Нашли ошибку?

«Спасибо, мальчишки!»

На юниорском (до 18 лет) чемпионате мира по хоккею настала пора решающих матчей. Два дня назад завершился групповой этап, который определил шесть участников плей-офф. Два из них, сборные Финляндии и Канады, выиграв свои группы, автоматически вышли в полуфинал. Остальным четырем командам - россиянам, чехам, шведам и хозяевам первенства, американцам - для выхода в 1/2 финала нужно было еще выиграть четвертьфинальный поединок.

В первом матче 1/4 финала сборная России в городе Фарго встречалась со шведами. В этом городе наша команда провела уже две встречи, разгромив норвежцев со счетом 8:1 и победив американцев со счетом 6:5.

Шведы по итогам первого этапа заняли второе место в группе A. В первых трех турах они одержали три победы (над чехами с крупным счетом 7:0, с большим трудом над немцами 5:4 и с унизительным счетом 11:0 над командой Швейцарии) и возглавили турнирную таблицу. Но в последнем туре скандинавы проиграли канадцам со счетом 2:4 и уступили первую строчку «кленовым листьям».

Первый период 1/4 финала против шведов сборная России провела не лучшим образом.
Шведы больше контролировали шайбу, чаще атаковали и бросали по воротам. К счастью, их преимущество воплотилось лишь в одну шайбу, автором которой стал Якоб Йозефсон, который проехал по правому флангу и мощным броском направил шайбу в ближний угол над плечом голкипера сборной России Игоря Бобкова.

К счастью, игра в хоккей длится не один период, а целых три. Во второй двадцатиминутке россияне пришли в себя, выровняли игру и начали забивать. Сначала Дмитрий Орлов точным дальним броском завершил массированную атаку сборной России. Интересно, что незадолго до этого голкипер сборной Швеции Робин Ленер сломал свою клюшку и был вынужден некоторое время отбиваться клюшкой, которую он позаимствовал у одного из полевых игроков. Впрочем, в момент, когда Орлов сравнивал счет, у Ленера была уже его, вратарская клюшка.

На последней минуте второго периода сборная России вышла вперед.
Кирилл Кабанов у правого борта получил шайбу от лучшего бомбардира нашей команды на турнире Владимира Тарасенко, помчался к чужим воротам, сблизился с вратарем и кистевым броском послал шайбу точно под перекладину - 2:1!

Третий период сборная России начал с еще большим воодушевлением, будто бы ей нужно было отыгрываться в этом матче. Вот Бурмистров совершил слаломный проход, выкатился один на один с голкипером, бросил - прямо во вратаря. Затем Двуреченский дважды бросал практически в упор - вновь голкипер на месте.

И все-таки россияне забросили третью шайбу, причем произошло это довольно неожиданно - когда сборная России играла в меньшинстве.

Московский спартаковец Кирилл Кабанов, признанный после матча его лучшим игроком, заработал удаление и отправился отбывать положенные две минуты штрафа. Шведы изо всех сил пытались реализовать большинство, но вдруг потеряли шайбу, Кузнецов прошел по флангу, сделал прострел на Бурмистрова, и тот броском в касание сделал счет 3:1.

Победную точку же на 52-й минуте встречи поставил Кузнецов, реализовавший буллит. Исполняя штрафной бросок, российский форвард взял немного правее, начал смещаться в центр, переложил шайбу и отправил шайбу точно в девятку.

Все атаки шведов в последние минуты матча к успеху так и не привели.
Голкипер сборной России Игорь Бобков во втором и третьем периодах сыграл выше всяких похвал.
«Спасибо, мальчишки!» - не скрывая своей радости, говорил в последние минуты матча своим подопечным главный тренер сборной России Владимир Плющев.

Победив шведов со счетом 4:1, россияне вышли в полуфинал, где в ночь на субботу сыграют с финнами. Встреча начнется в 01:00 мск субботы. В другом четвертьфинале канадцы сыграют со сборной США, которая во втором четвертьфинале переиграла чехов. Ключевым в этой встрече стал второй период, который американцы выиграли с «сухим» счетом 4:0 и повели со счетом 6:1. Единственная шайба чешской сборной в заключительной двадцатиминутке на исход матча повлиять никак не могла.

Швеция - Россия - 1:4 (1:0, 0:2, 0:2)
1-0. Йозефсон (Экман Ларссон, Валлен), 16:31
1-1. Орлов (Зайцев), 25:09-бол
1-2. Кабанов (Тарасенко), 39:15
1-3. Бурмистров (Кузнецов), 43:19-мен
1-4. Кузнецов, 51:50-бул

Швеция: Ленер - Бертилссон, Экман Ларссон, Стирман, Ларссон, Эриксон, Эдман - Свенссон Пааярви, Валлен, Йозефсон, Ландеског, Ландер, Ярнкрок, Карлссон, Гуннарссон, Линдберг, Клингберг, Юханссон, Линдстрем

Россия: Бобков - Сергеев, Орлов, Пивцакин, Зайцев, Калашников, Юрьев, Карпушкин, Бочкарев - Чванов, Тарасенко, Кабанов, Кузнецов, Бурмистров, Кицын, Анкудинов, Малиновский, Зотов, Двуреченский, Губарев, Соловьев

Судьи: Минарж (Чехия), Конк (Словакия)
Фарго. «Урбэйн Плэйнс Центр»


ВНИМАНИЕ!

Проход на арену возможен исключительно при наличии QR-кода для вакцинированных или переболевших коронавирусом за последние шесть календарных месяцев, а также при предъявлении удостоверения личности (паспорт).

Согласно решению Роспотребнадзора РФ,принятому на заседании регионального оперативного штаба по противодействию распространения короновирусной инфекции.