Нашли ошибку?

Андрей Назаров: Причины неудач ищу в себе

Пиганович разочаровал

Андрей Викторович, дайте оценку своей команде за выступление в прошедшем сезоне?
Нельзя сказать, что сезон получился для «Трактора» очень удачным. Но, на мой взгляд, мы его и не провалили. Заняли двенадцатое место и всего на два очка отставали от десятого... Думаю, что это не плохой результат. Что греха таить, у клуба маленький бюджет. Мы занимаем примерно 20-21 место в лиге по зарплатам. Так что ребята сделали все, что смогли. Где-то, конечно, смазали игры, а где-то, наоборот, прыгнули выше головы. Самое же главное, что хоккей, который команда показывала в регулярном первенстве, болельщикам нравился. Обидно, что плохо выступили в плей-офф. Считаю, могли сыграть лучше.

В чем, по вашему мнению, основные причины поражения «Трактора» в серии с «Атлантом»?
Думаю, что в первую очередь сказалась усталость, накопленная в ходе регулярного первенства. Кроме того, повлияли многочисленные травмы игроков...

На пресс-конференции после третьего поединка с подмосковной командой в рамках плей-офф вы взяли всю вину за поражение своей команды на себя. Сделали это сгоряча?
Если я хочу стать хорошим тренером, то, наверное, всегда нужно начинать искать причины поражения с себя. А обвинять в прессе хоккеистов и кричать, что виноваты в первую очередь только они - было бы просто не правильно. Игроки стараются, бьются жертвуют своим здоровьем... У одних что-то получается, у других нет... В конце концов, если я принял решение выпустить именно этих хоккеистов на лед, а они не смогли показать хорошую игру, то, наверное, в первую очередь это мои проблемы.

Кого из игроков, как тренер команды, можете выделить в «Тракторе» по итогам сезона?
Безусловно, это Кваша. Олег стал настоящим лидером команды. Хорошо выглядел Николишин и также вел за собой весь коллектив. Дадонов неплохо сыграл. Понравился Алистратов. Нельзя забывать о ветеранах команды Заварухине и Галкине. В некоторых поединках и эти ребята смотрелись очень здорово. Еще раз хочу отметить, что мы смазали только концовку сезона. По итогам регулярного первенства мы заняли 10-12 место. То есть показали тот результат, на который, по большому счету и рассчитывали. Так что, могу сказать, что вся команда в этом сезоне выглядела достойно. Конечно, когда шли на шестом, хотелось удержаться в восьмерке, но не получилось...

А кто из ваших подопечных откровенно провалил сезон или не показал ту игру, которую вы от него ждали?
Конечно, большего ждали от Олега Пигановича, но его замучили травмы. Если этот хоккеист пожелает остаться в команде на следующий сезон, то будем с ним работать. И на будущий год постараемся вывести его на прежний, высокий уровень. На мой взгляд, мог лучше сыграть Марек Ворел. Правда, него тоже были травмы...

Ждем кризиса в Северной Америке

В «Тракторе» есть хоккеисты, которые являются вашими ровесниками, а кто-то даже старше вас. Это не мешает тренерской работе?
На самом деле сейчас никто не смотрит на мой возраст. Я уже два года нахожусь у руля команды. Может еще в самом начале моей тренерской работы, и обращали внимание, сколько мне лет, то теперь все изменилось. Может кто-то предложит другую версию, но, на мой взгляд, не принципиально, сколько лет тренеру, главное, чтобы он всегда говорил в тему и нужные слова. Как у наставника команды, у меня есть неплохие показатели, а значит те обещания, которые два года назад я выполняю. И сейчас уже могу говорить обо всем смело.

А наоборот, дружбе с этими хоккеистами ваша работа не помешала?
Конечно, иногда хочется просто пообщаться с некоторыми игроками. Посидеть, поговорить, но понимаю, что это будет мешать работе. Поэтому с ними не сближаюсь.

В «Тракторе» немало легионеров. Их приход в команду ваша инициатива?
Да. Понимаете, в российском хоккее не так много Квашей и Николишиных, поэтому приходится покупать канадцев. Того же Дежане, того же Гренье... Они умеют сплотить коллектив и помочь партнерам настроиться на игру.

Могут ли рассчитывать челябинские болельщики, что в будущем сезоне в «Тракторе» появятся квалифицированные хоккеисты из Северной Америке?
В мире сейчас экономический кризис. Будем надеется на то, что финансовые проблемы появятся в США и Канаде и из-за этого очень сильно понизят зарплаты хоккеистов в НХЛ. Только в таком случае, мы получим возможность покупать хороших игроков из-за океана. А если во всем мире оплата труда игроков упадет на сорок процентов, то все просто останется по-прежнему. И в Россию буду приезжать хоккеисты того же уровня, что и сейчас.

Большее внимание селекционеры клуба уделяют игрокам из Северной Америки. Почему в «Тракторе» не появляются хоккеисты, к примеру, из скандинавских стран?
Потому что с легионерами из-за океана мне проще работать. Наша команда старается играть в канадской манере, то есть сломить соперника на первых пяти-семи минутах и сразу сделать результат. Игроков поигравших в НХЛ этому учить не надо. Может, конечно, в Финляндии и в Швеции есть хоккеисты умеющие играть в таком стиле, но искать их там будет сложнее.

Постараемся «выкупить» Гусманова

После завершение сезона, поговаривали о том, что вы можете покинуть команду. Если честно, мелькнула мысль, оставить клуб?
Нет. Такого не было. Считаю, что не закончить дело, бросить все на полпути - это удел слабого. Я себя таким человеком не считаю.

Так или иначе, команда вылетела в первой же серии плей-офф, а это значит, что в «Тракторе» нужно что-то менять. Какие изменения претерпят «Белые медведи»? И чего это коснется в первую очередь? Состава, стиля игры?
Вы знаете, наверное, кардинально менять ничего не будем. Это не нужно. В любом случае, постараемся оставить костяк команды. Ребята сделают для себя определенные выводы и, уверен, в следующем сезоне исправят свои ошибки. Понимаете, в плей-офф в следующем году еще надо попасть, а состав, который у «Трактора» был в этом сезоне, с этой задачей справился. Значит, основную часть игроков стоит оставить в команде. Хотя и укрепиться просто необходимо.

Есть ли уже точные данные, с кем команда расстанется в межсезонье?
Пока такой информации нет. Думаю, что покинут команду только те хоккеисты которые не договорятся с клубом, о сумме заработной платы. Меня в принципе, все игроки устраивают. И нет такого хоккеиста, которого я бы не хотел больше видеть в составе.

Тренерский штаб «Трактора» останется неизменным?
Мне доверили тренировать команду и в дальнейшем, а я не приверженец перемен внутри команды. Так что те, кто сотрудничал с клубом в прошлом сезоне, продолжат свою работу в следующем. Делать какие-то перестановки в тренерском штабе не буду. Это кроме всего прочего, и очень накладно...

Можете ли вы прояснить ситуацию с Равилем Гусмановым? Этот хоккеист останется в «Тракторе»?
Контракт с Гусмановым у нас был до конца этого сезона. Сейчас он официально снова принадлежит «Металлургу». Будем разговаривать с магнитогорцами, решать вопрос. Нам бы хотелось ведь этого хоккеиста в команде на будущий сезон.

Следите за продолжающейся серией плей-офф?
Да. По мере сил, стараюсь смотреть матчи.

Как думаете, кто станет чемпионом в этом году?
Тяжело сказать. Очень непредсказуемое первенство. Хотя выделю, пожалуй, ярославскую команду.

Можете ли вы сказать, по прошествии первого сезона в континентальной хоккейной лиге, что этот чемпионат стал намного сильнее, интереснее, зрелищнее, чем российское первенство?
Надо отдать КХЛ должное за то, что оно вложило большие деньги в рекламу чемпионата по телевидению и радио. Лига популяризирует наш хоккей... В общем и целом работа была проведена большая. К примеру, выстроились новые дворцы. Надеюсь, что с каждым годом КХЛ будет только крепнуть...

Попечительский совет ХК «Трактор» предлагает изменить форму выдачи зарплат игрокам и снова ввести систему премиальных выплат вместо одинаковых для всех окладов без бонусов.
Ничего определенного по этому поводу сказать не могу. Будем пытаться. И это еще не факт, что КХЛ согласится на эти изменения. Так или иначе, нам дано задание Андреем Николаевичем Косиловым постараться убедить лигу, что такой вариант работал эффективней. Будем созваниваться, писать письма... Через две недели вылетим в Москву, и будем обсуждать этот вопрос лично на самом высоком уровне.

Гелашвили желаю удачи

Как оцениваете игру молодых воспитанников «Трактора» в прошедшем первенстве? Заметно, что ребята прогрессируют, и могут вырасти в сильных хоккеистов?
Все наши молодые хоккеисты прогрессируют. Это видно. Но у нас в этом сезоне с ними могут возникнуть проблемы. К сожалению, у многих юных игроков скоро заканчиваются контракты с клубом. А у некоторых спортсменов, только начавших свою профессиональную карьеру, есть такое представление, что трава зеленее у соседа. И если в другой команде предложат чуть-чуть больше денег, то сразу бегут туда. А потом начинается метание из клуба в клуб, которое на пользу игроку пойти не может... Так что одна из главных наших задач в межсезонье убедить молодых хоккеистов остаться в родной команде и набираться опыта здесь. Хотя силой, конечно, никто никого держать не будет...

Кого собираете подтянуть к основе команды из ближайшего резерва уже в самое ближайшее время?
Сейчас будем целый месяц тренироваться с коллективом и сразу просмотрим всех молодых. В первую очередь это Кислый, Орешкин, Орлов, Соколов... Посмотрим на них летом и может следующий сезон они начнут у с основным составом.

Как вы относитесь к таким нововведениям в лиге как драфт и редрафт.
Абсолютно нормально. Если руководители КХЛ считают, что это должно пойти на пользу отечественному хоккею, значит, такие мероприятия проводить стоит.

Воспитанник челябинского клуба голкипер Георгий Гелашвили, выступающий сейчас в ярославском «Локомтиве» стал одним из лучших вратарей КХЛ в этом сезоне, не жалеете, что в прошлом году не удалось удержать этого игрока в команде?
Пользуясь случаем, хотелось бы пожелать Георгию удачи. Пожелать, чтобы в этом сезоне ему удалось выиграть с «Локомотивом» золото. А насчет, того, что не удалось его сохранить в составе... Это очень длинная история. Об этом нужно говорить отдельно. Так или иначе, Гелашвили выбрал свой путь, путь без «Трактора». У него все получается и, как говорится, флаг ему в руки... По большому счету, тогда мы ничего не могли сделать. Он уже все решил еще в середине прошлого сезона, а когда мы поняли, что он точно собирается покинуть команду, начали наигрывать молодых вратарей. Вот и все.

Будет ли «Трактор» укреплять в межсезонье вратарскую линию?
Будем об этом думать. Смотреть, сможем ли, исходя из имеющихся средств, позволить себе купить хорошего голкипера. С другой стороны в мастерстве прибавляют и Фокин, и Алистратов, поэтому может и не стоит покупать еще одного вратаря.

Готов подстричься еще раз

Давайте поговорим о слухах, которые сейчас ходят в среде болельщиков. Поговаривают, что перед третьим поединком с «Атлантом» у некоторых хоккеистов на руках уже были билеты на ближайшие рейсы в родные города...
Нет. Такого просто не могло быть. Знаете, у нас в стране очень любят преувеличивать. Не исключаю, например, что это жены хоккеистов купили для себя билеты. Игроки же команды этого делать бы не стали. Ведь до последнего момента они даже не знали, будем ли мы тренироваться после проигранных матчей или нет.

Еще один невероятный слух касается голкипера команды Данилу Алистратова. Говорят, что юный голкипер подумывает над тем, чтобы закончить профессиональную карьеру игрока...
(Смеется) Нет, никакой информации о том, что Данила Алистратов, не хочет продолжать играть, у меня нет. В свою очередь хочу сказать в поддержку нашего вратаря, что он за последние два заметно прибавил в мастерстве. И если этот слух, не дай Бог, подтвердится, я буду первым, кто будет уговаривать его остаться. Скажу: подожди еще два года, и ты увидишь на, какой уровень тебе удастся выйти. На самом деле Алистратов идет вперед семимильными шагами. Это показывает и место команды в турнирной таблице. А ведь быть «середняком» это тоже своего рода почетно и уважительно. И взвалив на себя в восемнадцать лет такой груз, Данила должен понимать, что без промахов обойтись не удастся. Никто от этого не застрахован. А различные неудачи напротив должны хоккеиста подстегивать и заставлять его лучше готовиться к следующим играм.

Очень любопытно, если бы вас никто не ограничивал в финансовых возможностях какого в таком случае, хоккеиста вы бы постарались приобрести в первую очередь?
Очень нравится, как играет Данис Зарипов. Им бы, наверное, и попытался усилить команду.

Сейчас в среде бывших и даже действующих спортсменов очень модно уходить в политику. Никогда не думали об этом?
Ну почему не думал? Думал. Но пока я занят другим делом.

В этой серии плей-офф вы на удачу подстригли волосы, но, к сожалению, фортуна к «белым медведям» лицом не повернулась. Если в следующем году удастся выиграть медали, согласны ли еще раз пойти на смену имиджа?
(смеется) Согласен.

На что готовы пойти?
Еще раз изменю прическу.

Мы уже говорили о том, как провели сезон игроки клуба, а, как по вашему мнению, выглядели в этом году болельщики команды «Трактор»?
Просто молодцы! Здорово поддерживали команду. Но есть и негативные моменты. Когда у ребят не идет игра, не стоит ругать своих хоккеистов с трибун во время матча. Ребята ведь переживают, и негативными выкриками болельщики только усугубляют положение. Хоккеисты еще больше начинают нервничать. Мы половину матчей сезона проводим на выезде, отрицательного отношения со стороны зрителей нам и там хватает, поэтому дома хочется, чтобы болельщики несмотря ни на что верили в победу команды до конца и переживали за своих. Мы же в свою очередь обещаем, что всегда будем делать все, что в наших силах, чтобы радовать зрителей положительными результатами.

ВНИМАНИЕ!

Проход на арену возможен исключительно при наличии QR-кода для вакцинированных или переболевших коронавирусом за последние шесть календарных месяцев, а также при предъявлении удостоверения личности (паспорт/водительские права).

Согласно решению Роспотребнадзора РФ,принятому на заседании регионального оперативного штаба по противодействию распространения короновирусной инфекции.