«В хоккее приходится жертвовать собой для победы команды»

ГОРОДА, СУВЕНИРЫ, АНГЛИЙСКИЙ ЯЗЫК

Хоккеисты успевают посмотреть хоть одним глазом города, в которые приезжают на матчи?
Не часто, но посмотреть что-то удается. Когда едем от аэропорта до гостиницы и наоборот, тоже много чего видишь. Если бывает возможность прогуляться перед сном недалеко от гостиницы, то обязательно идем на прогулку. В целом, конечно, на экскурсиях не бываем. В Шанхае тоже удалось прогуляться только около гостиницы, по каким-то торговым центрам. Все равно это получилось довольно необычным. Все совсем по-другому выглядит в Китае. Не так как в России и даже в Европе.

Ритм Европы тебе нравится?
Не чувствую разницы. На самом деле, все практически одинаковое – гостиницы, стадионы.

Друзья, наверное, заказывают сувениры из разных стран?
В основном родственники заказывают какие-нибудь магнитики или сувениры в виде достопримечательностей того места, где мы бываем. С Дальнего Востока самое основное, что заказывают – икра, рыба, крабы. Всякое такое.

В этом году удалось икры привезти?
Да, конечно. В этом году как раз мы заказывали там икру. Плюс еще в аэропорту был магазин дальневосточных товаров, где мы дополнительно закупились.

За границей особенно чувствуется, что без английского языка сейчас никуда?
Согласен, без английского сейчас сложно. Язык очень нужен. Даже в Финляндии мы были недавно, я хотел себе купить сувенир, но объясниться было очень тяжело: только на пальцах или на жестах. У нас в команде есть иностранцы, плюс многие знают английский язык. Стараюсь подхватывать какие-то вещи от них. Я знаю основные слова, предложения, но было бы хорошо в ближайшее время его выучить. Это на самом деле очень важно.

Многие болельщики думают, что игрокам невероятно повезло: играют в хоккей, путешествуют по России и Европе, а с этого сезона и Китаю, их узнают на улице.
Безусловно, мы занимаемся любимым делом и это главное. Я получаю кайф от хоккея. Но, пожалуй, это большой и тяжелый труд с самого детства. И не надо забывать, что многие не пробиваются в профессиональный хоккей, на высший уровень.

В меня очень много вложили родители, которым хотелось бы сказать большое спасибо за время и деньги, потраченные для того, чтобы у меня была возможность стать хоккеистом.

ДЕВЯТЬ МИНУТ НА ЛЬДУ, ГОЛЫ В ХЕЛЬСИНКИ И РИГЕ

В настоящем твой айстайм – чуть больше девяти минут за матч. Что хоккеист может успеть за это время?
Это не такое уж и маленькое время. Многое можно успеть за девять минут. Практически все. Можно даже матч вытащить или сделать задел для победы команды.

При этом в прошлом сезоне ты проводил на льду на целую минуту меньше, но в 30-ти матчах набрал 6 (3+3) очков. Что сейчас не получается, чтобы выйти хотя бы на прошлогодний результат?
Сейчас есть небольшое давление. Я знаю, что в прошлом сезоне больше очков набирал, больше голов забивал. В этом сезоне пока не получается начать стабильно набирать очки. С другой стороны сейчас очень важен командный результат, поэтому мне необходимо очень много работать, а очки придут. Стараюсь всегда полностью выкладываться на льду.

В играх с «Йокеритом» и рижским «Динамо» не вспоминал свои шайбы, которые ты забросил этим командам в прошлом сезоне?
Конечно, я помнил, что эти команды, можно сказать, счастливые для меня и что свои первые очки на взрослом уровне я набрал именно в матчах с ними. Я был в некотором предвкушении игр с ними, но уже на завтраке в Минске мне сказали, что у меня двухматчевый дисциплинарный штраф. Расстроился немного, но ничего не сделаешь.

МАТЧ НА ОТКРЫТОМ ВОЗДУХЕ, ОТЦЫ В РАЗДЕВАЛКЕ, СРАВНЕНИЕ ФУТБОЛА И ХОККЕЯ

Сейчас в Москве обсуждают возможность проводить матчи на открытом катке Парка Легенд.
Это очень интересно почувствовать себя хоккеистом, который играл в то время, когда еще не было закрытых ледовых арен. Хоккей, мороз, что может быть лучше? (смеется). Думаю, что это хорошая идея, да и болельщиков должно много прийти на такое событие. В НХЛ постоянно проводят такие матчи и на огромных стадионах собираются по 70-80 тысяч зрителей.

В НХЛ есть традиция, по которой один раз за сезон с командой летят отцы игроков. Они могут посещать раздевалку, бывать на собрании и так далее. Может «Трактору» сделать нечто подобное?
Было бы неплохо, но чтобы отцы были в раздевалке и на собрании – я против (смеется). Все-таки перед игрой уже все мысли только о хоккее и ничто тебя отвлекать не должно. А в поездке, гостинице, ресторане, конечно, пожалуйста. Это важно, когда твой отец может тебя лично поддержать, что-то подсказать полезное. Плюс своя группа поддержки появляется на выезде, что классно.

Недавно в сети гуляли два ролика. На одном из них футбольному тренеру во Франции с трибун в голову прилетел бумажный самолетик, после чего тот упал на землю и долго не мог прийти в себя. На втором было показано, как главному тренеру «Вашингтон Кэпиталз» Барри Тротцу со льда в голову прилетела шайба. Тротц лишь несколько раз проверил, есть ли кровь и даже не изменил выражение лица. Почему в футболе и хоккее настолько разные люди?
Не зря же поется в песне, что трус не играет в хоккей. Почему-то в футболе повелось после любого стыка падать, лежать и что-то изображать. В хоккее же все наоборот, чем ты больше на себя поймаешь шайб и сделаешь силовых, тем лучше. Наверное, такое поведение спортсменам привил характер вида спорта, которым они занимаются. Не стоит забывать и о нюансах. В футболе ты упал, заработал пенальти, забил и ты на коне, тебя все хвалят. В хоккее тебе приходится жертвовать собой, чтобы команда победила.

Понятно, что лучшими игроками обычно признают результативных хоккеистов, порой не замечая ребят, которые ловят на себя шайбы, блокируют броски и выполняют черновую работу. В команде такие игроки ценятся?
Блокировка шайб – это один из важнейших аспектов в игре, я считаю. Любой бросок в створ ворот всегда потенциально голевой, поэтому если ты блокируешь его своим телом или подставляешь клюшку, то, возможно, спасаешь команду от пропущенной шайбы. Такие люди очень важны для команды и их очень уважают. Иногда у таких людей не так много техники, но своим старанием и самопожертвованием они берут свое.

Какой поступок из мира спорта тебя потряс больше всего?
Я знаю много случаев, когда спортсмены перечисляют деньги на благотворительность, не афишируя свою деятельность. Все знают героическую, но трагичную историю Ивана Ткаченко из «Локомотива». Таких ребят очень много и это дорогого стоит.

ЛЕТСПЛЕЙ, КИНО, ЖИЗНЬ ЗА ГОРОДОМ

Сейчас в мире молодежь повально занимается летсплеем (люди показывают в прямом эфире, как играют в разные видеоигры – прим. авт.). Не смотришь такое видео?
Я не только слышал об этом, но у меня сосед Артем Пеньковский постоянно смотрит такие видеоролики. Он уже надоел мне, каждую поездку какую-то ерунду смотрит (смеется). Я никак к этому не отношусь. Наоборот, предлагаю Артему выключить все это и включить, например, фильм.

Ты очень любишь кино. Как часть удается ходить в кинотеатры?
Я очень часто хожу в кино и люблю новинки посмотреть. Последний раз был в кинотеатре недели две назад. Ходил на «Молот» – российский фильм про спорт. По мне так это практически копия фильма «Бой с тенью». Чуть-чуть поменяли сюжет и все.

Тебе не кажется, что молодое поколение потихоньку забывает, что такое улица. Наше детство и вправду было лучше?
Возможно, что и так. Сейчас ребенку даешь планшет и ему кроме планшета больше ничего не нужно. Он в нем может сутки просидеть. У нас же немножко по-другому было. Мы постоянно были на улице, да и кроме калькулятора ничего электронного не было (улыбается). В хоккей играли, в футбол. Мы с моей родной сестрой практически каждое лето ездили к родственникам в Челябинскую область. Когда я был маленький, то мы жили в Челябинске, но у нас был еще дом за городом. На лето мы переезжали из квартиры туда, поэтому я постоянно был на свежем воздухе. Сейчас родители полностью туда переехали.

В будущем сам себя видишь в таком же доме?
Пожалуй, да. Я привык жить за городом уже. Там полная тишина, никаких лифтов, шума машин под окном, ничего такого. В любой момент можешь выйти в футбол поиграть, в кольцо побросать мяч, просто насладиться чистым воздухом. Пока нет возможности в своем доме жить, но на перспективу я очень хочу дом. Не привык в квартире жить.