Нашли ошибку?

«Есть общие представления о Молодежной хоккейной Лиге»

В четверг состоялось заседание Исполкома ФХР, на котором члены Исполкома заслушали доклад о Молодежной хоккейной лиге вице-президента по хоккейным операциям Континентальной хоккейной лиги Владимира Шалаева.

Шалаев поблагодарил ФХР за активное участие в организации МХЛ и предложил делегировать в состав правления некоммерческого партнерства (НП) Молодежная
хоккейная лига еще вице-президента ФХР Николая Урюпина и главного тренеaра молодежной сборной России Сергея Немчинова. Ранее членом правления НП МХЛ стал
исполнительный директор ФХР Валерий Фесюк.

В правление также входят Шалаев, заместитель генерального директора Роман Ротенберг, Родион Тухватуллин, представляющие КХЛ, и представители шести клубов КХЛ. Исполком ФХР поддержал предложение Шалаева пригласить известного российского тренера Владимира Юрзинова на должность председателя правления НП МХЛ, сообщает
официальный сайт ФХР.

Представитель КХЛ быстро отчитался перед представителями федерации хоккея, и
спешно покинул заседание, далее все обсуждалось без него. О том, что планируется создание Молодежной хоккейной лиги говорится на протяжении всего последнего сезона. Если уж организация хоккея в России собирается быть похожей на западную модель, то уж во всем. В США, до того, как заиграть на уровне профессионалов в НХЛ, молодые спортсмены,
подающие надежды, сначала проходят школу USHL, в Канаде - CJHL, затем молодые хоккеисты попадают в AHL, а уж дальше самые достойные оказываются в НХЛ.

Например, в Швеции, перед тем, как оказаться в основной лиге, молодежь проходит «закалку» в J20SuperElit . По такому же пути решили пойти и руководители российского хоккея, и создать молодежную хоккейную лигу, чтобы молодые и перспективные игроки не уезжали за границу.

Проект еще находится на стадии разработки, но к началу нового хоккейного сезона все должно быть готово. Планируется, что в МХЛ будут участвовать игроки от 16-17 лет и до 21-23 лет. Возрастной ценз еще не определен, команда будет состоять из 25 человек, но в клубе должно быть не более двух легионеров. По проекту чемпионат будет состоять из двух этапов. В первом 21 клуб, разделенный на три дивизиона по географическому принципу, будут играть восемь кругов в своем дивизионе, а затем в плей-офф выйдут 16 лучших команд.

На данный момент решено, что в МХЛ будут участвовать хоккеисты клубов КХЛ, но
только российские, никаких иностранных команд быть не может, а также под вопросом остается участие хабаровского «Амура».

Однако пока не решено, что же делать с командами Высшей лиги. Окончательные решения по поводу организации МХЛ будут приняты в мае. Об этом рассказал президент ФХР Владислав Третьяк, который после заседания ответил на несколько вопросов корреспондента «Газеты.Ru».

«ФХР и КХЛ совместно участвуют в становлении Молодежной хоккейной лиги. Естественно, были разные мнения, многие регионы говорили о том, что участвуют только основные клубы, но ведь есть еще и другие команды. Поэтому, сегодня проходил разговор в деловой обстановке», - сказал Третьяк.

- Есть ли у вас уже конкретные представления о МХЛ?
- Общие представления есть. Но это еще только проект. В принципе, этот проект уже близится к завершению.

- К этому сезона Молодежная лига уже будет сформирована?
- Думаю, да.

- Будете ориентироваться на опыт НХЛ, на их работу фарм-клубов?
- В принципе, зачем выдумывать что-то новое, когда все уже есть. Нужно брать все самое лучшее, и адаптировать это к нашей действительности. Из-за кризиса приходится формировать дивизионы по географическому принципу. Конечно, это плохо для хоккея, но подходит в финансовом отношении.

- «Рождение» КХЛ проходило с большим трудом, было много разногласий между ФХР и КХЛ. Сейчас уже легче работать с Лигой?
- Конечно, легче, у нас уже появились наработки, мы вместе с ней сотрудничаем, и понимаем, что МХЛ нам необходимо. Ряд хоккеистов в возрасте 17 лет после окончания хоккейной школы уезжают из-за того, что здесь им негде играть. Мы думаем о раскрутке этого бренда. ФХР и КХЛ вместе являются учредителями.

Дивизионы МХЛ

«Запад»: ЦСКА, «Динамо» (Москва), «Спартак» (Москва), «Атлант» (Моск.обл), ХК
МВД (Моск.обл), «Химик» (Воскресенск), «Витязь» (Чехов).

«Центр»: «Локомотив» (Ярославль), СКА (Санкт-Петербург), «Северсталь»
(Череповец), «Торпедо» (Нижний Новгород), «Ак Барс» (Казань), «Нефтехимик»
(Нижнекамск), «Лада» (Тольятти).

«Восток»: «Авангард» (Омск), «Сибирь» (Новосибирск), «Металлург» (Магнитогорск),
«Металлург» (Новокузнецк), «Трактор» (Челябинск), «Салават Юлаев» (Уфа).


ВНИМАНИЕ!

Проход на арену возможен исключительно при наличии QR-кода для вакцинированных или переболевших коронавирусом за последние шесть календарных месяцев, а также при предъявлении удостоверения личности (паспорт/водительские права).

Согласно решению Роспотребнадзора РФ,принятому на заседании регионального оперативного штаба по противодействию распространения короновирусной инфекции.