Нашли ошибку?

«Рыбин оправдывает наши ожидания»

Добрый день, уважаемые читатели! Мы начинаем обещанное онлайн-интервью с тренерами сборной России по хоккею -- Вячеславом Быковым и Игорем Захаркиным. // "Газета.Ru"

Вопрос Игорю Захаркину. Игорь Владимирович, как известно, защитник Крис Челиос, который всего на два года моложе Вячеслава Быкова, до сих пор в большом хоккее. По мнению многих болельщиков, Вячеслав Аркадьевич и сейчас находится в отменной форме. Как вы считаете, смог бы он выступать в каком-либо из клубов КХЛ? // "Газета.Ru"
Я считаю, что Вячеслав мог играть совершенно спокойно в одном из клубов КХЛ при двух условиях. Первое -- это здоровье. И второе -- его мотивация. И по скорости принятия решения, игрового мышления Вячеслав значительно опережает большую часть центральных нападающих лиги. По быстроте мышления это был бы лидер в лиге. И по жажде борьбы, сердцу это был бы один из символов лиги.

Вячеслав Аркадьевич, не хотели бы вы перевезти семью в Россию? // Николай
Это личное. Семейную жизнь я не хотел бы обсуждать.

Игорь Владимирович, до приезда в Россию вы работали в Швеции. Что вас сподвигло туда уехать и почему вы решили вернуться? // Николай
Просто мне всегда хотелось развиваться, и мне поступило хорошее предложение из Швеции. И поэтому я его принял и провел 12 запоминающихся, счастливых, трудных лет. И вернулся в Россию, потому что получил приглашение от Вячеслава поработать вместе. И тем самым осуществить наше давнишнее желание попробовать работать вместе на благо российского хоккея.

Уважаемые тренеры, а как давно вы навещали свои места, где родились и выросли? Просто интересно. // Лида
Быков:
Я последний раз -- когда был последний матч "Трактор" -- ЦСКА, в этом году 3--4 января я был в Челябинске. Одно посещение этого города дает мне возможность снова ощутить те эмоции, которые были в то время.
Захаркин: У меня большая часть моей жизни прошла в Конаково. И я там был вчера, навещал маму, могилу отца, берег Волги. Вторая часть жизни моей прошла в Москве. Я с удовольствием посещаю памятные мне места. Это дает мне вдохновение и силы для дальнейшей работы.

Игорь Владимирович, вы входили в тренерский штаб сборной России на ЧМ 1993 года, когда Быков был капитаном команды. Интересно, почему в официальных протоколах соревнования вас нет? Вы не обиделись на это? // Александр Иванович
Тогда было два тренера у нас официально -- это главный тренер Михайлов и второй Воробьев. А я был тренером по научно-методическому обеспечению. Но поскольку лаврами делиться сложно, видимо, поэтому и не внесли меня в состав тренерского штаба. Хотя медаль и премиальные выдали в полном объеме.

Вячеслав Аркадьевич, нужны ли КХЛ клубы из Минска, Астаны и Риги или обойдемся своими силами? // Сергей Петрович
Это вопрос к руководству КХЛ. Я не компетентен в такого рода дискуссии. Но нам было приятно и интересно играть с ними. Снова увидеть те города, увидеть болельщиков, среди которых было много почитателей сборной России.

Уважаемые тренеры, расскажите о своих нехоккейных увлечениях в жизни. // Марина
Быков: Судоку, кроссворды, фильмы.
Захаркин: Их становится все меньше и меньше. Времени на них не остается. Но с удовольствием выходим в театр. В Америке поехали на выставку импрессионистов. Ходим в театры, встречаемся с актерами. У нас есть друзья среди актеров, с удовольствием с ними общаемся.

Вячеслав Аркадьевич, расскажите, почему вы все-таки не решили в свое время отправиться в НХЛ, как ваш партнер по звену с Андреем Хомутовым Валерий Каменский? // Владимир
В 30 лет я отдал предпочтение ауре семейной жизни.

Вячеслав Аркадьевич, а будут ли швейцарцы болеть за сборную России? // Никита
Да. Но в не в тот день, когда мы будем играть против них. Хотя... есть такие, которые будут болеть.

Господа тренеры, какие любимые места для отдыха во время отпуска у вас есть? // Татьяна
Захаркин: Горячий песок у теплого моря. Просто море, Средиземноморье.
Быков: Последнее время Испания.

Уважаемые тренеры, а есть ли у вас домашние животные? // Галина
Быков: Две кошки и один кот. Алиска, Ники и Армани.
Захаркин: У меня нет никаких животных. У меня книги.

Какие хоккейные дворцы из увиденных на вас произвели впечатление? // Иван
Уфа, Санкт-Петербург, Ярославль, Казань. Это из тех, которые мы увидели. Вашингтон, Атланта.

Вячеслав Аркадьевич, помните ли вы свой первый матч как в ЦСКА, так и в сборной СССР? // Николай Сергеевич
В сборной помню хорошо, а в ЦСКА... Первый матч в ЦСКА -- с трудом. На Кубке европейских чемпионов. В сборной на турнире "Руде Право" в Чехии.

Игорь Владимирович, вы, как научный специалист, можете сказать, почему в хоккее не так часты случаи применения допинга, как в легкой атлетике? // Максим
Да, могу. Потому что хоккей является игровым видом спорта, где в первую очередь на результат влияют мыслительные процессы спортсменов. А в мире не найдено допингов, способствующих улучшению умственной деятельности. В основном допинги распространены в видах спорта на выносливость.

Вячеслав Аркадьевич, с кем близко дружите из своих одноклубников и партнеров по сборной СССР и России? // Николай
Близко ни с кем. Потому что кто-то в Америке, кого-то уже и нет. И наша деятельность не позволяет иметь достаточно времени, чтобы даже встречаться. Хотя вот пообщались с Мишей Васильевым в Инсбруке во время товарищеских матчей. Ну а так в основном по телефону.

Меня интересуют долгосрочные позиции Сборной России на международной арене. Да, сейчас мы чемпионы мира, но это, так сказать, достижение конца 80-х -- начала 90-х, когда и росли Ковальчук, Овечкин, Семин, без которых невозможно было бы выиграть в Канаде. Сейчас же, судя по драфтам НХЛ последних двух-трех лет, у нас начинают ощущаться проблемы начала 90-х. Это приведет к отсутствию свежих звезд через три-пять лет. А команды Овечкина и Малкина все уверенней себя чувствуют в регулярном сезоне и плей-офф. К каким последствия, на ваш взгляд, это приведет через три-пять лет? Спасибо. // Сергей
Это очень глубокий вопрос. И все проблемы освещены правильно. Единственное, наверное, что возможность продолжения доминировать на международной арене будет заключаться в правильной методической работе тренеров.

Господа тренеры, не боитесь ли вы, что игроки "Ак Барса" и "Локомотива" приедут в сборную переутомленными? Может, регулярный чемпионат надо короче тогда сделать? // Петр
З. Физическая форма нас не беспокоит. Потому что хоккеисты находятся на пике формы. И здесь проблема, скорее, связана с эмоциональным состоянием хоккеистов. С их мотивацией для участия в ЧМ. Но мы предоставляем им недельный отдых.
Б. КХЛ постаралась сверстать календарь максимально удобно для сборной команды. При всех сложностях и недостатке времени для проведения чемпионата.

Сумеет ли сборная России до отъезда на чемпионат мира посетить какой-нибудь спектакль в театре? // Тимофей
Б. В связи с плотным графиком подготовки к ЧМ командное посещение, к очень большому сожалению, невозможно.

Вячеслав Аркадьевич, после поражения в плей-офф от московского "Динамо" вы объяснили причины кратко: "Это не наш уровень". Почему же вы берете немало игроков из ЦСКА в сборную России? Разве ее уровень ниже, чем у "Динамо"? // Кристина
Некоторые игроки из ЦСКА действительно имеют международный уровень. Мы их знаем, и поэтому их приглашение для нас было логичным.

Уважаемые тренеры. Вопрос по спартаковцу Максиму Рыбину. Он уже два сезона играет за красно-белых, однако в сборную его вызвали только в этом году. Почему так, и дайте ему характеристику как хоккеисту. // "Газета.Ru"
Быков: Есть много игроков, которые еще не надевали майку сборной команды. Все зависит от их амбиций, желания и качества игры. Мы обратили на Максима внимание в конце прошлого сезона. И внимательно следили за ним в течение нынешнего. Его стабильность нам дала основания на его приглашение.
Захаркин: К этому следует добавить, что нам нужен был моторный, пробивной левый крайний нападающий в пару сначала Таратухин -- Пережогин, а потом в нынешнем составе Терещенко -- Пережогин. И мы считали, что на эту роль лучше всего должен подойти по своим игровым качествам Максим. И на самом деле и в играх шведского Евротура, и в двух контрольных матчах с Австрией он показал свои лучшие качества, а именно, напористость, «неукротимость» в борьбе, желание. И забросил пять шайб. И в целом оправдывает наши ожидания.

Можно ли сейчас с уверенностью сказать, что Рыбин точно поедет на чемпионат мира? // Газета.Ru
Нет, таких категорических заявлений мы не делаем. Конкуренция в сборной команде очень высокая. Но он является одним из кандидатов.

Вячеслав Аркадьевич, вы ушли из ЦСКА и сказали, что до Олимпиады 2010 года будете только освобожденным тренером - со сборной России. Вы точно не возглавите до этого момента ни один из клубов КХЛ? // "Газета.Ru"
Быков: Дословно это не мои заявления. На данный момент я являюсь тренером сборной команды. И мы ведем подготовку к чемпионату мира, на который сейчас мы и настроены.

Уважаемые тренеры! На днях стало известно, что получивший травму колена защитник "Монреаля" Андрей Марков выбыл из строя на три недели. Вы все еще рассматриваете его в качестве кандидата на поездку в Швейцарию? Ведь сейчас уже ясно, что он не успеет влиться в состав сборной к началу чемпионата мира. // Кристина
Захаркин: Я бы не спешил с таким выводом. Потому что у Маркова проблема была со здоровьем перед прошлым чемпионатом. Но он нашел в себе мужество и желание приехать и выступать за сборную России.
Быков: После телефонного разговора с ним мы договорились держать друг друга в курсе его реабилитации.

Вячеслав Аркадьевич, нападающий "Монреаля" Алексей Ковалев набирает массу очков в регулярном чемпионате НХЛ. Однако его фамилии по-прежнему нет в вашем расширенном списке сборной России. Проясните ситуацию. // Константин
К сожалению для болельщиков и, наверное, для Алексея, мы сейчас не сможем прибегнуть к его услугам. Но Ковалев всегда в поле нашего зрения.

Здравствуйте, Вячеслав Аркадьевич! Ответьте, пожалуйста, на вопрос: из-за чего вы поссорились с Андреем Хомутовым? Возможно ли примирение? // Дмитрий
Это вопрос личного характера. Я бы не хотел комментировать. Дело прошлое.

Есть ли среди хоккеистов лица нетрадиционной ориентации? Когда пацаны выучат гимн? И какая нужна мотивация, чтобы вы порвали всех на ЧМ? Неужели уже флаг Родины ценится меньше бабла? // Димон
Частная жизнь -- это табу. Что касается гимна, то это дело каждого гражданина -- учить слова и петь. По поводу мотивации -- это совсем не так. Наши ребята никогда не ставили финансовых условий как причину приезда в сборную. Ни разу вопрос о деньгах не стоял. Наши хоккеисты, если говорить о прошедшем ЧМ, и они сейчас входят в состав, они играли с серьезными травмами и ног, и рук. И подвергают постоянным угрозам свое здоровье. Последняя тренировочная игра с Австрией -- Терещенко лег лицом под шайбу. Мы категорически не согласны -- это истинные патриоты и играют за честь профессионала и совесть россиянина.

Вячеслав Аркадьевич, у нас в Челябинске много говорилось о том, что вызов нападающего нашего "Трактора" Жени Дадонова на этот сбор -- аванс ему перед переходом к вам в ЦСКА... Но теперь вы не тренируете ЦСКА... Как бы вы прокомментировали ситуацию с Дадоновым? // Игорь
Не надо бежать впереди поезда. Евгений был приглашен за свои профессиональные качества. И мы надеемся, что он вырастет в большого мастера. Нам безразлично, в каком клубе он играет. Лишь бы играл хорошо.

Уважаемые Вячеслав Аркадьевич и Игорь Владимирович! Хотелось бы узнать рассматривается ли очень успешно играющий в Каролине Антон Бабчук как кандидат в сборную на Олимпийские игры? Вроде бы в СМИ не сообщалось, что вы с ним встречались в ходе вашего турне по Северной Америке, так что он, видимо, точно не поедет на чемпионат мира, а мощный атакующий защитник с сильнейшим щелчком и опытом игры в НХЛ сборной, возможно, мог бы пригодиться. Желаем успеха в Швейцарии и ждем победы в Ванкувере! // Алексей
Мы будем следить за ним в следующем сезоне

Уважаемый Вячеслав Аркадьевич, не остался ли до сих пор у вас осадок от прошедшего сезона для ЦСКА, который вы покинули? Отошли ли вы уже от внутреннего чемпионата? // Дмитрий
Только хорошие впечатления и эмоции связаны с работой в ЦСКА.

Вячеслав Аркадьевич, правда, что ваш сын Андрей решил все-таки связать свое будущее со Швейцарией? Отговаривали ли вы его? // Лариса
Это внутренние дела семьи, которые я не хочу выносить на суд общественности.

Уважаемые Вячеслав Аркадьевич и Игорь Владимирович, можете сравнить друг с другом те два чемпионства нашей сборной в 1993 и 2008 годах, ведь вы были участниками этих событий? // Дмитрий Александрович
Быков: Для меня это разные ощущения в силу того, что в 1993-м я был игроком, а в 2008-м тренером. Как игрок, там праздник продлевается намного дольше. А как тренер -- это буквально 5-10 минут и все, и опустошение.
Захаркин: А я бы сказал, что эти два чемпионата разные. В 1993 году сборная России проделала чрезвычайно тяжелый по экономическим причинам путь в Мюнхен. Были травмы, был голод (после матча с Финляндией до отплытия парома в Швецию команда после тренировки не получила еду). И сборная собиралась по крупицам. И последним украшением сборной команды явился приезд двух швейцарских легионеров - Андрея Хомутова и Вячеслава Быкова. Плюс Вячеслав Буцаев и Дмитрий Юшкевич. И на том чемпионате никто не считал нас фаворитом. Чемпионат начинался очень трудно, с ничьей против Италии. Нам нужно обязательно было выигрывать у швейцарцев, чтобы выйти из группы. Тот выигрыш был как бы над самими собой, потому что после всех пережитых трудностей мы выиграли, и это стало огромной радостью, и для команды в первую очередь. Чемпионат мира 2008 года -- это методичная работа нас с Вячеславом в течение уже двух лет, где мы строили команду, налаживали отношения с игроками, создавали определенную атмосферу, готовили команду, исходя из условий проведения чемпионата мира в Ванкувере. То есть это методичная работа была с подготовленными хоккеистами, в великолепных материальных условиях - все наши требования ФХР выполнила на 100 процентов. Мы являлись одними из фаворитов этого чемпионата. Чемпионаты и в том и в другом случае -- это было испытание для тренеров, для игроков, для команды. И вот что общее между ними -- это преодоление всех трудностей и одинаковая радость от победы. Но особое предпочтение, безусловно, нужно отдать ЧМ 2008 года. Потому что это произошло после 15-летнего ожидания всей страной победы любимых хоккеистов. И это произошло в Канаде, на родине хоккея, в 100-летний юбилей ИИХФ.

Уважаемые Вячеслав Аркадьевич и Игорь Владимирович! Чем вы будете лечить больную голову 11 мая, после чемпионства нашей великой Родины? // Павел Буре
В русском языке есть хорошая пословица: не говори гоп... Но мы обещаем нашим болельщикам сделать все возможное, чтобы этот праздник состоялся.

Здравствуйте. Вопросов нет. Удачи в Швейцарии. Подарите мне таких же эмоций, как в Квебеке. P. S. Илью ставить только на финал:) // Кирилл
Быков: Илья будет играть с первого матча и до последнего.
Захаркин: Для всех болельщиков в лице Кирилла мы хотели бы сказать, что мы сделаем все от нас зависящее для победы сборной России. И ждем поддержки от наших болельщиков для нашей сборной.

Вячеслав Аркадьевич и Игорь Владимирович, большое спасибо за ваши ответы! // "Газета.Ru"
Спасибо читателям за вопросы. Болейте за нас

ВНИМАНИЕ!

Уважаемые болельщики, ближайшие матчи с ХК Торпедо и ХК Динамо Рига перенесены. О датах и времени их проведения будет сообщено позднее