Нашли ошибку?

Главный тренер «Трактора» Андрей Назаров: «Попали в состояние "летнего солнца"»

Была задача бороться за медали

- Андрей Викторович, почему команда столь неудачно провела плей-офф? Причем второй сезон подряд.
­- Факторов много. Но основной - психологически оказались не готовы к игре на вылет. Была поставлена задача попасть в плей-офф и выглядеть достойно. Но, видимо, когда ставится такая задача, хоккеисты воспринимают ее буквально. Мы попали в плей-офф, задачу выполнили. Что вы от нас еще хотите?
Психологически я такое настроение называю состоянием «летнего солнца». Такое легкое ожидание... нового сезона. Но когда с таким настроем выходишь на игры в плей-офф, то неизбежны ошибки, которые соперник не прощает. Да, мы собирались, хотели выиграть, но этого недостаточно. В каждой игре по одному человеку «вылетало», а это уже много для плей-офф. С другой стороны, это и тренер­ское упущение. Тренер всегда виноват, когда команда проигрывает. Мне надо было, наверное, с Нового года настраивать ребят, а не за месяц до начала плей-офф.

- Может быть, задачи надо ставить конкретнее?
- Задача должна быть такой - бороться за медали. И не надо скептически улыбаться. Такое, как показывает нынешний плей-офф, вполне возможно. Пример «Спартак» и «Авангарда» это подтверждает. Опять же я должен ставить задачи. Я бы не хотел всю вину свалить на игроков, они бились и старались, провели много ярких матчей, особенно в начале и середине сезона.

Плей-офф - всегда лотерея

- Какие еще выводы вы сделали для себя из завершившегося сезона, в частности плей-офф?
- Я уже говорил: буквально с Нового года надо игроков реально настраивать на плей-офф. Постоянно объяснять на собраниях, тренировках, подводить ребят к конкретной игре. Уже с Нового года подбирать сочетания игроков в пятерках. Но и о болельщиках нельзя забывать. Для них же играем. Какие-то матчи можно сыграть в открытый хоккей, с долей авантюризма, много забить. А вот под плей-офф надо игры «катать» без ошибок. Ну опять же, что такое игры «на вылет»? «Салават Юлаев» проиграл, СКА... Что, уфимцы или армейцы на плей-офф не настраивались? Это своего рода лотерея. Попадаешь на команду с чуть-чуть плохим настроением - выиграл.

- Показалось, что соперники изучили манеру игры «Трактора». И научились подстраиваться под вас. Будете изменять тактику команды?
- Кто научился бороться против нас? Никто. Просто это плей-офф. Мы забили всего два гола. У меня одна очень большая претензия к нападающим. Два гола за три матча! Тяжело играть в хоккей и выигрывать, если не забиваешь или забиваешь одну шайбу.

- Какие изменения предстоят в команде?
- Ну ты вопросы задаешь... Безусловно, человека три-четыре уйдет. Но костяк сохранится. Я был бы плохим тренером, руководителем, если бы не попытался сохранить костяк команды. Особенно молодежь - Дадонова, Алистратова, Глинкина.

Еще два года отработаю без проблем

- Руководство «Трактора» надеется, что КХЛ в связи с кризисом примет его предложение в части контрактов хоккеистов. При которой большая часть зарплат выплачивается в виде бонусов.
- Руководство КХЛ думает не о «Тракторе». Оно думает о лиге в целом. На мой взгляд, если это предложение примут, будет здорово для «Трактора». Для каких-то других команд это не пройдет. На сегодняшний день уже идет всеобщее понижение зарплат на 30-40 процентов.

- Тогда по-иному вопрос. Нуждается ли нынешняя система зарплат хоккеистов в изменении? Вы бы хотели, чтобы большая часть зарплат выдавалась в виде бонусов и премий?
- Любой тренер скажет да, потому что это рычаги воздействия на игроков. Любой хоккеист скажет нет, тренеры нас будут «душить».

- С другой стороны, у хоккеиста огромный контракт, а он сидит, лавку полирует, ему все равно, играет он или нет.
- А хоккеист скажет: «Я хочу играть, но тренеру не нравлюсь, и он меня не ставит». Ситуация о двух концах. Тут непонятно, что лучше. Но, как показывает общий профессиональный спорт, хоккей - единственный вид спорта, что в России, что в НХЛ, в котором гарантированные контракты. Футбол, американский футбол, бейсбол - все-все находятся на бонусных системах.

- Есть информация, что у вас были предложения от команд-олигархов...
- Сразу отвечу, что у меня кон­тракт с «Трактором» еще на два года. Не знаю, как «Трактор» ко мне отнесется, но, по крайней мере, я всегда лояльно относился к тем людям, которые дали мне возможность проявить себя. Я подписывал нынешний контракт на три года без всяких оговорок, без денежных выкрутасов всевозможных. Еще два года, если «Трактор» посчитает, что я ему нужен, отработаю без проблем.

ВНИМАНИЕ!

Проход на арену возможен исключительно при наличии QR-кода для вакцинированных или переболевших коронавирусом за последние шесть календарных месяцев, а также при предъявлении удостоверения личности (паспорт).

Согласно решению Роспотребнадзора РФ,принятому на заседании регионального оперативного штаба по противодействию распространения короновирусной инфекции.