Нашли ошибку?

Сердца «Трактора». Николай Шорин

Николай Шорин
Родился 5 февраля 1949 года
Челябинск
Нападающий
Звания: мастер спорта СССР
Школа: спортивный клуб ЧМЗ

Николай Шорин родился 5 февраля 1949 года. С детских лет он пристрастился к спортивным играм и его любимым занятием, разумеется, стал… футбол. С появлением в Челябинске хоккея с шайбой Николай не остался равнодушным к этой игре. В детском и юношеском возрасте играл в командах различных возрастов на первенстве города. Начал тренироваться у Николая Ивановича Черненко в спортивном клубе ЧМЗ.

Шорин с 1968 года начал выступать в «Буревестнике», студенты которого на равных играли с лучшими клубами страны. Руководители спортклуба ЧТЗ приложили большие усилия для того, чтобы заполучить такого хоккеиста в «Трактор». В сезоне 1971/1972 Николай присоединился к лучшей команде Челябинска.

Сергей Григоркин: «Любопытно, что Николай Шорин не сразу принял приглашение о переходе из «Сельховузовца» в «Трактор», а прежде хотел закончить обучение в ЧИМЭСХ. Хотя по всему чувствовалось, что этот игрок без труда впишется в именитый коллектив. Так оно и вышло - он сразу получил место в основном составе, причем создалось впечатление, как будто провел вкоманде сто лет».



Он мог играть в любом сочетании, но наиболее удачно получалось вместе с Валерием Белоусовым и Анатолием Картаевым. Неслучайно эта тройка в дальнейшем по праву считалась одной из сильнейших в стране, за что в полном сосставе получила вызов во вторую сборную СССР.

Анатолий Картаев вспоминает: «Николай Шорин не принадлежал к числу разговорчивых людей. Он был человек дела. На счету нашей тройки много заброшенных шайб, нередко решающих. Николай никогда не проявлял бурных эмоций по поводу забитого им гола. Забьет шайбу и спокойно откатится в сторону».

Его отличало уникальное катание, взрывная стартовая скорость, попеременное ускорение и мгновенное изменение направления движения. Такие приемы всегда ставили в тупик защитников соперника. Шорин не принадлежал к «силовым» хоккеистам, а его коньком была техника.

В составе «Трактора» Николай Шорин провел 12 сезонов, в которых провел 488 матчей и набрал 286 (161+125) очков. Вместе с «черно-белыми» форвард стал бронзовым призером Чемпионата СССР в сезоне 1976/1977.



По мнению Николая Макарова нападающий являлся уникальным игроком: «Я прожил большую спортивную жизнь и не видел другого хоккеиста, столь филигранно владевшего техникой обводки. Шорин мог в углу расправиться практически с любым защитником. Николай очень тонко чувствовал дистанцию между собой и соперником, внимательно наблюдал за действиями игроков обороны, придумывал свои контрходы и исполнял их изящно. Это умение ему было даровано природой и, как у Харламова оно являлось только его, шоринским, фирменным. Нас частенько привлекали к играм за вторую сборную Союза, хотя Николаю вполне по силам было играть и в первой. Впрочем, путь в нее лежал исключительно через московские клубы. Тот же Сергей Макаров попал в национальную команду из ЦСКА. Это потом, задним числом, охали и ахали, что просмотрели такого хорошего хоккеиста, как Николай Шорин».

По окончании карьеры Шорин работал в «Металлурге» тренером, но на этом поприще у него не задалось. В 1992 году случилось страшное – Николай Иванович пропал без вести. Вот уже двадцать с лишним лет его судьба неизвестна.