Нашли ошибку?

Равиль Гусманов: В каждом матче нужно отдавать ради победы все силы. Только тогда придут успехи

Равиль Гусманов
Родился 25 июля 1972 года
Рост - 186 см, вес - 86 кг
За «Трактор» выступал в сезонах 1990/91 - 1993/94. В сезоне 2008/09 вернулся в клуб.
Выступал за сборную России на Олимпийских Играх 1994 года. Чемпион мира среди молодежи U20 в составе сборной СНГ в 1992 году. Серебряный призер чемпионата мира 2002 года. В составе национальной сборной играл на чемпионатах мира 1999 и 2001 годов. Победитель традиционных турниров «Приз «Известий» (1992, 1993) и Кубок Балтики (1999)
Двукратный бронзовый призер чемпионата страны - в составе челябинского «Трактора» (1993 и 1994), двукратный чемпион Евролиги (1999 и 2000), обладатель европейского Кубка чемпионов 2008, трехкратный чемпион России (1999, 2001, 2007), серебряный призер чемпионата России 2004 года, обладатель Суперкубка Европы (2000), трижды бронзовый призер национального первенства (2000, 2002, 2006) - в составе магнитогорского «Металлурга».

Заокеанский опыт бесценен. Несмотря ни на что

Равиль, давай вспомним триумфальные для тебя турниры Евролиги 1999 и 2000 годов, а также Кубок Чемпионов 2008. Какие эмоции испытывает человек, держащий над головой главный клубный трофей Старого света?
Прежде всего, нужно помнить о том, что тогда мы защищали честь своей страны. Была отличная поддержка, и каждый из этих турниров команда прошла на одном дыхании. Победы очень воодушевляли ребят. Была невероятная гордость за то, что трофей останется в России.

У тебя большая коллекция хоккейных наград. Есть ли любимый или наиболее памятный трофей?
Действительно, коллекция очень большая. Все-таки столько лет в хоккее (улыбается). Перечислять все очень долго, но наиболее важны мои высшие награды. Это и «золото» молодежного чемпионата мира 1992 года, и два «золота» Евролиги и победы в чемпионатах России 1999, 2001 и 2007 годов. Ну и как не вспомнить про удостоверение заслуженного мастера спорта. Это также немаловажно.

Что дали тебе четыре сезона, проведенные в низших заокеанских лигах? Не считаешь ли это время потерянным зря?
Нисколько не сожалею о том времени. Это был бесценный опыт. А то, что не удалось попасть в НХЛ...ничего страшного. Карьерой своей я вполне доволен.

Играя за океаном, столкнулся ли ты с языковым барьером и какие вообще были сложности?
Жизнь заставляет справляться со всем быстро. Проблемы, конечно, были. Без них никуда, но адаптация не затянулась. Прошел этот период достаточно спокойно.

Может быть, буду хоккейным менеджером. Как Валерий Карпов

Если сравнить «Трактор», с которым удалось завоевать «бронзу» чемпионата страны 1994 года и «Трактор» образца нынешнего сезона...
Тяжело сравнивать. Тогда был совсем другой хоккей и другие хоккеисты. Да и прошло уже 15 лет. Целая эпоха. Но объединяющие вещи все же есть. Это желание бороться и всегда играть только на победу. И тот «Трактор» и нынешний отличаются именно этим.

С кем общаешься сейчас из той «бронзовой» команды?
Поддерживаю связь со многими ребятами. С Валерием Карповым, Андреем Сапожниковым. Отношения остались отличные.

Можешь представить себе, что будешь так же как Валерий Карпов работать менеджером в каком-нибудь хоккейном клубе?
Никогда не говори никогда. Загадывать бесполезно. Поживем - увидим.

Сравни зрительскую поддержку в «Юности» и на новой арене.
Болеют одинаково хорошо и там, и там. Нам остается только радовать фанатов, чтобы трибуны новой арены «Трактор» всегда заполнялись полностью.

Что скажешь по поводу нового дворца?
Приятно играть при таком количестве болельщиков. Это главное впечатление.

Какие эмоции испытал на матче-открытии? Все-таки и «Металлург» для тебя не чужой клуб.
Вся команда была заряжена на победу. Очень хотелось показать хороший хоккей, особенно в таком памятном матче. Рад, что это удалось на сто процентов.

Спасибо болельщикам за теплый прием

Что дает хоккеисту такой прием, который устроили тебе болельщики в первом после возвращения из «Металлурга» домашнем матче «Трактора» с ЦСКА?
Это сильнейший эмоциональный заряд. Нервозность, несомненно, присутствовала, и здесь низкий поклон челябинским болельщикам. Именно их поддержка и помогла справиться с волнением и показать свою лучшую игру. Как никак это была моя первая игра за «Трактор» спустя 15 лет.

Думал ли, что сразу удастся забросить две шайбы?
Нет, конечно. Все приходит только через работу и старание. Чем больше трудишься, тем больше забиваешь.

Важно ли для тебя играть с постоянными партнерами или ротация состава все-таки не смущает?
Это не принципиально. За карьеру удалось поиграть со многими партнерами, поэтому к ротации отношусь нормально. Это рабочий процесс.

В «Тракторе» ты получаешь много игрового времени, более 20 минут за матч. Усталость не сказывается в конце сезона?
Да я еще не наигрался! Силы есть. Хотелось бы пройти подальше в плей-офф, поэтому какая может быть усталость. Нужно выполнять цели на сезон.

Сложно настраиваться на матчи, которые по сути уже ничего не решают?
Любой соперник можно преподнести сюрприз. Лично я настраиваюсь на всех одинаково. С годами вырабатывается какая-то своя стратегия настроя, которая помогает не делить соперников на сильных и слабых.

И в заключении, Равиль, пожалуйста, традиционные пара слов для фанатов «Трактора»...
Нужно верить в команду, несмотря на все взлеты и падения. Это хоккей, игра, в которой может случиться, все что угодно. Ну и поблагодарить всех, кому не безразличен «Трактор». Благодаря таким неравнодушным людям мы и играем в хоккей.

ВНИМАНИЕ!

Проход на арену возможен исключительно при наличии QR-кода для вакцинированных или переболевших коронавирусом за последние шесть календарных месяцев, а также при предъявлении удостоверения личности (паспорт).

Согласно решению Роспотребнадзора РФ,принятому на заседании регионального оперативного штаба по противодействию распространения короновирусной инфекции.