Данила Алистратов: Трудности закаляют характер

Карьеру завершать не собираюсь

Как оцениваешь завершившийся для своей команды сезон?
Нормальный сезон, средний. В начале выиграли много матчей, команда здорово играла. А вот концовку, конечно, смазали. Стали похуже выступать, упустили несколько важных побед. Очень обидно, что не смогли показать хорошую игру в плей-офф. Но отчаиваться не стоит. Нужно просто продолжать работать и в следующий раз не допускать таких же ошибок.

На высоком уровне в «Тракторе» ты провел второй сезон? Сравни их для себя лично...
Естественно, прибавилось опыта. И это очень важно. В прошлом чемпионате я не так много играл. Только в концовке стали подпускать к основному составу. Провел примерно 10 матчей в регулярном первенстве, потом сыграл в плей-офф. Вот и все. В этом же году стал основным голкипером команды и, соответственно, имел больше игровой практики.

В Челябинске ходил слух, что ты собираешься закончить профессиональную карьеру игрока...
(смеется) Да, тоже слышал об этом недавно. Но, естественно, это бред. Завершать карьеру не собираюсь. Очень люблю хоккей и буду продолжать выступать.

Какие еще невероятные слухи приходилось о себе слышать?
Их много было. Все даже не вспомнить. Не так давно, например, слышал, что мне подарили завод (смеется).

Какие матчи в карьере ты можешь назвать самыми яркими?
Наверное, когда выиграли у ЦСКА в Москве со счетом 1:0... Победили дома столичное «Динамо»... Это первое, что приходит на ум. А вообще, каждый матч, в котором удалось заработать три очка, можно назвать по-своему ярким и запоминающимся.

Возраст не мешает в общении с партнерами по команде? Ведь некоторые из них годятся тебе в отцы...
Мы ведь делаем одно общее дело. Все стараемся принести пользу своей команде. И не важно сколько тебе лет - 18 или 38. Спрос со всех хоккеистов одинаковый. Никакого дискомфорта не чувствую вообще.

Об НХЛ не думаю

В среде хоккейных специалистов бытует мнение, что тебя чрезмерно нагружают и, что в твоем возрасте это опасно. Действительно чувствуешь, что иногда не справляешься с нагрузками?
Если честно, то в конце сезона, конечно, немного подустал. Плюс к тому, немного меня выбил из колеи молодежный чемпионат мира, где я практически не играл, а, можно сказать, просто просидел без дела около двух недель. Это было не просто психологически... А. когда вернулся после мирового первенства в Челябинск, как раз началась сложная серия игр у «Трактора»... Так что времени расслабиться и прийти в себя просто не было. К концу сезона я еще и приболел...Но с другой стороны такие трудности только закаляют и добавляют опыта.

Как у тебя обстоят дела в сборной России?
Нормально. 6 апреля отправляюсь на сбор национальной команды. Ребят 89 года рождения на нем уже не будет. Будет только 90 и 91 год. Так что посмотрим, как все сложится...

Рассчитываешь на место в основе сборной?
Конечно, хочу как можно чаще выходить на лед. Но что касается ближайшего турнира на который отправится наша команда, то в нем я вряд ли приму участие... Недавно разговаривал с главным тренером российской команды и он сказал, что, скорее всего, я просто потренируюсь, но на турнир не поеду, так как мне нужно отдохнуть...

Поступали ли тебе предложение перейти в другой клуб?
У меня контракт с клубом еще на два года, и другие команды просто не имеют право говорить со мной о переходе...

Есть желание когда-нибудь перебраться в НХЛ?
На данный момент, даже не думаю об этом. Меня полностью устраивает наша лига. И хочется играть только в ней. Кроме того, в России, пусть даже и в другом городе, я чувствую себя как дома. А там другая страна, там все будет все иначе...

Некоторые спортсмены всю свою карьеру проводят в родном клубе. Не хочешь стать одним из них?
Очень важно то, как будут обстоять дела у «Трактора»... Если все будет хорошо, то почему бы и не остаться в родной команде. Хотя сейчас сложно загадывать. У меня впереди еще два сезона. Когда закончится контракт, посмотрим...

Хочу выиграть Олимпийские Игры

Не утомляет чрезмерное внимание прессы к твоей персоне?
Нет. Это ведь часть моей профессии. К хоккеистам всегда много внимания. Правда бывает, что некоторые журналисты публикуют неверные интервью со мной, где сами придумывают ответы на вопросы. И вот это, конечно, огорчает.

Вратари почти никогда не участвуют в потасовках команд на льду. Во-первых, у голкиперов как правило, железные нервы, а, во-вторых, банально мешает амуниция. И все-таки за хоккейную карьеру у тебя никогда не было желания применить кулаки?
У меня просто не возникало подобных ситуаций. Была, конечно, драка в Казани, но тогда Сережа Мыльников выбежал первый и именно он принял участие в потасовке. Больше таких конфликтных моментов не возникало. Но если возникнут, в стороне, уверяю, стоять не буду.

В этом сезоне вратарь магнитогорского «Металлурга» Проскуряков записал на свой счет заброшенную шайбу. Никогда не пробовал направить шайбу в пустые ворота соперника и вообще есть ли мечта забить самому?
То, что Проскуряков сумел отличиться - это просто здорово. Когда вратарь забивает гол, это очень интересно. Но я пока думаю только о защите собственных ворот и не о чем другом. Хотя будем надеется, что когда-нибудь и мне удастся забросить шайбу...

Как у тебя складываются отношения с Фокиным и Мыльниковым? С одной стороны они твои коллеги, одноклубники, а с другой, конкуренты за место в основном составе...
У меня хорошие дружеские отношения со всеми. Мы постоянно общаемся, помогаем друг другу. Ни о какой вражде и речи быть не может!

Как проводишь время свободное от хоккея?
Обычно провожу его с друзьями, с любимой девушкой. Ходим в кино, в кафе... А иногда просто хочется просто повалятся на диване. Еще очень люблю компьютерные игры...

Не завидуешь иногда своим ровесникам, которые могут позволить себе выпить пиво, погулять допоздна, побездельничать. Ведь у тебе, как у профессионального хоккеиста, всегда очень трудный график, постоянные тренировки, плюс к тому, нужно соблюдать спортивный режим...
Нет, не завидую. Я занят делом, которое люблю. А ведь есть много примеров, когда ребята в моем возрасте не могут найти работу или выбирают ту профессию, которая им совершенно не нравится, лишь бы зарабатывать деньги. Мне же хоккей доставляет только удовольствие...

Какая у тебя самая главная в жизни мечта?
Наверное, как и любой хоккеист хочу выиграть кубок Гагарина, Олимпийские Игры, Чемпионат Мира. И вообще состояться как вратарь...

Есть ли у тебя кумиры среди голкиперов?
Нет. Безусловно, есть вратари, чья игра мне симпатизирует, но кумиров у меня никогда не было.

С течение карьеры появились ли у тебя какие-то приметы, суеверия?
Да, конечно, есть кое-какие приметы, но разглашать их мне не хочется. Пусть это останется тайной.