Нашли ошибку?

Равиль Гусманов: В хоккей еще не наигрался

Буду рад, если останусь Челябинске

Равиль, «Трактор» завершил свое выступление в сезоне 2008/2009. Насколько успешным он получился для команды и для вас лично?
В принципе, «Трактор» выступил неплохо. Конечно, хотелось пройти первый раунд плей-офф. Мы старались, делали все, что могли, но, к сожалению, продлить сезон не получилось. Конечно, обидно. И все-таки в регулярном первенстве наша команда выглядела достойно.
Что касается моего личного выступление в сезоне, то начало первенства, честно говоря, у меня не заладилось. После перехода в «Трактор» дела пошли значительно лучше. Так, что поставил бы себе «4». Жаль только, что не удалось забить «Атланту»...

Если честно, на что рассчитывали в серии плей-офф?
Просто старались пройти как можно дальше. Но у нас не получилось. В серии с «Атлантом» очень мало забили. Не хватало агрессивности перед воротами соперника. Были серьезные проблемы с завершающим броском. Правда вряд ли мы заслужили разгрома. Соперникам тоже было нелегко. Например, в Челябинске при счете 1:1 борьба шла до забитого гола. Это многие признают. Мы пропустили и откровенно посыпались... В итоге пропустили еще три шайбы...

Говорят, что вратарь в хоккее - это половина команды. А в плей-офф роль голкипера увеличивается еще больше... Согласны ли вы с тем, что юные стражи ворот «Трактора», скажем так, провели далеко не лучшие матчи в своей карьере и не выручили команду?
Ну что ж, все приходит с опытом. Действительно, у нас молодые вратари и им еще многому предстоит научиться. У них все еще впереди. Но так или иначе, матч проигрывает не один человек, а вся команда. Где-то недоработали нападающие, где-то защитники, где-то вратари... Результат - три поражения подряд... А еще нас подвела излишняя грубость. Мы знали, что «Атлант» хорошо играет в большинстве, и все-таки часто нарушали правила... Играя значительную часть матча в меньшинстве, выиграть сложно...

Думали ли вы, что спустя пятнадцать лет вновь будете выступать за родной клуб?
Я никогда не говорил, что ушел из «Трактора» навсегда и больше в него не вернусь. Я родился в Челябинске, здесь живут мои родственники и друзья... Здесь я научился играть в хоккей... Поэтому с удовольствием снова вернулся в родной город и в родную команду.

По чьей инициативе вы оказались в «Тракторе»?
С самого начала сезона я проводил мало времени на площадке в составе «Металлурга». Нужно было что-то менять. Мне начали подыскивать новую команду. Агент говорил, что есть несколько вариантов продолжения карьеры. Но большую заинтересованность в моих услугах проявил именно челябинский клуб. И я с радостью перебрался в «Трактор».

Уже строите планы на будущее? Где будете выступать в следующем сезоне? Останетесь ли в Челябинске?
Пока рано об этом говорить. Сезон только закончился. Но, если останусь в «Тракторе» буду только рад.

Мне нравится стиль «Трактора»

Главный тренер «Белых медведей» Андрей Назаров пусть и не намного, но все же младше вас. Как строились ваши рабочие взаимоотношения?
Отлично. Как и подобает между игроком и наставником команды. Назаров очень перспективный тренер. Думаю, что у него большое будущее. И , как игрок, я старался выполнить все тренерские установки.

В составе челябинской команды несколько «заслуженных звезд» отечественного хоккея: Николишин, Кваша... Ваши ровесники, хоккеисты с которыми вся ваша карьера идет параллельным курсом. Это помогло быстрее освоиться в команде?
Да. Мы отлично понимаем друг друга. Это великолепные ребята. Настоящие лидеры причем как на льду, так и в быту. Играть с такими хоккеистами в одном составе одно удовольствие.

Кого-то из нынешнего состава «Трактора» можете назвать своим лучшим другом?
У нас вообще очень дружный коллектив, сплоченная команда. Ребята меня отлично приняли. Стать своим в коллективе было очень легко. А выделять кого-то одного из партнеров не хотелось бы. Наверное, у меня со всеми сложились хорошие отношения.

В «Тракторе» сейчас ни мало молодых игроков, у кого из них на ваш взгляд есть шанс вырасти до игрока сборной страны?
Я считаю, что в «Тракторе» очень талантливая молодежь. Челябинская школа всегда славилась своими воспитанниками. И шанс, несомненно, есть у всех. Но пока ближе к этому, пожалуй, нападающие Попов и Дадонов.

Молодые игроки обращаются к вам за советом, как к опытному партнеру по команде? Были у вас такие случаи в «Тракторе»?
Были. Обсуждаем с ними некоторые игровые эпизоды. Стараюсь чем-то им помочь, делюсь опытом. Это же великолепно, когда ребята не собираются останавливаться на достигнутом и продолжают учиться. Это идет на пользу и им, и команде вцелом.

«Трактор» называют самой задиристой командой КХЛ? Как вам такой стиль игры новой команды?
Мне нравится этот стиль. Веселый, задорный. Думаю, что я легко вписался в игру команды. Уверен, что челябинские болельщики тоже симпатизируют фирменному почерку нашей команды, иначе не заполняли бы трибуны новой ледовой арены до отказа.

Фаворит плей-офф - «Локомотив»

Вы по ходу сезона сменили одного из лидеров чемпионата, на середнячка. Трудно было адаптироваться к позиции нового клуба в турнирной таблице?
Нет. «Трактор» очень амбициозная команда, которая ставит перед собой самые серьезные задачи. Так что для меня все осталось по-прежнему. Цель перед каждым поединком - победа.

Ваша бывшая команда «Металлург» недавно потерпел сокрушительное поражение в финале хоккейной Лиги Чемпионов от «Цюриха»... Вы отлично знаете магнитогорскую команду. Что случилось с «Магниткой» в том матче?
Я общался с ребятами после того поражения. Скорее всего главной причиной стала физическая усталость. У «Металлурга» перед финалом еврокубка была целая серия игр с лидерами КХЛ, магнитогорцы отдали много сил и в итоге в Швейцарии уступили по всем статьям. Обидно за ребят, такой удар...

Как вы считаете, какие шансы у «Магнитки» в этом сезоне выиграть «Кубок Гагарина»?
Сложно давать прогноз. Мы уже знаем, что в плей-офф КХЛ может случится всякое. Чего только стоит поражения «Салавата Юлаева» от «Авангарда»... Но в Магнитогорске сильная команда. Остается только пожелать ей удачи...

Кого можете назвать главным фаворитом на победу в этом сезоне?
Наверное, «Локомотив». Играть против него очень тяжело. Шансы есть у «Ак Барса» и, естественно, у «Металлурга».

Как вы думаете, в чем феномен «Авангарда»? Клуб, который едва попал в плей-офф в первом раунде выбил победителя регулярного первенства?
Омские хоккеисты просто поймали кураж. Многое зависит от психологии.

Есть информация, что в следующем сезон в КХЛ войдет чешская команда «Карловы Вары». Как вы относитесь к такому расширению лиги на Запад?
Хорошая идея. В КХЛ станет еще больше разнообразия, появятся представители еще одного хоккейного стиля. Это же здорово. Кроме того, участие чешской команды, наверняка, придется по душе болельщикам.

Челябинск и Магнитогорск одинаково дороги

Когда планируете завершить хоккейную карьеру?
Не буду загадывать. Все-таки хоккей очень травмоопасный вид спорта, но силы еще есть. Пока в хоккей не наигрался и все еще с удовольствием выхожу на лед.

В чем секрет вашего хоккейного долголетия? Ведь многие заканчивают играть намного раньше?
Я думаю, что все в первую очередь зависит от желания. Просто многие устают от хоккея и предпочитают уйти.

И все-таки однажды вам придется повесить коньки на гвоздь? Думали уже над тем, чем будете заниматься потом?
Не могу сказать. Время все расставит по своим местам. Пока над тем, кем буду работать после окончания хоккейной карьеры, даже не задумывался.

Как собираетесь провести отпуск?
Сейчас я нахожусь в Магнитогорске. Но думаю, что скоро всей семьей съездим куда-нибудь отдохнуть. Хочется покупаться и погреться на солнышке. Но ничего необычного выдумывать не собираюсь.

Вы воспитанник челябинской школы хоккея и сейчас выступаете за «Трактор», но большую часть карьеры провели в Магнитогорске. И все-таки, какой из этих клубов для вас лично навсегда останется номером «один»?
Я бы не стал выделять из этих двух команд одну. Челябинск научил меня играть в хоккей, а с Магнитогорском я выиграл самые значимые титулы в своей жизни...

И в заключении, что хотели бы сказать болельщикам «Белых медведей» по окончанию сезона?
Во-первых, большое спасибо. Особенно за тот теплый прием, который они мне оказали.
Было по-настоящему очень приятно. И, конечно, хочется пожелать всем челябинским болельщикам, побед любимой команды.

ВНИМАНИЕ!

Проход на арену возможен исключительно при наличии QR-кода для вакцинированных или переболевших коронавирусом за последние шесть календарных месяцев, а также при предъявлении удостоверения личности (паспорт/водительские права).

На основании документа от 21.09.2021 вход на ледовую арену «Трактор» им. В.К. Белоусова по действительным билетам осуществляется только при наличии QR-кода о вакцинации от COVID-19 или перенесенном за последние 6 месяцев заболевании и предъявлении паспорта. Исключением являются болельщики до 18 лет включительно (при наличии документа, подтверждающего возраст)