Нашли ошибку?

Олег Пиганович:Чемпионат мира посмотрю по телевизору

Главное - быть в плюсе

- По загару вижу, ты времени даром в отпуске не терял. Куда успел съездить? - Да в Египет ездил. Когда чемпионат закончился, поехал домой в Ярославль. А там лужи по колено. Пару дней перекантовался и полетел на юга. Девять дней лежал на пляже, вот и загорел.

- Не любишь активный отдых? - Нет, я же хоккеист. За сезон так набегаешься, что в отпуске хочется только лежать и спать. Бывает, валяешься где-нибудь на пляже и думаешь: «Вот ещё пара дней здесь, а потом снова тренировки, нагрузки, сезон». Ценю каждое мгновение отдыха.

- В Ярославле сходил на хоккей? - Да, был на игре «Локомотива» со «Спартаком».

- Следишь за «Локомотивом» в плей-офф? - Да не особо. Так, только результаты смотрю, а вообще, я не болельщик.

- Как думаешь, кто победит в финале? - Не знаю. И «Ак Барс», и «Локомотив» сильные команды. Там равные шансы.

- Давай поговорим о прошедшем сезоне. Как оценишь его для себя? - Нормальный сезон был. Он, конечно отличался от предыдущего, но я считаю, так и должно быть. Я старался, работал. Что-то получалось, что-то - нет. Так всегда бывает.

- Показалось, что этот сезон для тебя сложился труднее, чем предыдущий. - В каком плане? В плане того, что я не так много забивал? Но у меня была другая задача. Я старался больше внимания уделять игре в защите. Конечно, при этом не мог так же много забрасывать, как и раньше. Да и тренеры меня просили играть с акцентом на оборону. Раньше мне давали свободу на площадке и я мог спокойно подключаться к атакам. Теперь такой свободы не было, работал больше на команду.

- Согласен. У тебя мало заброшенных шайб в прошедшем сезоне, зато много голевых передач. - Даже не это главное. Главное, что у меня показатель «плюс/минус» стал положительным. В первом сезоне в «Тракторе» у меня было -10, а сейчас, после регулярного сезона +1. При этом мы совсем не мало пропускаем.

- Всё же есть ощущение, что ты больше любишь атаковать, чем защищаться. - Наверное, это так. Мне нравится подключаться к нападению, бросать по воротам, забивать голы. Так интереснее играть. Но при такой игре часто «проваливаешься», получаешь контратаки. А хоккей - это коллективная игра, тут нужно действовать в интересах всей команды. Иногда ради этого приходится немного ограничивать себя в творчестве на площадке.

- Какого Олега Пигановича в следующем сезоне увидят болельщики - атакующего или защищающегося? - Это не так важно. Главное, чтобы он был полезен команде. Мне хочется найти золотую середину, чтобы подключаться к атакам, но не во вред обороне. Это сложно, но я постараюсь.

Рад за Дэллмана

- Канадский защитник «Барыса» Кевин Дэллман в этом сезоне побил твой прошлогодний рекорд по заброшенным шайбам среди защитников. Ты расстроился из-за этого? - Нет, конечно. Наоборот, порадовался за парня. Чего мне расстраиваться-то? Он играл в принципе так же, как и я годом раньше. У него было много свободы на площадке. Тренеры хотели, чтоб он так играл. Практически он действовал как четвёртый нападающий. Очень часто подключался, бросал. Да и игра у него шла. Это, кстати, очень важный элемент. У меня тоже в прошлом сезоне шла игра. Если поймаешь это состояние, когда любой твой бросок идёт
в ворота, то будешь много забивать.

- Олег, у тебя было очень много удалений, которые сложно объяснить... - Необоснованных? Пожалуй, да. В игре, бывает, эмоции захлёстывают, вот и получаются удаления. Я понимаю, что это вредит команде. В следующем сезоне буду больше внимания обращать на то, чтоб не нарушать без необходимости правила.

- Какой момент сезона запомнился больше всего? - Даже не знаю. Наверно, открытие арены. Так много болельщиков, все нас поддерживали. Атмосфера была приподнятая, как будто праздник. Очень старался хорошо сыграть в том матче, порадовать наших фанатов. И раз мы выиграли тогда у «Металлурга», значит, получилось. Ещё запомнился матч в начале чемпионата против «Локомотива». Я тогда забил две шайбы, но мы проиграли.

- Открытие арены сильно повлияло на настроение игроков? - Конечно. Все увидели, сколько людей приходит нас поддержать. Перед такими болельщиками каждый выкладывается, играет на своём пределе. Это не пустые слова. Поверьте, открытие арены запомнилось всем хоккеистам.

- Как ты считаешь, «Трактор» по сравнению с предыдущим сезоном стал сильнее? - Да, безусловно. Мы же заняли место выше в турнирной таблице, чем в прошлом году. Пришли несколько очень опытных хоккеистов, которые усилили команду. Олег Кваша, Равиль Гусманов очень быстро стали лидерами. Легионеры тоже неплохо себя проявили в сезоне.

- Как ты думаешь, почему так неудачно команда играет в плей-офф? - Это сложный вопрос. У нас перед играми с «Атлантом» всё в порядке было с настроем. Все хотели биться и побеждать. Но в Мытищах было очень много удалений. Это сильно сказалось на результате. Мы настраивались играть жёстко, но иногда получалось грубо. Когда много удалений, играть очень тяжело. Нам в Мытищах забивали решающие шайбы, когда играли 5 на 3. Ну а потом, когда много удалений, нагрузка на всех возрастает. Физически тяжело проводить 20 - 30 минут игрового времени в меньшинстве.

- А что произошло в челябинском матче? Ведь там до второго периода счёт был равный, а по игре лучше смотрелись вы. - В той игре у них очень хорошо действовал вратарь. У нас было несколько моментов, но Рэй Эмери всё поймал или отбил. Когда ты бросаешь, бросаешь, а шайба в ворота не идёт, это начинает давить на психику. Там так и получилось. Первую половину игры вратарь тащил «Атлант», а потом они поймали игру в нужный момент и быстро сделали результат. У них очень сильная команда, они доказали это в чемпионате.

Лучше меньше, чем ничего

- У тебя ведь подходит к концу контракт и начинается сложный период переговоров? - Да, контракт истекает 30 апреля. Но ничего особо сложного в переговорах я не вижу. Если «Трактор» сделает мне достойное предложение, то я останусь. Сложностей больше со стороны КХЛ. Там сейчас должны утрясти все нюансы заключения контрактов и определиться со статусом игроков. Всё это закончится примерно к 10 апреля, и тогда, наверное, начнутся переговоры с клубом.

- То есть у тебя есть желание остаться в «Тракторе»? - Конечно. Зачем мне куда-то переходить и всё начинать сначала? Здесь у меня знакомые тренеры, партнёры, болельщики. Я ко всему привык, и меня всё устраивает.

- Сейчас КХЛ ведёт речь о централизованном сокращении зарплат хоккеистов. Как ты считаешь, таким образом можно решить финансовые проблемы клубов? - Это вполне возможный вариант. Бесспорно, для меня как для хоккеиста это отрицательный момент, но все же видят, какая ситуация сложилась в мире и в России. Многие клубы просто не могут выполнять свои контрактные обязательства. Если мы, игроки, будем упорствовать и настаивать на своих зарплатах, то рискуем их вообще не получить, поскольку клубы могут и обанкротиться. Тогда где нам играть? Наверное, лучше получать меньше, чем вообще ничего. Но здесь загвоздка ещё и в том, что не у всех клубов одинаковая ситуация. Где-то с деньгами совсем плохо и у клуба просто нет альтернативы сокращению зарплат, а где-то деньги есть, и там готовы платить в прежнем объёме. В любом случае всем командам придётся договариваться о каком-то взаимовыгодном решении, потому что, по сути, все плывут в одной лодке. Игроки, конечно, не порадуются сокращению, но, наверное, на него согласятся.

- Есть ещё одна интересная инициатива КХЛ - «открытые» контракты. Как ты относишься к этому? - Положительно отношусь. Чтобы хоккей развивался, надо жить по закону. Раньше зарплата была страшной тайной. Сколько игрок получает, знали только хоккеист и руководство. Понятно, что при этом работали какие-то «серые схемы». Сейчас ситуация меняется. Лига заставляет клубы отчитываться о зарплатах. Уже в следующем году суммы контрактов станут достоянием прессы. И ничего плохого я в этом не вижу.  Хоккей - публичная профессия, и зарплаты должны быть публичные. Того, что люди будут знать, сколько я получаю, не боюсь. Эти деньги я отрабатываю. Если кто-то может лучше за меньшие деньги, пусть придёт и сделает.

Море ждёт

- Хватит серьёзных тем. На носу отпуск. Чем будешь заниматься? - Буду отдыхать. Куда-нибудь съезжу, полежу на пляже. Ещё поживу в Ярославле с семьёй. Я пока не думал об этом.

- Мы с тобой периодически сталкиваемся в кинотеатрах. Какие фильмы ты предпочитаешь? - Комедии. Я не люблю фильмы, где надо думать, следить за сюжетом. Мне нравится просто прийти в кино, посмеяться, расслабиться.

- На чемпионат мира по хоккею в Швейцарию не поедешь? - Да нет. В сборную не позвали, значит, посмотрю по телевизору.

ВНИМАНИЕ!

Проход на арену возможен исключительно при наличии QR-кода для вакцинированных или переболевших коронавирусом за последние шесть календарных месяцев, а также при предъявлении удостоверения личности (паспорт).

Согласно решению Роспотребнадзора РФ,принятому на заседании регионального оперативного штаба по противодействию распространения короновирусной инфекции.