Сердца «Трактора». Николай и Сергей Макаровы

Николай Макаров
Родился 19 декабря 1948 года
Челябинск
Защитник
Звание: заслуженный мастер спорта СССР
Школа: ЗМК (тренер – Михаил Елисеев), «Восход» (тренер – Сергей Захватов)

Сергей Макаров

Родился 19 июня 1958 года
Челябинск
Нападающий
Звание: заслуженный мастер спорта СССР
Школа: ЗМК, «Восход» (тренер – Виктор Стариков), «Трактор» (тренер – Петр Дубровин)

Николай и Сергей Макаровы, безусловно, являются в каком-то роде отличительным знаком челябинского хоккея. Есть еще средний брат – Юрий, который в данный момент работает директором хоккейной школы имени Сергея Макарова.



Братья Макаровы жили «на Металлке», в районе Челябинскою завода металлоконструкций, рядом со стадионом, где отец играл в футбол в заводской команде.

Это счастье, что рядом был стадион, - говорил Николай ...

Они жили на берегу озера Смолино. И на его льду, да и на болотце в камышах, которое замерзало еще раньше, старший из трех братьев начинал, как он сам выражется, «с валенкового хоккея».

Из воспоминаний Николая Макарова

Разумеется. Мне приходилось быть и нянькой, и кухаркой и учителем, особенно если родители были заняты или куда-то уезжали. Следом за мной увлекся хоккеем Юра. Играл до 14 лет. Пока не прошел допризывную медицинскую комиссию. Ее приговор был бесповоротным- врожденный порок сердца. Но все-таки Юра со спортом не расстался. Ему и раньше приходилось судить матчи мальчишек, а после медкомиссии он занялся этим делом серьезно и добился немалого.

Сережка... О нем трудно говорить. Мне кажется, что о нем уже написали все, что только можно было написать. Но все же... В четыре года он уже свободно катался на коньках, а в пять владел ими в совершенстве. В шесть лет уже во всю играл за мальчиковые команды. Маленький, быстрый, крепкий, он почти все время зимой проводил на льду. Прибежит домой, поест и только его и видели. В восемь лет играл одновременно за две команды -свою и более старшего возраста. Мы тогда даже беспокоились за него: не дай бог, что-нибудь случится -уж больно маленький. Но именно благодаря своей маленькой фигурке, быстроте и увертливости ему удавалось избегать травм. С этого же возраста в нем проявилось фантастическое стремление к совершенству. Особенно он любил забивать и броски по воротам повторял до темноты в глазах. Но самое главное в том. что это его не удовлетворяло. Он все время искал какой-то неведомый ему секрет, которым владеют известные мастера. Когда я играл в «Звезде» с Харламовым, Сережка, едва я появлялся дома, приставал ко мне: «Покажи, как забивает Харламов».



В это же время определился и его характер. Ни на шаг он не отставал от меня и Юры. У нас были свои товарищи, друзья, дела, но он повсюду увязывался за нами и никак не мог понять, почему ему нельзя с более взрослыми. И хотя Юра был старше на пять лет, ни в чем старался ему не уступать.Апоройисо мной вступал в единоборство на полном серьезе. Во всем ему хотелось, во-первых, быть равным, во-вторых, быть первым.

Младший брат всегда тянется за старшим. Сережа рос на моих глазах, и, естественно, многому у меня учился. Коньки, клюшку, шайбу полюбил с детства. Мальчишка он всегда был пытливый задавал тысячи вопросов, просил что-то объяснить, показать какой-то прием. Я никогда не отказывал. Так что в этом плане его, наверное, можно считать моим воспитанником, хотя к тому времени, как он подрос, у нас в Челябинске открылась детская хоккейная школа, он в ней учился, у него были свои тренеры, воспитатели и, в частности, Виктор Иванович Стариков, отец защитника ЦСКА Сергея Старикова.

В «Трактор» же Сергей попал не столько благодаря мне, сколько Анатолию Михайловичу Кострюкову, который тогда был старшим тренером, и... своему упрямому характеру. Случился у Сергея конфликт с тренером молодежной команды: тот сказал ему, что из-за него команда проиграла. Сергей обиделся. Приходит ко мне и говорит: «Все, ухожу из. хоккея. Буду играть в футбол». В футбол, кстати, он играл неплохо. «Почему, зачем, что случилось?» спрашиваю. Он рассказал. Поговорил я после этого с Анатолием Михайловичем, и он пригласил Сергея в команду. Было это весной 1976 года. Но, конечно, мое заступничество ничего бы не значило, если бы Кострюков не видел в Сереже хоккеиста, не понимал бы, что в хоккее он сможет проявить себя.

Через год мы с ним впервые попали в сборную, и Виктор Васильевич Тихонов поставил перед Сергеем вопрос ребром: или ЦСКА и сборная, или «Трактор» - и больше ничего! И Сергей ушел - открыто, сделав все, чтобы не было никаких кривотолков. И все его поняли...



Когда Сергея пригласили в ЦСКА, я не удивился. Он к тому времени уже играл в сборной, а потом стал в Праге чемпионом мира. Жалко было расставаться с братом, хотелось играть с ним в одной команде, но, когда Сергей советовался со мной, я ему сказал: «Каждый должен идти своим путем. Езжай. Если чувствуешь в себе силы, если уверен, что закрепишься в ЦСКА и в сборной, езжай». Я-то был уверен, что из него вырастет большой хоккеист.

Завидовал ли я Сергею? Да нет, ничего подобного я не испытывал. Рад был за Сережу очень, горд, когда он стал лучшим бомбардиром, когда журналисты назвали его сильнейшим хоккеистом страны. Я ведь в какой-то степени все же считаю Сергея своим учеником. А какой учитель может завидовать ученику, который достиг высот в своем деле?!

Во время матчей «Трактор» ЦСКА мы вместе на льду почти каждую смену. Ведь Сергей правый крайний нападающий, а я левый защитник, он играет в сильнейшем звене ЦСКА, я «Трактора». Чувства? Только одно надо сыграть как можно лучше, постараться победить армейцев.

В игре для меня Сережа такой же соперник, как и все остальные. Так же, как и против других, применяю против него силовые приемы, могу прижать к борту. Единственная деталь: играя против него, я особенно внимателен и осторожен, поскольку знаю чуть что, обыграет, обманет. У него очень богатый запас технических приемов, и действовать против него трудно. Казалось бы, я его хорошо изучил, знаю, что он будет делать в том или ином моменте, но в последнем матче в Челябинске он дважды все же обыграл меня, поймал на ложном финте. Правда, тот матч мы выиграли.



Из воспоминаний Сергея Макарова

Я на Валерия Харламова хотел быть похожим. Он с Колей в одной роте служил, играл за чебаркульскую «Звезду». Я туда часто ездил посмотреть на игру великого мастера. В то время армейских команд много было – ЦСКА, СКА из Ленинграда, Хабаровска и Калинина. «Звезда» была пятой по ранжиру, но звёзд чаще отправляли туда. Вот там команда была!

Когда я пришел в «Трактор», там играл брат Николай. Я с детства всегда тянулся за старшим братом. У нас с ним разница в возрасте - десять лет. Разумеется, и в команде мастеров «Трактора» он наставлял меня. Надо сказать, что во взрослой команде довольно жестко принимали молодых. Это чем-то сродни армейскому учебному подразделению, где, что называется, молодых военнослужащих приводили к нормальному бою. Может быть, сейчас это в меньшей степени развито. Но я знал, что можно, а чего нельзя. Не лез вперед старших, где не следовало. Старался правильно вести себя в коллективе. А вообще, в «Тракторе» того времени был своего рода семейный коллектив, ведь большинство хоккеистов по многу лет выступали в клубе. А теперь, случается, человек за сезон три команды меняет.



Анатолий Михайлович Кострюков – жесткий тренер, мог и крикнуть так, что мало не покажется, и для красного словца русским народным заговорить. Но он для нас всех оставался непререкаемым авторитетом, все очень уважительно к нему относились. В первом сезоне мало проводил времени на льду, слишком молод был и неопытен. А второй сезон в целом сложился удачно, результативностью блеснул. Тогда-то меня и приметили из ЦСКА.

Состав «Трактора» в сезоне 1976/1977 был замечательный – что ни имя, то звезда. Помню, и мне нелегко пришлось, нужно было жилы рвать, чтобы заслужить место в составе и быть с командой.

Подключаться к атакам можно по-разному – идти безбашенно вперёд, если тебе дали команду, но толку от этого не будет. Надо иметь чутьё, видеть, когда это допустимо, а когда слишком рискованно. У Коли это чутьё было очень хорошо развито. Играя сзади, ты видишь все построения партнёров и соперников.

И в ЦСКА наставничество было на самом высоком уровне. Опытные мастера всегда уделяли тебе внимание, если что-то у них спросишь. Никто никогда не отмахивался, не говорил: «Иди-ка ты, молодой, отсюда». Всегда объяснят, подскажут.

В ЦСКА были стёрты грани между форвардами и защитниками, особенно в первой пятёрке. Представьте, мы даже порой сами не знали, что сделает в следующую секунду партнёр. Те же Фетисов с Касатоновым иногда вдвоём оказывались на пятачке команды соперников и забивали голы, а тройка форвардов страховала их на синей линии.

У меня нет памятных голов и матчей. Главное, любовь к этому виду спорта. Не важно, что это - Олимпиада, чемпионат мира или НХЛ. Я люблю играть в хоккей. У меня были хорошие партнеры, мы трудились с ними честно, и поэтому хоккей приносил нам удовольствие.

В наше время все занимались спортом добровольно и почти поголовно. А сейчас, увы, детей чуть ли не за руку нужно тащить на коробку, молодёжь в большинстве своём интересует другое.




***

Николай Макаров провел за «Трактор» 13 сезонов, в которых сыграл 521 матч и набрал 223 (129+94) очка.

В сезоне 1976/1977 он вместе с «Трактором» завоевал легендарную бронзу чемпионата СССР. В 1977, 1981 и 1982 годах защитник входил в число 40 и 34 лучших игроков чемпионата СССР. В сезоне 1981/1982 Николай Макаров установил рекорд результативности для защитников (21 шайба).

Сергей Макаров выступал в «Тракторе» три сезона (1975-1978) и вместе с клубом стал обладателем первых бронзовых медалей в истории клуба. В 59-ти матчах за родную команду нападающий набрал 34 (21+13) очка.

За свою карьеру форвард становился двукратным олимпийским чемпионом (1984, 1988), серебряным призером олимпийских игр (1980), восьмикратным чемпионом мира (1978, 1979, 1981, 1982, 1983, 1986, 1989, 1990), серебряным призером чемпионата мира (1987), одиннадцатикратным чемпионом СССР (1978-1989), обладателем Кубка Вызова (1979), обладателем Кубка Канады (1981), обладателем Колдер Трофи (1990).

28 июня 2016 года Сергей Макаров был включен в Зал славы НХЛ. Макаров стал седьмым хоккеистом из России, введенным в Зал славы: ранее такой чести удостоились Владислав Третьяк, Валерий Харламов, Вячеслав Фетисов, Игорь Ларионов, Павел Буре и Сергей Федоров.



Хоккейный клуб «Трактор» желает Николаю Михайловичу и Сергею Михайловичу крепкого здоровья, прекрасного настроения и неиссякаемого энтузиазма! Мы гордимся Вами!