Нашли ошибку?

Андрей Назаров: Мне не нужны Саймон и Брашир. Мне нужны Яшин и Игинла

В КУБКЕ ГАГАРИНА СТАВЛЮ НА "МАГНИТКУ"

- Кто, на ваш взгляд, фаворит дебютного розыгрыша Кубка Гагарина?

- Верю, что первый Кубок достанется нашему, уральскому региону, а потому ставлю на "Магнитку". А вообще фаворитами считал две мои бывшие команды - "Динамо" и "Авангард".

- То есть для вас победа "Авангарда" над "Салаватом Юлаевым" в 1/8 финала не стала сенсацией?
- Нет, как раз именно эта серия стала самым большим откровением. Но после того, как Омск остановил нашего чемпиона, самую сбалансированную, на мой взгляд, команду лиги, мне показалось, что "Авангард" далеко пойдет. В той же НХЛ, когда 16-я команда преподносит на первом этапе сенсацию, будьте уверены: она станет воевать и дальше. Это - чистая психология.

- Лидера Омска Яромира Ягра вы защищали во время локаута. Сохранились с чехом добрые отношения?
- Да, мы по-прежнему дружим. Яромир - интересный человек, которому комфортно в России.

- Вас не удивило, что в регулярном чемпионате чех не блеснул?
- Может быть, таких матчей, в которых Яромир брал шайбу у своих ворот, в одиночку тащил к чужим, забрасывал и увозил результат, набралось немного. Но ведь и ниже своего среднего уровня он, согласитесь, не опускался. А средний уровень Ягра - это, между прочим, высочайший уровень для подавляющего большинства других хоккеистов... К слову, вы посмотрите, как добавил Яро в плей-офф! Как бросается под шайбы, работает в обороне. Это - высший класс!

САМАЯ ЧЕЛОВЕЧНАЯ ЗВЕЗДА

- Приходилось слышать, что существует два Ягра. Первый - человек, который забил свой гол, обеспечил своему клубу победу и всему рад. Второй - Ягр, который норму не выполнил, замкнутая, зацикленная на себе личность, которая пытается разобраться, что же произошло.

- Это, в общем-то, правильное мнение. И, поверьте, таковы почти все звезды. У них тонкая душевная организация, совершенно особая психология. В определенной степени каждый большой мастер - эгоист. Первые три-четыре года своей карьеры он играет преимущественно на себя, на свое имя и статус. Только на следующем этапе приходит понимание того, что для дальнейшего роста необходимы и командные достижения. И когда личное не противоречит коллективному, когда они гармонично сочетаются, происходит рождение суперзвезды. Наблюдать за этим процессом очень интересно!

- Есть ли в мировом хоккее нехарактерные звезды? Которые в обычной жизни даже после плохих матчей не замыкаются в себе.
- Я бы назвал Виктора Козлова, Дарюса Каспарайтиса, Алексея Ковалева и Алексея Яшина. Яшин - удивительный человек, который обладает самым большим в нашей жизни талантом - умением общаться. Полагаю, что в том числе и вот эта коммуникабельность позволяет ему уже 15 лет находиться на вершине мирового хоккея. И быть востребованным в любой команде планеты.

ИГИНЛА - ВТОРОЙ ПОСЛЕ ОВЕЧКИНА

- В интервью "СЭ" знаменитый тафгай "Вашингтона" Дональд Брашир фактически предложил свои услуги клубам КХЛ. Вы в "Тракторе" его ждете?
- Поверьте, Брашир даже в свои 37 лет - один из лучших леворуких бойцов НХЛ. Но нашему хоккею при нынешних правилах такие люди не нужны - они просто не смогут здесь играть. Если и брать кого-то из заокеанских силовиков, то парней лет под тридцать, которые забивают по 10-15 голов за сезон и которые сильны у бортов. Таких, балансирующих между НХЛ и низшими лигами, в Северной Америке тоже много, предложения по ним в Россию, насколько я знаю, поступают. И, поверьте, уровень игры в КХЛ они бы подняли.

Если же вести речь о темнокожих хоккеистах, то был бы счастлив увидеть в "Тракторе" капитана "Калгари" и моего доброго знакомого Джерома Игинлу. Это лучший силовой форвард в мире после Александра Овечкина! Он, вне всяких сомнений, входит в десятку сильнейших игроков планеты.

- Крис Саймон из "Витязя" "Трактору" пригодился бы?
- Саймон - отличный боец, уважаемый человек. Но этого ветерана, чем-то похожего на Брашира, я в своей команде не вижу. Здесь, в России, у форвардов должны быть другие скорости, другая интенсивность игры.

- Не так давно бойцовский мир НХЛ был удивлен первым нокдауном в карьере Брашира - на лед его отправил Уэйд Беляк из "Нэшвилла".
- Брашу уже под сорок лет, и в таком возрасте все сложнее оставаться в элите, находить в себе силы и эмоции для новых боев. Да и реакция с возрастом уходит. Ну а Беляк - парень более молодой, "голодный", лишь доказывающий свое право считаться элитой лиги. Вообще рано или поздно ветераны освобождают свое место - увы, этого процесса никому не миновать. Особенно бойцам.

- Несколько дней назад НХЛ во главе с комиссаром Гэри Бэттменом ввела санкции в отношении постановочных драк. А таковых за океаном - 99 процентов из ста возможных. Как прокомментируете это решение вы, единственный российский "полицейский" в истории НХЛ?
- Мы в России должны отдавать себе отчет в том, что НХЛ - это прежде всего бизнес-структура, главная задача которой - зарабатывать деньги. Возможно, лига, все просчитав, решила попробовать себя в жанре баскетбола и бейсбола - очень популярных видов спорта, в которых драки запрещены. Здесь НХЛ ничем не рискует - вернуть бои в прежнем количестве она может в любой момент. Другое дело, что пять - десять известных бойцов за время экспериментов лига потеряет.

"ТРАКТОР" НАЧИНАЕТСЯ С ВЕШАЛКИ

- Как с вашим приходом "Трактору" удалось стать одним из самых модных и популярных клубов России?

- Здесь мы взяли пример с НХЛ. Когда я приехал в Челябинск, многие игроки "Трактора", как мне показалось, не следили за своим имиджем, ходили в мятых, а порой и в грязных спортивных костюмах. А вскоре мы стали первыми в отечественном чемпионате, кто взял на вооружение парадную, стильную одежду. Поверьте, хоккей, как и театр, начинается с вешалки. Кроме того, мы попросили наших хоккеистов побольше общаться с прессой, с телевидением.

Впрочем, все эти новинки пошли бы коту под хвост, если бы мы их не подтвердили своей игрой. Слава Богу, сделать нам это удалось. Два года подряд мы выходим в плей-офф и решаем задачу-минимум. При этом обкатываем молодежь, делаем ставку на своих, уральских мальчишек. На Дадонова, Алистратова, Конева, на многих других. На того же Величкина-младшего, в которого никто не верил, а мы в "Тракторе" помогли ему найти себя. Правда, в плей-офф, когда необходимо дополнительное "давай", мы пока прибавить не можем. Как говорится, есть над чем работать.

- Кого из игроков "Трактора" тренерскому штабу так и не удалось раскрыть?
- Лично меня огорчил Пиганович. В прошлом сезоне этот молодой защитник забросил 22 шайбы, шумел по всей стране, повторил рекорд. Однако в чемпионате нынешнем ушел в тень. Мне как тренеру обидно, что я не смог подобрать к нему ключиков. Хотя пытался. Надеюсь, он останется в команде - и мы вместе попытаемся выйти из небольшого кризиса.

- Согласны с такой оценкой: как только КХЛ примет решение урезать площадки, "Трактор" станет чемпионом России?
- Знаете, чемпионов у России уже не бывает - только обладатели Кубка Гагарина (смеется). Если же серьезно, то командам, которые показывают силовой хоккей, на маленьких площадках действительно играется полегче.

- То есть если бы КХЛ спросила ваше мнение, вы бы проголосовали за сокращение площадок?
- Пожалуй, да. Если это произойдет, станет больше контакта, зрелища, игра тут же уйдет из углов, переместится к воротам, да и степень опасности каждого броска значительно возрастет. Но я никому своего мнения не навязываю. Традиции советского хоккея очень сильны - и мы должны и этот фактор учитывать.

ВЕЛИЧКИН И КАНАРЕЙКИН БЫЛИ ОБРЕЧЕНЫ НА КОНФЛИКТ

- Говорят, что в последние дни вам поступили заманчивые предложения из нескольких клубов КХЛ, в том числе из московского региона. Это так?

- Позвольте такое сравнение: я сейчас - девушка, которая замужем. Мой брачный договор с родным "Трактором" действует еще два года, поэтому руки у меня связаны. 26 марта выводим команду из отпуска, начинаем тренироваться, выходить из сезона, уже присматриваем легионеров - с прицелом, прежде всего, для плей-офф. Все-таки у тех же канадцев - особая психология. Умение играть на кубок они впитывают с молоком матери. Те же наши, челябинские, Гренье и Дажене в матчах регулярного чемпионата радовали не всегда. Но посмотрите, как они прибавили в плей-офф! Нам, россиянам, есть чему у них поучиться.

- Как прокомментируете нашумевший инцидент в Мытищах между генеральным менеджером "Магнитки" Величкиным и главным тренером "Атланта" Канарейкиным?
- Учитывая то, что на уникальной арене в Мытищах у обеих команд общий выход, эти люди были обречены встретиться и вот так выплеснуть эмоции. Людей надо разводить - это один из главных принципов кубковых подтрибунных взаимоотношений. Уверяю вас, если бы в НХЛ на стадионах был общий коридор для выхода, массовые драки происходили бы едва ли не после каждого матча. Кстати, эти драки в НХЛ и были, но только на старых аренах.

- То есть там после матча с соперником из конкурирующего штаба подраться невозможно?
- Не только подраться, но и встретиться! В НХЛ все продумано до мелочей. Автобусы команд подъезжают к разным выходам, в раздевалки ведут разные коридоры, потоки нигде не пересекаются. После игр, чтобы пообщаться с кем-то из российских легионеров команды-соперницы, мне приходилось обходить чуть ли не полстадиона! Полагаю, что КХЛ имеет смысл взять эту практику на вооружение. Хотя в том же Магнитогорске и Челябинске все сделано по энхаэловскому образцу - и у нас, на Урале, вышеупомянутого инцидента просто не могло произойти.

- Говорят, что в свое время у вас были конфликты и с Величкиным, и с Канарейкиным. В частности, упоминался порванный пиджак генменеджера...
- Давайте то, что происходит за кулисами, там и оставим. С этими уважаемыми людьми у нас происходил нормальный рабочий процесс. Все они - горячие, неравнодушные люди, которые болеют за дело. В России таких, к сожалению, пока не очень много. Поэтому давайте будем их уважать!

www.sport-express.ru

ВНИМАНИЕ!

Проход на арену возможен исключительно при наличии QR-кода для вакцинированных или переболевших коронавирусом за последние шесть календарных месяцев, а также при предъявлении удостоверения личности (паспорт/водительские права).

На основании документа от 21.09.2021 вход на ледовую арену «Трактор» им. В.К. Белоусова по действительным билетам осуществляется только при наличии QR-кода о вакцинации от COVID-19 или перенесенном за последние 6 месяцев заболевании и предъявлении паспорта. Исключением являются болельщики до 18 лет включительно (при наличии документа, подтверждающего возраст)