«Получаю реальный кайф от блокировки бросков! Это не мазохизм»

Челябинский «Трактор» выдал серию из семи игр с очками и закрепился в зоне плей-офф. Мы поговорили с капитаном челябинской команды о нынешнем сезоне и многом другом.

Бизнес, отцовство, завышенные ожидания

На предсезонке вы тренировались с клюшкой «ЗаряД», которую произвёл завод Даниса Зарипова и Ивана Савина. Почему не пользуетесь ей в сезоне?
Мне сделали один экземпляр, а потом я высказал ребятам определённые пожелания. У меня индивидуальный загиб клюшки, а на его изготовление требуется время. Но в ближайшем будущем я точно выйду на лёд с клюшкой «ЗаряД». Она лёгкая, прочная и подходит по всем параметрам для игры.

Вообще, меня восхищает упорство Вани. Он изучал технологию, летал за границу на заводы конкурентов, вникал в маркетинг, закупал станки. Титанический труд. Уверен, у них всё получится на российском рынке.

Вы тоже позаботились о будущем и вдвоём с супругой открыли собственный ледовый дворец «Айсберг».
У нас тренируются и любители, и школы. И мы сами с опытной командой тренеров открыли детско-юношескую школу «Старт». Причём у нас работают специалисты как по хоккею, так и по фигурному катанию. Они ставят конёк, учат правильному скольжению и катанию. Закладывают отличную базу. Сегодня у нас занимаются четыре возрастные группы.

Бизнес упал на плечи супруги?
Я включаюсь в процесс, но это капля в море. Всё держится на жене. Оля занимается развитием дворца от и до. По образованию она юрист и психолог, но ей приходится вникать в самые разные процессы. Потому что в любом бизнесе работает житейское правило: хочешь, чтобы всё было хорошо, – сделай это сам!

У вас с женой двое детей. Вы как отец прошли бессонные ночи, пелёнки и прочие родительские «круги ада»?
С первым ребёнком я просыпался по ночам, со вторым уже нет. Жена меня разбаловала. Понятно, что накануне игр я ухожу в другую комнату и сплю там. Иначе никак! Но когда у тебя двое детей, полноценно отдыхаешь только на выезде (улыбается).

Когда вы по-настоящему ощутили себя отцом?
Сразу же! Я вообще очень люблю детей. Это такое удовольствие приходить домой и видеть сына с дочкой. Понятно, что с появлением второго ребёнка переключаешься на него. И порой ловишь себя на мысли, что старшему тоже нужно уделить время. Артёму 6 лет, и он хочет стать вратарём. На прошлый Новый год мы ему подарили ловушку и блин. Сейчас у него один интерес: «Папа, побросай мне!». К игровой приставке он практически не подходит.

Детские тренеры часто винят родителей в завышенных ожиданиях. Только привели ребёнка в секцию, а уже думают о драфте, НХЛ и контрактах уровня Овечкина.
Смотрю на это, и, честно говоря, мне не хочется, чтобы Артём с головой уходил в хоккей. Другие родители водят сыновей на две тренировки в день и требуют от них невозможного. У ребят детства-то толком нет. Жена порой тоже говорит: «У нашего сына катание не очень!». Я её успокаиваю, мол, он же всего полгода на коньках стоит. Неважно, что кто-то из сверстников сейчас лучше – через пять лет всё может измениться с точностью до наоборот. Хоккей непредсказуем.

В ваше время иначе происходило?
Мы были больше предоставлены сами себе. Я вставал в шесть утра. В половине седьмого тащился с баулом на остановку. Садился на автобус, а потом ещё «пилил» до секции минут 10. Перед тренировкой всей командой очищали скребками лёд от снега. Суровые условия закаляли. Наш год в «Тракторе» был сильнейшим, каждый год медали брали. Да и то на высшем уровне заиграли единицы.

Кто считался звёздочками вашей команды и регулярно ездил в сборную?
В основном я и вратарь Денис Худяков. Как сейчас помню поездки на поезде, домашнюю курочку и огромный вратарский баул Дениса, который с трудом влезал в купе. До московского вокзала добираешься, а дальше самостоятельно до базы «Динамо». Так вместе мы и дошли до юниорского чемпионата мира, где в финале проиграли канадцам в две шайбы. Хотя команда была приличная: Бабчук, Мирнов, Жердев. Коля на льду «божил» как суперзвезда. И дальше такие вещи в НХЛ вытворял, что я глазам не верил. Три года назад мы с ним встретились в Череповце. К сожалению, он уже не показывал такого уровня, как в Северной Америке.

Серовский беспредел, судьи, потолок зарплат

В начале нулевых вы перебрались из Челябинска в Череповец, в мощнейшую по тем временам «Северсталь», и с ходу взяли серебро. Как состоялся трансфер?

Сергею Михалёву предложили посмотреть молодого 18-летнего защитника из «Трактора», и он согласился. Состав тогда действительно был серьёзнейший. В раздевалке сидели люди вроде Андрея Сапожникова и других знаменитостей. Но ветераны нас как раз «подтаскивали». Помню наш первый разговор с Сапожниковым. Через две-три недели после сборов он меня спросил: «Эй, слышь, парень, ты что на меня всё время смотришь?». Я растерялся, начал отнекиваться. Тогда Андрюха дружелюбно поинтересовался: «Ты из Челябы? А чего молчал? Пойдём, будешь с нами заниматься!». Так он и стал мне дядькой-наставником. Общаемся с ним по сей день. Он для меня всё ещё ориентир, как на льду, так и в жизни.

Из Череповца вас на год «ссылали» в «Мечел», где вы за сезон отдали 20 передач.
Я играл с большими мастерами вроде Вадика Гловацкого, Андрея Сапожникова и Сергея Гомоляко. Зашёл в чужую зону, отдал им пас, а дальше они всё сами делали (улыбается).

Много жести происходило в Высшей лиге середины 2000-х?
Да, особенно в мрачных местах вроде Серова, где болельщики курили прямо на трибунах. Один раз там нашему вратарю зарядили бутылкой в голову. Бывало, что и судьи откровенно душили. С развитием телевидения и Интернета в этом плане всё прозрачнее стало.

Но даже сейчас в КХЛ порой происходят странные истории, вроде удалений в недавнем домашнем матче «Трактора» и «Сибири».
Это психология. Если арбитр в первом периоде судит в одну сторону, то во второй двадцатиминутке вернёт долг. Просто чтобы уравнять ситуацию. Мне больше нравится, когда выдерживается одна линия. Ты сразу понимаешь расклад: так, сегодня надо действовать аккуратнее, потому что на скамейку сажают за любые зацепы, или наоборот судьи дают бороться, и можно играть пожёстче.

На правах капитана часто разговариваете с судьями?
Смысл? Две минуты они всё равно не отменят. А чем больше ты их дёргаешь, тем сильнее арбитры «греются» на тебя и команду. Посмотрите на НХЛ, разве там игроки ругаются с судьями? Нет! Принцип следующий: если ты выходишь на лёд – выгляди солидно. Мат со скамейки не красит хоккеистов, но иногда эмоции преобладают. Лучше лишний раз сконцентрироваться на своей работе, чем обращать внимание не судей.

Какими качествами должен обладать идеальный капитан?
Подавать во всём пример, объединять команду мыслью о победе, быть связующим звеном между коллективом, тренерским штабом, персоналом и руководством. Порой ребятам требуется сменить обстановку. Побыть с семьёй и получить иную эмоцию. Я как капитан прихожу с этой мыслью к Анвару Гатиятулину и его помощникам. Они идут навстречу, потому что между нами есть контакт.

В «Тракторе» сейчас действительно такая положительная атмосфера, единое сердцебиение. Когда мы попали в своего рода кризис, когда пошла серия неудач, Анвар Рафаилович сказал нам на собрании: «Ребята, если команда плохо играет, значит, мы делаем что-то не так. Мы проигрываем вместе и выигрываем тоже вместе!». Мне импонируют его слова. Бывает, что тренеры критикуют отдельных игроков в прессе. Читаешь о себе плохое и думаешь: «Ну, как мне после этого биться за тебя на льду?».

Настоящим капитаном вы называли Андрея Коваленко, ныне главу профсоюза КХЛ. Вам не кажется, что работа его ведомства плохо вяжется с нашими реалиями. Всё-таки в России принято не выносить сор из избы.
Может, кому-то профсоюз и помог, но лично мне проще решать вопросы напрямую с руководством. Просто я человек неконфликтный. Зато у нас вроде как пенсия копится. Хотя с нашей экономикой сегодня она есть, а завтра нет (смеётся).

Коваленко постоянно говорит о необходимости ввести жёсткий потолок зарплат для клубов.
Пока есть гранды с большим финансированием, а есть бедные команды, где с трудом концы с концами сводят, ничего не выйдет. Хоть с луны об этом кричи. Ну, какой им потолок, если некоторые от пола оторваться не могут? (улыбается).

Операции, боль, самопожертвование

У вас репутация самоотверженного мужчины. Инстинкт самосохранения на льду с самого детства исчез?

Я таким стал со временем. Если в меня шайба летит – отвернуться не могу. Болячки надоели, но мне грех жаловаться. Хоккей – моя работа, за которую я получаю деньги.

Когда вы оказывались на операционном столе, ни разу не думали завязать?
Мне нравится мой мир. Я люблю приходить в раздевалку утром и видеть команду. Люблю налить чашечку кофе и поболтать с ребятами. Потом настроиться на игру или тренировку. Конечно, когда ты на полгода оказываешься вне спорта из-за порванных «крестов», как однажды произошло, – это психологически прибивает. Но, слава богу, мы живём в XXI веке и можем «ремонтировать» себя в зарубежных клиниках. Разрыв крестообразных связок уже не такая страшная травма. После восстановления я ради эксперимента вставал на прооперированную ногу. Баланс был идеальным! А потом встал на другую ногу и понял, что мне сложнее удерживать равновесие.

Тренер «Автомобилиста» Андрей Разин называет симулянтов и «перестраховщиков» – девочками. А что вы думаете о хоккеистах, которые берегут себя на льду?
Я не люблю навешивать оскорбительные ярлыки, но таких игроков не уважаю. Когда один парень пластается, ложится под шайбу, а ты в сторонку уезжаешь – это равносильно преступлению. В глазах команды, тренеров и болельщиков ты сразу портишь себе репутацию.

Знаете, в моей жизни был период, когда травмы замучили. Жена посоветовала сходить к психологу, чтобы сбросить негативный фон. На сеансе меня спросили: «Что вас больше всего заводит в работе?». Я задумался и пришёл к неожиданному выводу. Мне нравится самоотверженность. Блокируешь бросок, команда заводится, болельщики хлопают. Реальный кайф! Это история не про мазохизм, нет. Ты как будто совершаешь нечто важное, защищаешь свои ворота любой ценой.

Вы были частью двух по-настоящему больших команд: «Северстали» Сергея Михалева и «Трактора» Валерия Белоусова. А какой потенциал у вашей нынешней команды?
У нас есть всё, чтобы добиться результата и попасть в восьмёрку. Достойное финансирование, замечательные болельщики, хорошие тренерский штаб, коллектив и руководство. Нужно просто делать свою работу. Я не люблю загадывать, и поэтому Вовка Денисов считает меня суеверным. Но я на 300 процентов уверен, что в этом сезоне «Трактор» выступит достойно.