«70-й сезон очень важен для «Трактора»

ПЕРВЫЙ ГОЛ, КХЛ, ИСТОРИЯ «ТРАКТОРА»

Илья, ты очень долго шел к своей первой шайбе в КХЛ.
Получилось так, что подставил клюшку как надо, и шайба проскочила в «домик» вратарю. Это был очень приятный момент, но остался осадок, что проиграли «Барысу». Правда, я к этому долго шел и надеюсь, что следующего гола так долго ждать не придется.

Сразу при касании почувствовал, что шайба зашла в ворота?

На самом деле, я так и хотел подправить шайбу. Перевел взгляд на вратаря и стало понятно, что он ее не чувствует. Ну а я побежал радоваться (смеется).

Звание лучшего новичка недели КХЛ ободряет?
Приятно, конечно. Но это ни о чем не говорит. Это еще один повод задуматься, что можно играть и добавлять во многих компонентах, а дальше становиться не только лучшим игроком недели, но и месяца. И все-таки самое важное, чтобы команда была на высоких местах, а не мои личные достижения.

Ты вошел в новый сезон вместе с «Трактором». Приятные ощущения?
Да, ощущения отличные. Я пришел в команду по ходу прошлого сезона, а этот уже полностью нахожусь в ней. Играть в КХЛ – лучшее, что может быть для хоккеиста в России. Тем более, за свой родной «Трактор». В этот исторический 70-й сезон клуба хочется достичь больших высот. Мы приложим все усилия для достижения цели.

Организация в КХЛ сильно отличается от остальных лиг?
Конечно, это наивысшая ступень нашего хоккея. В МХЛ меньше внимания уделяют мелочам, в ВХЛ уже чуть получше с этим обстоят дела, ну а в КХЛ уже всё по наивысшему разряду. Тут не только для игроков созданы условия, но и для болельщиков, судей, трансляций.

Наверное, такая обстановка может расслабить.
Нет, о расслабленности не идет речи. Наоборот это очень хорошо, когда тебе не нужно думать о каких-то посторонних вещах кроме хоккея. Все время тратишь на тренировки, восстановление, игры. Пользуясь случаем хочу поблагодарить всех, кто создает нам такие условия. Нам остается только выходить на лед и играть.

ЮНОШЕСКАЯ ОЛИМПИАДА, СЕРЕБРО, МУЗЕЙ У РОДИТЕЛЕЙ

Давай вернемся на пять лет назад, когда ты вместе со сборной России стал серебряным медалистом юношеских Олимпийских игр. Действительно это была Олимпиада или одно название?
Я был в приятном шоке, когда приехал на юношескую Олимпиаду в Инсбрук. Когда мы летели туда, то я думал, что это будут просто обычные хоккейные соревнования, просто с таким названием. На самом деле, мы приехали, нас встретили гиды и повезли, как я думал в гостиницу, а нас привезли в олимпийскую деревню. У сборной России был отдельный дом. Чтобы войти в эту деревню, сначала нужно было пройти металлоискатель, как в аэропорту. Волонтеры забрали наши сумки и увезли в номера. Шли по этой деревне и не верили. У каждой команды был свой дом, везде висели флаги разных стран. Все как на настоящей Олимпиаде.

Номерной фонд не разочаровал?
Нет, ни в коем случае. Олимпийская деревня была очень новая, поэтому условия были хорошие. Да, много спортивных объектов осталось со времен Олимпиады 1976 года, но все они были отремонтированы и выглядели как новыми.

Атмосфера, наверное, непередаваемая.
Всё вокруг говорило о большом спортивном празднике. Мы все вместе ходили кушать, для нас был подготовлен шведский стол всегда. Все было очень вкусно, а масштаб дневного ресторана очень впечатлял. Наверное, он сопоставим по площади с нашей ледовой ареной. Каждый помогал, если возникали вопросы.

Хоккейный турнир собрал лучших на тот момент?
Да, все сильные ребята приехали на юношескую Олимпиаду. Первый матч у нас был с канадцами, и мы победили в одну шайбу. Конечно, я не могу с точностью сказать, какая это была сборная Канады, но по мне так они были очень сильными. Наша команда тоже предстала в сильнейшем виде на тот момент.

До золота не дотянули пару минут. Обидно?
Так получилось, что мы вели у финнов практически весь матч, но в конце не вывели шайбу из зоны и нам с «пятака» забросили. На буллитах была лотерея, в которой мы уступили. Жалко, конечно, но без поражений не бывает побед.

Где хранятся твои награды?
Все мои медали, шайбы и прочие награды хранятся у родителей. Медаль с Олимпиады, кстати, как настоящая олимпийская. Она очень тяжелая, красивая и в специальном футляре вручалась нам.

СКАУТЫ, МИНИ-НХЛ, СУМАСШЕДШИЕ КАНАДЦЫ

Насколько время в Канаде получилось для тебя полезным?
Если я сейчас выступаю за «Трактор», то, наверное, время в Канаде прошло для меня с пользой. В Канаде было немножко тяжело в том плане, что в команде не было никого из русских или русскоговорящих. Морально тяжело было. Но считаю, что сезон в Северной Америке провел неплохо. Безусловно, опыт по сравнению с Россией совсем другой: площадки маленькие, все врезаются в тебя, обилие силового и скоростного хоккея. Мне было интересно играть в юниорской лиге Квебека. Можно сказать, что каждый матч – как мини-НХЛ. Всегда полный стадион болельщиков, антураж соответствующий. Я очень хотел быть задрафтованным, но, к сожалению, не получилось.

Скауты во время твоей игры в Канаде проявляли интерес?
Приезжали скауты из Лос-Анджелеса, смотрели меня, мы с ними разговаривали. Дальше дело не зашло. Но все, что ни делается – все к лучшему. В любом случае опыт был очень интересный.

Канадский быт впечатлил?
Хочу сказать большое спасибо моей канадской семье, которая создала все условия для моего комфортного пребывания в стране. Они очень хорошие люди. Я ни в чем не нуждался. Даже с французского на английский язык переходили при мне, чтобы я чувствовал себя в своей тарелке.

Микулович и Сергеев не врали, когда говорили о любви канадских юниоров к вечеринкам?
Это правда. Они очень любят вечеринки. Все происходит как в фильмах – большой дом, много людей, все шумят. Я на пару таких мероприятий заглянул, но мне больше нравится в ресторан сходить, к примеру. На вечеринках я далеко не со всеми мог общаться в силу знания языка. Что сказать, хорошо они отдыхают (смеется). Но такие мероприятия проходили только в выходные дни. В любом случае каждый игрок – профессионал, он предоставлен сам себе, как в НХЛ. Там не такого, что ты едешь на сборы или еще что-то. Приезжаешь к назначенной дате и должен быть уже полностью готов к высоким нагрузкам. Поэтому на этих вечеринках все контролируют себя в плане выпивки и девушек.

Тебя так и не посвятили партнеры по команде.
Я не успел на свое посвящение. У меня виза задержалась, и я приехал в Канаду за несколько дней до сезона. Конечно, я знаю про них многое. Слышал, что в женские костюмы новичков очень любят переодевать. Канадцы сумасшедшие. Юмор у них своеобразный, не такой, как у нас. Иногда про что они шутят, у нас недопустимо.

ХОККЕЙ В КИТАЕ, ВОПРОСЫ ПРО КУЗЮ, ЛИЧНЫЙ ФРОНТ

Как тебе опыт игры с китайской командой?
Не знаю насколько это перспективное направление, но в «Куньлуне» всего несколько китайцев играет и далеко не на самых первых ролях. Все равно они будут развиваться и в скором времени у них все будет хорошо в хоккее. Единственное, перелеты в такие места очень сложные. С другой стороны Шанхай – город очень красивый, современный, с огромными зданиями.

Каждый журналист задает тебе вопрос про Евгения Кузнецова?
Есть такое (смеется). Спрашивают, ну пусть спрашивают. Он все-таки родственник мой, а его жена Анастасия – моя сестра. Мы одна семья, поэтому это логично, что меня постоянно о них спрашивают.

Удалось летом пообщаться со своей племянницей?
Настя и Женя приезжали после сезона в Челябинск. Женя потом поехал на Кубок Мира, а сестра с Есенией остались у нас. Практически каждый день мы с ней играли, хоть узнавать меня начала. Сейчас по FaceTime звоним, и она меня узнает, улыбается. А раньше смотрела и, наверное, думала: «Кто такой?».

Как у тебя дела обстоят на личном фронте?
У меня есть девушка Екатерина, с которой мы уже живем два года вместе. У нас с ней все отлично, я ее очень люблю.