Артем Пеньковский: Сейчас трудно удивить скоростью, дриблингом или сильным броском

СОН, РЕЖИМ, ЛЕД В 6 УТРА

Наше интервью начинается ранним утром, а ты бодр и свеж. Часто удается высыпаться с таким плотным графиком игр и тренировок?
На самом деле просыпаться не сильно тяжело. Вроде постоянно высыпаюсь, пытаюсь всегда вовремя ложиться, чтобы утром чувствовать себя хорошо. Да и тренировки, в принципе, не скажу, что очень рано начинаются. Единственное, когда у нас выходной – я очень люблю поспать. Отсыпаюсь за все дни.

Дневной сон важен для спортсмена?
Конечно, я считаю, что дневной сон является самым полезным видом сна. Он очень много сил восстанавливает. Особенно это важно в игровой день, когда после предматчевой раскатки необходимо поспать пару часиков, чтобы быть в хорошем состоянии вечером, на игре. Думаю, такие вещи привиты хоккеистам с самого детства. Сейчас никого не нужно заставлять соблюдать режим.

Когда-нибудь опаздывал на тренировку из-за того, что не поставил будильник?
Не припоминаю. Всегда старался приехать заблаговременно до начала занятий, чтобы впопыхах не собираться. А вообще, конечно, были такие партнеры, которые просыпали тренировки. Видимо, они очень любят сон (смеется).

Знаю, что в школе некоторые тренеры практиковали суровое наказание за опоздание. Например, проштрафившийся ползет спиной по всему периметру ледовой площадки.
Мой первый тренер Виктор Николаевич Ветишев, да и Станислав Юрьевич Шадрин, практиковали, когда опоздавший на тренировку делает очень много кувырков, пока его не начнет выворачивать. После можно приступать к тренировке. Обид на тренеров не было, ведь каждый полностью отдавался хоккею и если опоздал, то в этом винить можно только себя. К этому все относились правильно.

Евгений Кузнецов и Александр Семин подкупали охранника школы колой, чтобы поиграть на льду во внеурочное время. Ты или кто-то из твоих сверстников чем-нибудь подобным занимался?
Подкупом вроде никогда не занимался (смеется). Я помню, что у нас обычно тренировка начиналась в 11 часов, а маленький детский лед утром всегда был свободен. И мы, чтобы покататься на нем, вставали в 6 утра. В такое раннее время приезжала чуть ли не вся команда. Для этого каждому приходилось будить родителей, чтобы они вставали и везли во дворец. Мы катались по максимуму, пока первые дети не приходили на этот маленький лед.

ЗАВТРАК, «ОПАСНЫЕ» ПОНЧИКИ, ФАСТ-ФУД

Планета делится на тех, кто кушает по утрам и тех, кто первый раз ест только в обед. К какой категории относишься ты?
В плане завтрака у нас с этим все хорошо. Я всегда прихожу перед тренировкой и кушаю. Для тренировок необходима сила и энергия, поэтому завтрак практически обязательно нужен каждому игроку.

Для тебя в жизни вообще важно вкусно кушать?
На самом деле, я очень люблю вкусно покушать. В последнее время я что-то подсел на азиатскую еду. Особенно когда ездили с женой во Вьетнам, где мне очень понравились морепродукты. Сейчас люблю разные китайские супчики, чао пины, суши и всякое такое. Блюда эти не сильно острые, но мне очень нравятся.

Сам умеешь готовить?
Нет, у нас в доме этим занимается жена. Я как-то раз попробовал приготовить пончики, но чуть не поджег квартиру (улыбается). Пережарил масло и везде был адский дым. После того случая я не подхожу к плите.

В распоряжении команды всегда мясо, рыба и курица. Что ты чаще выбираешь?
Думаю, что в большинстве случаев я выбираю курицу. Когда надоедает птица, то беру рыбу. Никогда не задумывался, почему именно такой выбор делаю. Просто нравится куриное мясо. Реже беру стейки из говядины, хотя они тоже очень вкусные.

Никогда не хочется «быстрой» лапши или еды из фастфуда?
Да, такое желание иногда нападает и очень сильно (смеется). Обычно такое происходит под вечер. Перед тем, как ложиться спать, начинаешь думать, что бы съесть такого вредного. Конечно, понимаю, что нельзя с этим перебарщивать и, в принципе, к такому желательно вообще не прикасаться. Раз в три месяца могу себя побаловать такой едой, но не чаще.

ТРАМП, ДИ-ДЖЕЙ В РАЗДЕВАЛКЕ, МУЗЫКА ПЕРЕД ИГРОЙ

Сейчас весь мир говорит о новом президенте США – Дональде Трампе. Что думаешь на этот счет ты?
Я в этой теме скорее слушатель, чем какой-то аналитик. Да, я в курсе, что Дональд Трамп и Владимир Путин в хороших отношениях. Говорят, что для России такой выбор американцев вроде как неплохой. Время расставит все по своим местам.

Раньше другой американец Дерон Куинт заправлял музыкой в раздевалке. Кто сейчас главный ди-джей?
Да, раньше Дерон отвечал за музыкальное сопровождение в раздевалке. Сейчас ди-джеем команды является Алексей Кручинин, который, по словам Вовы Денисова, может стать ди-джеем всей КХЛ. Всем нравится та музыка, которую ставит Леха. Она абсолютно на разный вкус. Хотя если нужен шансон, то это уже к Коле Белову (смеется).

Самому не хотелось взять музыку под свой контроль?
Я как-то был ди-джеем по школе. «Трактор-95» играл под мою музыку. Потом ушел от этого, хотя очень люблю музыку и могу назвать себя меломаном. У меня в телефоне все свободное место забито музыкальными композициями.

Многие игроки перед приездом на арену настраиваются на игру определенной музыкой еще в автобусе.
Для меня музыка перед игрой очень важна. Обычно в наушниках играет что-то динамичное, драйвовое. Рок, к примеру, хип-хоп, рэп. Даже на раскатке нельзя недооценивать роль музыки, поэтому для нее мы создали специальный плейлист, который позволяет как можно лучше настроится на игру.

СЕМЬЯ, БЫСТРЫЙ ГОРОД, БЫТ

Летом ты и твоя избранница Дарья сыграли свадьбу. Приятно чувствовать себя в статусе мужа?
На самом деле изменился лишь статус «муж-жена». Все остальное осталось прежним. Мы знаем друг друга как облупленные, много лет вместе и ничего кардинально не поменялось. Меня все устраивает, все нравится (улыбается).

Жена часто разговаривает с тобой о хоккее?
Даша никогда не лезет в хоккейные дела, в хоккейную кухню. Все, что связанно с хоккеем, я решаю самостоятельно. Но если я плохо сыграл, например, то она обязательно поддержит, найдет нужные слова.

Два года назад ты говорил, что тебе еще копить и копить на машину. Накопил, наконец?
Вроде удалось накопить (смеется). Раньше машина была роскошью, а сейчас, думаю, каждая семья должна владеть автомобилем. Жизнь стала настолько динамичной, что в ней без мобильности никуда. Город очень быстрый, большой, а времени из-за множества дел все меньше. Поэтому без машины, конечно, никак.

Как ты успеваешь решать все бытовые вопросы, когда хоккей отнимает практически все время?
Все обычно. Когда появляется какая-та пауза, стараюсь сделать все, что откладывал на потом. Обычные бытовые вопросы, как, например, поход в магазин или еще что-то, делаются своевременно, благо для этого много времени не нужно. Самое сложное, когда появляются дела в университете, тогда приходится выкручиваться и искать время, которого почти нет.

ТРЕТИЙ СЕЗОН В КХЛ, ПРОГРЕСС, ИГРА НА ФЛАНГЕ И В ЦЕНТРЕ

Это уже твой третий сезон в КХЛ. Ощущаешь, что прогрессируешь?
Я помню свою первую игру на предсезонке, когда вышел на лед и бегал сломя голову. Куда-то несся, спешил, старался врезаться в кого-нибудь как можно чаще. Сейчас я сравниваю с тем, как было и вижу, что мне намного легче стало играть. Я стал понимать те нюансы, которые раньше казались немного странными. Сейчас трудно удивить скоростью, дриблингом или сильным броском. Этим должен обладать каждый игрок, если хочет закрепиться в КХЛ.

Молодежное звено «Трактора», в котором ты играешь в последнее время, всегда очень активно на льду и создает много моментов. Чего не хватает, чтобы количество переросло в качество?
Думаю, банально не хватает опыта. Иногда чувствуешь, что спешишь, хотя в моменте необходимо сыграть более хладнокровно. Молодому игроку хочется показать себя и сделать все быстро и красиво. А в реальности это смотрится как обычная спешка. Думаю, это главная причина небольшой результативности нашего звена.

К игре на фланге, наверное, привык?
Да, я уже забыл, что такое играть в центре, мне нравится действовать по флангу. На краю больше времени уделяешь атаке, руки более развязаны. Центрфорварды же наоборот являются «мозгами» звена, и им нужно думать об обороне не меньше, чем об атаке. Их задача подстраховать каждого и в защите, и в нападении. С другой стороны, я люблю играть в центре, и если меня туда поставят, то я буду стараться приносить пользу команде. Все-таки я всю жизнь играл в центре и навыки никуда не делись.