаления, лишь схватив друг дружку за грудки. Последний период стал самым спокойным в игре - особенного рвения соперники не показывали. Однако, Владиславу Фокину хозяева не дали покинуть площадку "сухим". За минуту с небольшим до финальной сирены образованное буквально перед матчем трио Трубачев-Шипачев-Пискунов забросило первую в своей истории шайбу. Капитан "Северстали" Юрий Трубачев отлично воспользовался передачей Вадима Шипачева, с двух метров точно бросив в ворота.

"Шипачев уже давно действует неплохо, у него наигранная связка с Сергеем Пискуновым. Они сегодня очень хорошо сыграли - похвалил молодого воспитанника "Северстали" Андрей Пятанов.

Открытый Чемпионат России - Континентальная Хоккейная Лига
22 февраля 2008 года, "Ледовый дворец", Череповец

"Северсталь" (Череповец) - "Трактор" (Челябинск) - 3:0 (1:0, 1:0, 1:0)

Шайбы забросили:
1:0 - 13:30 Юрий Александров
2:0 - 21:54 Михаил Якубов (Владислав Поперечный)
3:0 - 58:42 Юрий Трубачев (87.Вадим Шипачев, Сергей Пискунов)

Вратари: Растислав Стана - Данила Алистратов (00:00 - 21:54), Владислав Фокин (21:54 - 60:00)

Штраф: 6 - 12

Главные судьи: Таранов А. (Ярославль)

ВНИМАНИЕ!

Проход на арену возможен исключительно при наличии QR-кода для вакцинированных или переболевших коронавирусом за последние шесть календарных месяцев, а также при предъявлении удостоверения личности (паспорт/водительские права).

На основании документа от 21.09.2021 вход на ледовую арену «Трактор» им. В.К. Белоусова по действительным билетам осуществляется только при наличии QR-кода о вакцинации от COVID-19 или перенесенном за последние 6 месяцев заболевании и предъявлении паспорта. Исключением являются болельщики до 18 лет включительно (при наличии документа, подтверждающего возраст)