«Редрафт себя оправдал»

В Москве состоялся первый в истории Континентальной хоккейной лиги редрафт хоккеистов - антикризисная мера, утвержденная соглашением между лигой и профсоюзом игроков КХЛ.

В редрафте приняли участие хоккеисты с действующими на сезон 2009/2010 контрактами, не попавшие в число 15 игроков, защищенных клубами от этой процедуры.

В общей сложности в процедуре редрафта приняли участие 59 хоккеистов. В первом раунде редрафта клубами было выбрано три игрока - их зарплаты не претерпят изменений в будущем сезоне. Во втором раунде (понижение суммы контракта - 20 процентов) выбрано девять игроков, в третьем (понижение зарплаты - 40 процентов) - два игрока, в четвертом (понижение зарплаты - 50 процентов) - три игрока.

Таким образом, в ходе процедуры редрафта клубы лиги выбрали в общей сложности 17 хоккеистов. Остальные игроки, согласно правилам, остаются в своих прежних командах с 50-процентным понижением суммы контракта.

В результате редрафта следующие игроки поменяли команды:

Андрей Башко - из «Амура» проследовал в минское «Динамо», Антон Бут - из ЦСКА в «Химик», Павел Воробьев - из «Северстали» в ХК МВД, Александр Дроздецкий - из «Спартака» в «Северсталь», Игорь Емелеев - из «Нефтехимика» в «Сибирь», Сергей Кагайкин - из «Северстали» в «Амур», Алексей Широков - из рижского «Динамо» в «Амур», Алексей Шкотов - из «Салавата Юлаева» в «Сибирь», сообщает официальный сайт КХЛ.

Редрафт в КХЛ - это одно из средств снижения клубных затрат. Это ноу-хау в КХЛ. Прежде редрафт не применялся в мировой хоккейной практике.
В процедуре, которая проводится после централизованного снижения зарплат, принимают участие игроки старше 22 лет, имеющие действующие контракты на сезон 2009/2010, причем возраст хоккеиста определяется по календарному году, а не по дате рождения.

Каждый клуб может защитить от редрафта не более 15 хоккеистов, причем в этот список в обязательном порядке должны быть включены те пять игроков, которых клубы защитили от применения процедуры централизованного снижения зарплат. Списки хоккеистов, освобожденных от участия в редрафте, должны быть отправлены в ЦИБ лиги до 24 часов по московскому времени 15 апреля.

Процедура редрафта состояла из трех раундов. В первом клубам было предложено выбрать игрока с контрактом, уменьшенным в соответствии с дифференцированной шкалой централизованного снижения зарплат. Выставивший на редрафт игрока клуб не мог принять участия в первом раунде, но имел право первого выбора во втором и третьем раундах.

Во втором раунде клубам предлагали игроков с дополнительным понижением суммы контракта на 20 процентов, в третьем - на 40 процентов.
Хоккеисты, расторгнувшие контракт с клубом в промежуток между 6 февраля и датой проведения редрафта, не имели права повторно заключить соглашение с этим клубом на сезон-2009/10.

Клуб, выбравший игрока на редрафте, обязан заключить с ним договор на оговоренных условиях. Если выставленный на редрафт хоккеист не выбран ни одним клубом, он должен остаться в прежнем клубе и заключить контракт с ним с учетом понижения суммы контракта после трех раундов.

Вице-президент КХЛ по хоккейным операциям Владимир Шалаев так прокомментировал итоги первого в истории лиги редрафта.
«Впервые в истории нашего хоккея был применен механизм регулирования контрактов хоккеистов, - сказал он в интервью официальному сайту лиги. - Полагаю, редрафт прошел вполне успешно, 17 из 59 представленных игроков были выбраны клубами. Прошедшее мероприятие, думаю, дало представление о реальной рыночной стоимости хоккеистов. Редрафт как антикризисная мера полностью себя оправдал и внес свою лепту в упорядочивание рынка игроков в сложившихся в настоящее время экономических условиях».