Нашли ошибку?

Исаак Валицкий: У «Трактора» всё впереди!

Сезон для «Трактора» окончен. Какую бы оценку Вы поставили команде и её главному тренеру?
Попечительский совет поставил оценку «удовлетворительно». Конечно, не удалось хорошо выступить в плей-офф, и причиной этого стала нехватка опыта у тренера и игроков. Но то, что команда в течение сезона билась и боролась - это бесспорно, и об этом говорят всегда полные трибуны, ведь любовь к «Трактору» со стороны челябицев за год не уменьшилась. Мы проанализировали выступление за три сезона и сделали вывод, что команда поступательно движется вперёд. В первый сезон в Суперлиге мы заняли 17 место, на следующий год были 14-ыми и сейчас стали 12-ми, но уже из 24 команд. И я думаю, у «Трактора» всё впереди, и в следующем сезоне он должен выступить ещё лучше.

«Трактор» потенциально был способен занять место, выше этого?
Я думаю, что это наше место. Хотя мы планировали, что команда будет в турнирной таблице на несколько строчек выше.

Чем Вы объяснили такое разгромное поражение от «Атланта» в плей-офф?
Это связано с тем, что у нас короткая скамейка. Несколько основных игроков - Марек Ворел, Ян Платил, Андрей Николишин - играли после травм, а их оказалось некому заменить. Всё это и сказалось на результате.

Андрей Назаров взял всю вину на себя, заявив: «Во всё виноват тренер». Вы бы с этим согласились?
Тренер не может быть виноват во всём. Играет и работает целый коллектив, поэтому вину нужно разделять на всех. В течение этого межсезонья мы проанализируем игру команды, найдём причины поражения. Мы разберём ошибки и обязательно исправим их в новом сезоне.

Как бы Вы оценили выступление команды по сравнению с прошлым сезоном?
Команда заметно прибавила. Невооружённым взглядом видно, что молодые игроки растут в мастерстве, что главный тренер прогрессирует, что «Трактор» показывает более зрелый хоккей.

Среди болельщиков появились слухи о возможной смене главного тренера. Они имели под собой какие-то основания?
Эти слухи подняли журналисты. Я порекомендовал бы всем журналистам, прежде чем публиковать какие-то непроверенные данные, позвонить мне - и я всегда отвечу на интересующие вопросы. А в Попечительском Совете клуба вопрос о смене главного тренера не поднимался и не рассматривался. У Андрея Назарова действующий контракт, и мы будем продолжать вместе работать.

К тому же много говорится о сокращении бюджета команды на следующий сезон. Будет ли сокращение и намного?
Во всей Континентальной хоккейной лиге произойдёт существенное сокращение бюджетов, и нас это тоже затронет. Мы живём не отдельно от всей страны - всех коснулся кризис, и нас в том числе. Ничего не поделаешь - сегодня тяжело, но мы надеемся, что в скором времени ситуация измениться в лучшую сторону.

В некоторых клубах КХЛ остро стоит вопрос о задержках по заработной плате. Есть ли у «Трактора» долги по зарплате перед хоккеистами?
Есть. Но на небольшой срок.

Состав команды в следующем сезоне не потерпит существенных изменений?
Есть игроки, у которых в этом сезоне заканчивается контракт, - это Кваша, Сазонов, Пиганович, Галкин, Заварухин. У Жени Дадонова подошёл к концу пятилетний контракт. Дадонов - молодой, перспективный хоккеист, и мы, конечно, хотим, чтобы он продолжал играть за «Трактор». Весь апрель мы будем вести с ними переговоры, и о достигнутых соглашениях можно будет говорить только после 30 апреля.

Планируется приобретение новых игроков?
Если только нескольких. В основном мы планируем усиление состава за счёт фарм-клуба.

А возможно такое, что «Трактор» усилит хотя бы один игрок высокого уровня?
Вы понимаете, что игроки высокого уровня стоят очень больших денег. У нас нет таких средств, наш бюджет это не позволяет. Если у команды будет нормальное финансирование, мы в первую очередь постараемся вернуть своих челябинских воспитанников. А из воспитанников челябинского хоккея, которые играют в других командах КХЛ, можно составить две с половиной команды. Кирилл Кольцов, Григорий Шафигулин, Евгений Медведев, Данис Зарипов, Виталий Ячменев - вот этих игроков мы мечтаем видеть в составе «Трактора». Хотя с нашим бюджетом это кажется фантастикой.

У клуба могут появятся новые крупные спонсоры?
Покажите мне крупные предприятия в Челябинской области, которые стабильно работают. Если экономическая ситуация в стране измениться, то такие спонсоры, конечно, появятся. А над поиском новых спонсоров мы работаем, ведём переговоры с нашими челябинскими компаниями. И некоторые из них пока выбрали позицию ожидания.

Председатель Попечительского совета Андрей Косилов заявил, что перед командой будет поставлена задача бороться за медали. Как Вы думаете, это реально?
Раз глава попечительского совета так сказал, мы попытаемся это выполнить. На ближайшем попечительском совете будет поставлена конкретная задача, под которую будет строиться план команды на следующий сезон.

Также на Попечительском совете говорилось, что «Трактор», по примеру рижского «Динамо», будет зарабатывать на сервисе - продаже билетов, атрибутики, предоставлении болельщикам различных услуг. И такое возможно?
Конечно. И мы будем над этим работать. Перед нами уже составлена такая цель, и в ближайшем будущем мы составим программу по её воплощению. За счёт работы новой арены мы попытаемся привлечь новые средства для содержания команды. Хотя пока арена до сих пор ещё полностью не готова, но в ближайшем будущем все недоделки будут устранены. «Арена Трактор» будет совершенно точно приносить доход, и это положительно скажется на бюджете клуба.

А в связи с этим не будет увеличения цен на билеты?
Мы приложим все усилия, чтобы это не произошло.

Вы полностью довольны новой ареной?
Я полностью доволен «Ареной Трактор». Всё, что мы хотели, удалось воплотить. Да, есть определённые недоделки, которые сейчас в ходе эксплуатации устраняются. Андрей Николаевич Косилов постановил до 30 апреля устранить все недоработки.

Когда будет построена стоянка?
Приступим к работе в мае. Многое ещё зависит от строительства медицинского комплекса недалеко от арены. Также, кроме стоянки, надо завершить строительство улицы и разъезда. Пока полностью не проложена дорога - проезд к арене должен осуществляться с трёх сторон, а не как сейчас - только с одной стороны.

Вы говорили, что Челябинск будет претендовать на проведение Матча звёзд КХЛ. Это осталось в силе?
Мы обязательно будем подавать заявку на проведения Игры всех звёзд в Челябинске. Календарь лиги будет составляться в середине июля - тогда и будет определяться место проведения Матча звёзд. И я думаю, у нас очень хорошие шансы. Новая арена - это отличное место для подобного мероприятия.

Вы недавно стали депутатом, как получается совмещать должности?
Моя депутатская работа состоит ее не только в работе с населением и со своим округом. Ведь я состою в комиссии по социальной политике и отвечаю за развитие именно физической культуры и спорта, поэтому мне нетрудно совмещать две должности. В мои обязанности входят вопросы развитие физической культуры и спорта в городе, в том числе по месту жительства, финансирование и работа спортивных сооружений. Я привык работать и работать много, так что увеличение обязанностей пока не почувствовал

ВНИМАНИЕ!

Проход на арену возможен исключительно при наличии QR-кода для вакцинированных или переболевших коронавирусом за последние шесть календарных месяцев, а также при предъявлении удостоверения личности (паспорт).

Согласно решению Роспотребнадзора РФ,принятому на заседании регионального оперативного штаба по противодействию распространения короновирусной инфекции.