Нашли ошибку?

КУБОК ГАГАРИНА С Андреем НИКОЛИШИНЫМ

- Оправдывает ли финальная серия розыгрыша Кубка Гагарина ваши надежды? - таким был первый вопрос обозревателя "СЭ Интернет" Игоря Ларина капитану "Трактора".
- Как болельщик я очень доволен. Серия "Ак Барса" и "Локомотива" получается непредсказуемой, плотной и насыщенной событиями. Заметил, что очень многое зависит от того, кто забил первый гол. В трех случаях из четырех он и определил победителя.

- Почему первая шайба так важна?
- Тут все просто. И в "Локомотиве", и в "Ак Барсе" выступают молодые вратари с минимальным опытом игры в плей-офф. Пропустив гол, психологически они не выдерживают, начинают нервничать. Это волнение передается всей команде - и соперник получает решающее преимущество.

- Кто, на ваш взгляд, побеждает в тренерской дуэли?
- Для меня стала откровением работа Зинэтулы Билялетдинова в четвертом матче. "Ак Барс", по сути, победил в нем исключительно за счет новинки в тактике. Ярославская команда явно была не готова к тому, что с первых же секунд соперник в чужой зоне предложит активный прессинг двумя, а то и тремя нападающими. К слову, в лучших матчах именно в такой подавляющий хоккей играет наш челябинский "Трактор". В общем, решение Билялетдинова "Локомотив" просто сломало!

- Случайно ли то, что в прошлом сезоне "Трактор" выиграл у ярославской команды три матча, а в этом поделил очки?
- Вы правильно подметили закономерность. Активный прессинг в чужой зоне, два выдвинутых крайних нападающих - вот секрет борьбы с финской моделью хоккея. Если же позволять подопечным Кари Хейккиля раскатиться, пытаться пересидеть их в вязкой игре, то результата не добиться.

- Каков ваш прогноз на пятую игру?
- Мое мнение такое: Казань в нем ближе к победе. Не сомневаюсь, что "Ак Барс" повторит старт четвертой встречи и сыграет предельно агрессивно. Думаю, что Хейккиля об этом догадывается. Интересно, придумает ли он какие-то контрходы?

- За кого вы болеете в финальной серии?
- Мне больше импонирует игра Казани. С акцентом на атаку, на импровизацию, на неожиданные решения. Вспоминаю все предыдущие серии "Ак Барса" - и каждую из них хочется пересмотреть. А вот "Локомотив" действует суховато, схематично. Откровенно говоря, ни одну из его предыдущих серий в повторе не стал бы смотреть.

- Как вы оцениваете судейство в финале?
- Я один раз публично оценил работу всем известной бригады арбитров на одном из кубковых матчей "Трактора" в Мытищах - и был предупрежден лигой. Больше наступать на эти грабли не хочу. Некоторые наши судьи для меня, как покойники. Говорю о них или хорошо, или молчу.

- Кстати, бригада Буланов - Захаров, которую вы весьма образно охарактеризовали и напоролись на санкции КХЛ, работала на третьем матче финала...
- ...И еще раз доказала, что тогда я был прав. Во всяком случае, именно третья игра вышла из-под судейского контроля. Слышал, что эти люди обслужат и пятый матч финала...

- И последний вопрос. Кому достанется первый Кубок Гагарина?
- Шансы, на мой взгляд, таковы: 55 процентов - у Казани, 45 - у Ярославля.

ВНИМАНИЕ!

Проход на арену возможен исключительно при наличии QR-кода для вакцинированных или переболевших коронавирусом за последние шесть календарных месяцев, а также при предъявлении удостоверения личности (паспорт/водительские права).

Согласно решению Роспотребнадзора РФ,принятому на заседании регионального оперативного штаба по противодействию распространения короновирусной инфекции.