Нашли ошибку?

Данила Алистратов: «Трактор» будет прибавлять с каждым новым сезоном

Данила Алистратов
Родился 30 октября 1990 года
Рост - 172 см, вес - 68 кг
В «Тракторе» - с 2007 года
В составе «Трактора-90» в 2006 году был победителем Кубка Европы среди клубных команд. В составе команд школы «Трактора» несколько раз выигрывал Чемпионат России. В составе различных юношеских сборных выигрывал Олимпийский фестиваль в Испании и дважды «Турнир 4-х». В 2009 году с молодежной сборной страны стал бронзовым призером Чемпионата мира U20 в Канаде.

В нынешнем сезоне «Трактор» играет намного сильнее, чем в прошлом

Данила, какие впечатления от этого сезона?
Только положительные. Не обошлось, конечно, без определенных спадов, но без этого нельзя представить себе профессиональный спорт.

Давай возьмем прошлый и нынешний сезоны. В чью пользу будет сравнение?
Думаю, что сезон 2008/2009 намного лучше. Мне, как и всей команде удалось серьезно прибавить в опыте и мастерстве. Пришли новые хорошие хоккеисты, усилившие клуб, и это отразилось на результатах.

Какие команды-соперники наиболее неудобны для тебя лично и для клуба в целом?
Назову все коллективы из первой восьмерки. Они примерно равны по классу, играть с любым из них очень тяжело.

А наиболее слабый противник?
Сейчас таких просто нет. Даже команды из подвала турнирной таблицы бьются до конца. Те же подмосковный «Витязь» и минское «Динамо» создавали в матчах с нами много опасных моментов, показывая, что вполне могут давать бой.

В своей новейшей истории «Трактору» в отдельно взятых матчах удалось обыграть всех соперников. Почему же до сих пор не поддается московский «Спартак»?
Наверное, просто это не «наша» команда, очень неудобная для «Трактора» по стилю игры. В матчах с ними у нас постоянно что-то не получается, то не везет, то сами допускаем большое количество ошибок. Как будто какой-то рок...

Доволен ли своей статистикой в сезоне?
Могло быть и лучше. Общую картину портят матчи с «Нефтехимиком» и «Локомотивом». Тогда тренеры заменяли меня уже по ходу первого периода. Такие встречи сильно портят статистические цифры, ведь ты пропускаешь голы уже после первых бросков. Больше как таковых провалов, в общем, и не было.

Для тебя это второй сезон в лучшей лиге страны. Как ты изменился как игрок и как человек?
Как человек совершенно не изменился. Как игрок стал увереннее чувствовать себя в воротах. Не последнюю роль здесь играет доверие тренеров и самих ребят. Это очень помогает.

Канадцев можно обыгрывать уже сейчас

В январе закончился чемпионат мира U20, на котором сборная России завоевала бронзу. Как оценишь весь турнир в целом и конкретно свою игру?
У нас была отличная команда. Конечно, должны были выигрывать в полуфинале у канадцев, но не повезло. Вообще по составу был очень сильный турнир. Много хороших сборных. Что касается моей игры, то удалось прилично сыграть первые две встречи. Затем был неудачный матч со шведами, после которого сел в запас. Больше на лед выйти не удалось.

В будущем у тебя еще одно молодежное первенство мира. Хочется ли поехать и насколько реально сейчас обыграть канадцев?
Безусловно, хочется! Какой же игрок не хочет ехать в сборную страны?! Выступление за национальную команду всегда очень почетно и в сборную едешь в хорошем настроении. Канадскую команду должны были обыгрывать уже в этом году, но, повторюсь, не повезло. Значит, везение отдаст долг на следующем форуме и мы, наконец, одолеем родоначальников хоккея. Никакая это не фантастика.

Выступая за различные юношеские сборные, ты выиграл большое количество призов. Хранишь ли их и если да, то где?
Все награды находятся у меня дома. В моей комнате на специальном стенде. Там и медали и кубки и грамоты. Это память.

Какие турниры были наиболее памятны?
Сложно выделить какой-то один. Сильно запали в душу наши победы на первенствах России. Из них наиболее весома, наверно, одна. Тогда мы стали лучшими в стране, играя дома. Турнир проводился в Челябинске. Домашние стены всегда придают более сильные эмоции.

После молодежного первенства мира у тебя куда-то пропал шлем с утенком. Что произошло?
Да просто пришла новая форма (смеется). По дизайну шлем к ней не подходил плюс - уже немного разбился. Поэтому решил взять себе другой.

Рисунок какой-то на нем будешь делать?
Думаю, что только к следующему сезону. Сейчас не до этого. А что будет изображено пока не думал.

«Цюрих» очень гармонично бы смотрелся в КХЛ

Следишь за хоккейными новостями?
Да. Постоянно. По Интернету слежу за многими матчами и большинством соревнований, которые проходят. Смотреть хоккей по телевизору особо не люблю. Хватает его и в обычной жизни.

На твой взгляд, клубы из какой страны нужны КХЛ в плане повышения зрелищности и роста конкуренции? Шведские, чешские, может какие-то еще?
Сложно об этом говорить, ведь я не знаю ситуации в большинстве европейских первенств. Думаю, что в каждом чемпионате Старого света есть 3-4 клуба, у которых бы получилось заиграть в КХЛ. Прежде всего, это команды из Финляндии, Швеции - стран, где хоккей практически является национальной идеей. Ну и «Цюрих», конечно. По ходу Лиги Чемпионов швейцарцы показали очень сильную игру и вполне бы могли конкурировать в российской лиге с нашими сильнейшими клубами.

Недавно вратарь магнитогорского «Металлурга» Илья Проскуряков забил гол. Были ли у тебя в карьере подобные случаи, и хочется ли повторить подобное?
Забил. Классно. Молодец. Лично я шайб не забрасывал. Максимум что удавалось - результативные передачи. Это, считаю, не главное для голкипера. Важнее показывать надежную игру. Хотя случай забавный, конечно.

Как проводишь свое свободное время?
Да ничего особенного. Часто бываю в кино и кафе с друзьями и любимой девушкой. Это мое основное развлечение.

«Трактор» будет прибавлять с каждым новым сезоном

Какие впечатления оставила у тебя новая арена «Трактор»?
Для зрителей и хоккеистов это по-настоящему классная арена. Громадный шаг вперед в сравнении с «Юностью». Нравится практически все.

Какие чувства испытывал, играя в матче-открытии арены с «Металлургом»?
Мне и раньше приходилось играть на подобных аренах. Когда выступал за сборную, на матчи собиралось и по 15 тысяч болельщиков. Так что необычного не было ничего. Возможно только то, что никогда раньше столько людей одновременно не болело за команду, в которой я играл. Причем, не болело в Челябинске. Это было несколько необычно.

Каким ты представляешь себе «Трактор» в следующем году?
Думаю, будем прибавлять с каждым годом. Состав у нас молодой и есть резерв для роста. Все игроки прибавляют, и этот факт обязательно скажется на результате.

ВНИМАНИЕ!

Проход на арену возможен исключительно при наличии QR-кода для вакцинированных или переболевших коронавирусом за последние шесть календарных месяцев, а также при предъявлении удостоверения личности (паспорт/водительские права).

Согласно решению Роспотребнадзора РФ,принятому на заседании регионального оперативного штаба по противодействию распространения короновирусной инфекции.