Нашли ошибку?

Андрей Назаров: Тренера необязательно любить. Его надо слушать

12 место - «железная середина»

- Андрей Викторович, давайте начнем с вопроса, который вам не раз приходилось слышать из уст спортивных журналистов. Как оцените сезон в контексте всей лиги и ХК «Трактор» в частности? - В целом от КХЛ ожидал то, что и получил, то есть некий прототип НХЛ. Потому что люди, являющиеся организаторами, стремятся взять на вооружение все лучшее из заокеанской лиги, при этом учитывая современные реалии в российском хоккее. Что касается клуба, то 12-е место из 24 команд в регулярном чемпионате - это не совсем и плохо...«железная середина», ни больше и ни меньше.

- Каковы главные сюрпризы и разочарования?- По сезону, если не учитывать игры плей-офф, все ребята сыграли нормально. Разочарования? Отдельные личности. Хотя не сказать, что разочаровали, просто тот же Олег Пиганович по очкам вроде неплохо сыграл (47 матчей, 2+18 по системе «гол + пас» - Прим. авт.), но я предполагал, что по сравнению с прошлым сезоном он еще прибавит. Порадовали молодые Игорь Величкин (53 матча, 7+3, при 8 минутах в среднем за игру - Прим. авт.) и Антон Глинкин (56, 7+12).

- Пиганович огорчил?! Но ведь в клубе Олег самый результативный по статистике среди «дефов»? - Да, он неплохо действовал, давали ему много шансов играть в большинстве. Огорчил в том плане, что из звезды превратился в хорошего защитника. На мой взгляд, Олег в прошлом сезоне входил в тройку лучших защитников страны, а в этом немного сбавил, что связано с психологией, с предсезонной подготовкой, он сам это понимает и чувствует. Поэтому кто бы что ни говорил, но к старту нового чемпионата надо готовиться не в сентябре и октябре, а практически уже сейчас.

- Лучшие игроки «Трактора» по итогам сезона?- Присоединюсь к мнению болельщиков, проголосовавших на клубном сайте, и отмечу в том же порядке: Олег Кваша, Андрей Николишин и Евгений Дадонов.

Будем брать на перспективу

- Какова на сегодняшний день судьба Максима Кузнецова и Дениса Ячменева? - Кузнецов - все на его усмотрение, мы не ожидали, что Максим предрасположен к травмам, которые выявились по ходу «регулярки», поэтому он и не раскрылся. Ячменев если пожелает, то останется, если нет, то будет искать новый клуб. В принципе, и тому, и другому следует работать и прибавлять.

- Не за горами межсезонье, как будет строиться селекционная политика клуба? - Надо понимать, что на следующий год у нас урезается бюджет, как, впрочем, и у всех команд КХЛ. Что, по моему мнению, приведет к следующему тенденциозному направлению: появится шесть-семь очень богатых клубов, как было пять лет назад, куда постараются трудоустроиться все более-менее перспективные хоккеисты. Мы, в свою очередь, будем брать тех, у кого по каким-либо причинам не получалось до этого в других командах и, что немаловажно, стремящихся показать себя и за один-два года раскрыть все потенциальные возможности.

- Буквально на днях коуч «Нефтехимика» Владимир Крикунов вернулся из США, где просматривал ряд кандидатов из AHL. В ваших планах не значится вояж через Атлантику? - Понимаете, в «Тракторе» Гренье и Дажене из этой лиги... Я многих там знаю лично и мне особо ехать и кого-то просматривать, исходя из нескольких игр, нецелесообразно. Поверьте, в большинстве случаев они готовы приехать играть, но все зависит от нашего финансирования, к тому же не стоит забывать, что в клубе не закрыты контракты со своими ребятами, которых я хочу оставить.

- Как выглядит Гренье в сравнении с лучшими тафгаями NHL - на уровне или нет? - Когда брали, знали - он топовый боец, поэтому Мартин показал то, что должен был.

- Вообще, следите за играми NHL? - Особо нет, своих хватает. С 26 марта вышли на лед, тренируемся, наблюдаем за молодыми воспитанниками, ведем переговоры по продлению контрактов.

- А кто способен выиграть Stanley Cup?- Тяжело ответить, если бы знал, то поехал в Лаг-Вегас и поставил большую сумму!

В плей-офф без психологии невозможно

- Поговорим о наболевшем: плей-офф, серия с «Атлантом». Анализ наверняка провели. Все-таки в чем причины поражения? Или пока рано говорить об этом, ведь рана на сердце еще не зажила... - Старались, но... Все дело в психологии (кто-то оказался не готов), немножко я упустил где-то. По ходу сезона месяца за два надо было начинать целенаправленно подводить ребят. В общем, много нюансов, и в целом не получилось.

- После игр в Мытищах в «СЭ» появилась заметка Игоря Ларина, который делился впечатлениями по поводу пребывания на тренерском мостике в роли одного из ваших помощников. Как пришла в голову столь неожиданная идея? - Это были небольшие эмоции, может, мне не стоило идти на такой шаг. Сейчас, по прошествии времени, больше не хочу никого ругать, тем более судей. Но тогда после первой игры посчитал, что надо как-то доносить до общественности определенные моменты.

- В будущем планируете что-то подобное? - (Смеется.) Будем думать!

- Казань vs Ярославль, ваш прогноз? - Шансы 50/50. Две очень мощные команды и победит сильнейший, наверное, в семи матчах.

- Вас часто критикуют за игру в «форчеккинг». Посмотрим на финал Кубка Гагарина: «Ак-Барс» действует в том же стиле (не считая первого звена с Морозовым и Зариповым), «Локомотив» явно не проповедует комбинационную манеру. Получается, Андрей Викторович, недоброжелатели, не осознавая реальности современного хоккея, оказались неправы? - Понимаете, система игры для одних правильная, для других неправильная, но все показывает результат. Если есть - все мы работаем, если нет - наоборот.

Мы как пожарные и милиционеры!

- На недавней пресс-конференции первый заместитель губернатора Андрей Косилов высказался нелицеприятно в адрес хоккеистов. Что думаете по этому поводу? - В этом вопросе я на стороне руководства, а не хоккеистов, потому что невозможно выходить в 10 утра на тренировку и бегать 1,5 часа, если ты всю ночь просидел в ночном клубе. Это физически невыполнимо. Если даже чередовать дни: ночь провести в клубе, день отоспаться, - результат на выходе один и тот же. Все равно должен быть режим, я не говорю сейчас о «тоталитарном сидении дома». Да, где-то можно сходить и посидеть час-два, но хождения постоянные и на всю ночь - это не есть хорошо для хоккея. Всем понятно, что профессиональный спортсмен должен отдыхать и восстанавливать силы в большей степени не физические, а моральные, но в рамках допустимых пределов.

- Что и говорить, тема, мягко говоря, на злобу дня... - Если она поднимается, значит, накипело... Город маленький, зарплаты хоккеистов большие, их видят в ночных заведениях, узнают, и данное обстоятельство мозолит глаза болельщикам.

- Но, извольте, ведь вам не понаслышке известно, что в той же заокеанской лиге существует практика совместного предматчевого мероприятия (к примеру, «поход в казино») тренеров и игроков. Все профессионалы и отдают себе отчет в том, что они делают. - Не сравнивайте НХЛ и КХЛ, в США люди совсем другого склада и мировоззрения. Не стоит забывать этот момент и, отталкиваясь от российских реалий, следует здраво смотреть на вещи. «Трактор» - бюджетный клуб, мы не отдельно взятая бизнес-структура, а такие же, как пожарные и милиционеры!

«Аристотель на хоккейной площадке»

- Все любители хоккея помнят Назарова-игрока, а каков Назаров в роли коуча? - В своей работе использую как кнут, так и пряник. При этом отмечу одну непреложную истину: тренера не обязательно любить. Его надо слушать. Вообще, главного тренера почти никогда не любят.

- Почему?- Ведь он заставляет тебя работать на пульсе 220 и садит на лавку, когда ты считаешь, что не виноват. Работа такая, ничего не поделаешь.

- Вы уже два года за баранкой «Трактора», прошли огонь, воду и медные трубы. Кошмары по ночам не мучают? - Есть бессонные ночи, никуда не денешься. Но за этот период выработалось что-то профессиональное, как «вещий сон», являющееся в виде следующей формулировки: «понимаешь, что завтра - новый день и от твоих решений зависит очень многое».

- А мечты обуревают?- Не мечтаю, а стремлюсь к цели и пытаюсь воплотить ее в жизнь.

- Какое качество цените в людях?- Честность, независимо от того, горькая это правда или сладкая.

- А что в вас есть такого негативного?- Вспыльчивость: нужно понимать, где следует включать, а где выключать.

- Внимание СМИ не надоедает? - Безусловно, пресс чувствуется. У каждого есть взлеты и падения, надеюсь, что сейчас не мой взлет, а дальше не мое пике. Только два года тренирую, вся жизнь впереди!

- Психологически не давит? - Есть результат, который надо выполнять, а внимание только подстегивает и помогает.

- Что больше всего не нравится в общении с журналистами? - Непрофессиональные вопросы, плюс те, которые задаются, чтобы вывести из равновесия. Теперь научился пропускать мимо ушей, а раньше это выводило из себя. Стараюсь отвечать на любые вопросы, и если уж попадаются весьма тяжелые - просто промолчу.

- На дворе весна, скоро лето. Когда команда уходит в отпуск?- Ориентировочно тренируемся до 20-х чисел апреля.

- Ваши планы на лето?- Несмотря на то, что это любимое время года - ведь нет хоккея! - планы остаются прежними: подготовка команды к новому сезону.

- Комментировать, как в прошлом году финал Stanley Cup, не собираетесь?- Вряд ли.

- Значит, челябинским болельщикам не стоит ждать появления в команде защитника «Питтсбурга» «красавчика» Хэла Гилла?- (Cмеется.) Могу заверить, его не будет в «Тракторе».

ВНИМАНИЕ!

Проход на арену возможен исключительно при наличии QR-кода для вакцинированных или переболевших коронавирусом за последние шесть календарных месяцев, а также при предъявлении удостоверения личности (паспорт/водительские права).

Согласно решению Роспотребнадзора РФ,принятому на заседании регионального оперативного штаба по противодействию распространения короновирусной инфекции.