Нашли ошибку?

«Трактор»: обретения и потери

- Накануне состоялось заседание попечительского совета клуба, на котором обсуждались эти вопросы, - говорит первый заместитель губернатора области, председатель попечительского совета ХК «Трактор» Андрей Косилов. - По поводу ситуации в команде ходит много слухов и кривотолков, и пора внести ясность. Никаких кадровых изменений в тренерском составе клуба не последует. В целом итогам чемпионата дана позитивная оценка, чего, к сожалению, мы не можем сказать об игре в плей-офф. Если в первый половине сезона «Трактор» порадовал болельщиков отличной игрой, то завершающая стадия чемпионата принесла немало разочарований. И все же 12-е место из 24 команд суперлиги - это неплохой результат: в прошлом году команда была на 14-м, а в 2007 - на 17-м месте.

По мнению руководства клуба, одна из причин поражений в финальной части чемпионата то, что Континентальная хоккейная лига навязала команде новый регламент оплаты, разваливший сложившуюся год назад систему бонусов и премиальных. Если раньше игроки получали солидные доплаты за вклад в победу в каждом матче, то теперь потеряли эту заинтересованность, и кое-кто выкладываться на все сто не желает. Руководство ХК «Трактор» намерено обратиться в КХЛ с предложением вернуть дифференцированную систему оплаты игры хоккеистов.

Пожалуй, самым ярким событием минувшего сезона стало открытие в Челябинске Ледовой арены ХК «Трактор», соответствующей всем мировым стандартам. У клуба появились новые возможности для пополнения бюджета. К примеру, с начала этого года он, в основном от продажи билетов, уже заработал 30 миллионов рублей. Это немного, но нужно учесть, что нынче в Ледовом дворце прошло всего пять матчей, а в следующем сезоне их будет уже около 30. В то же время повышение цен на билеты не планируется, и они останутся вполне доступными для болельщиков.

Главными спонсорами клуба являются областной и городской бюджеты, и в условиях кризиса дополнительных вливаний ожидать не приходится. Но Андрей Косилов заверил, что и секвестированию бюджет клуба не подвергнется. Значит, нужно изыскивать новых спонсоров, продавать атрибутику клуба, эффективно использовать выделяемые средства. Имеет смысл взять на вооружение опыт рижского «Динамо», мытищинского «Атланта».

Руководство ХК «Трактор» планирует привлекать игроков, которые будут лучше играть, а не требовать запредельных зарплат, причем зачастую незаслуженно. По мнению Андрея Косилова, нельзя бездарно терять очки, играть для галочки, как это было в конце чемпионата страны.

Команда, поначалу занимавшая 4-е место, потом съехала на 8-е, а затем и на 12-е. Некоторым хоккеистам все нипочем, они ведут гламурный образ жизни: пропадают в ночных клубах, швыряют деньги, а утром с больной головой выходят на лед... Впредь с этим будут бороться самыми жесткими методами.

Серьезные изменения произойдут и в селекционной политике «белых медведей». Команде нужды не временщики, а патриоты. В свое время экс-вратаря «Трактора» Георгия Гелашвили высмотрели в казахстанской команде, и поначалу он надежды оправдывал. А потом вдруг стал играть спустя рукава. С ним серьезно поговорили, но голкипер, которого уже «сватали» конкуренты, должных выводов не сделал. И заявил, что в будущем году заключать контракт с «Трактором» не будет. Все закончилось тем, что Гелашвили преподнес горький сюрприз - бросил команду и ушел в ярославский «Локомотив». А руководство «Трактора» было вынуждено в середине сезона привлечь новых вратарей - Данилу Алистратова и Сергея Мыльникова. Они играли неплохо, но им не хватало опыта.

По мнению главного тренера «Трактора» Андрея Назарова, команда в целом отыграла сезон неплохо. Тем более, что ее бюджет куда меньше, чем у многих соперников. - На мой взгляд, говорить, что «белые медведи» провалили чемпионат, нельзя, - говорит Андрей Назаров. - Открытием сезона стал Олег Кваша, показавший в этом году отличную игру. Раскрылись таланты и многих других молодых хоккеистов.

По словам генерального директора ХК «Трактор» Исаака Валицкого, мастерам хоккея подрастает достойная смена. На днях планируется провести просмотр десяти молодых игроков из фарм-клуба «Трактора», с тем, чтобы наиболее способных перевести в основной состав.

Высокие результаты показывают и юные хоккеисты, которые со временем пополнят ряды «Трактора». Десять наших юниоров уже входят в сборную страны. На нынешнем чемпионате России по хоккею среди учащихся в трех возрастах из шести представлены воспитанники челябинской хоккейной школы. Они отлично играют и уже вышли в финал. Вчера вечером наши школьники 1995 и 1996 годов рождения встретились с главными соперниками из ЦСКА - в Магнитогорске и Новокузнецке. Результаты будут известны сегодня, и хочется верить, что наши звездочки ледовых баталий, с которыми тренеры и болельщики связывают будущее челябинского хоккея, не подведут, завоюют звание чемпиона России.

ВНИМАНИЕ!

Проход на арену возможен исключительно при наличии QR-кода для вакцинированных или переболевших коронавирусом за последние шесть календарных месяцев, а также при предъявлении удостоверения личности (паспорт/водительские права).

Согласно решению Роспотребнадзора РФ,принятому на заседании регионального оперативного штаба по противодействию распространения короновирусной инфекции.