Нашли ошибку?

Андрей Назаров: "Германию спасут законы КХЛ"

В разговоре с обозревателем "СЭ Интернет" Игорем Лариным самый молодой тренер КХЛ сразу же отметил великолепную игру российской сборной в стартовом матче против Германии.

- Это было яркое зрелище! - воскликнул Назаров. - У нас в Челябинске самые возрастные болельщики говорили о том, что против немцев мы в Берне смотрелись не хуже, чем в 1945 году в Берлине. Кроме того, они, продолжая исторические аналогии, требуют, чтобы в следующем матче Россия сыграла с французами не слабее, чем в 1812-м (смеется).

- За счет чего наша сборная так легко победила Германию?
- Во многом за счет организационного ресурса. Вы только посмотрите на составы команд в немецкой лиге! В каждой - с десяток натурализованных или полунатурлизованных канадцев и лишь одна-две тройки немецких хоккеистов. Остается только посочувствовать тренерам сборной Германии - из-за непродуманной политики немецкой лиги серьезного выбора игроков у них просто нет. В этом смысле та же КХЛ, где существует жесткий лимит на легионеров и вратарские квоты, должна служить немцам ориентиром. Полагаю, только такие законы спасут их хоккей.

- Кого отметите в сборной России?
- Никого. Я увидел четыре звена, которые играют в старый-добрый российский хоккей и которые наголову выше соперников.

- Не кажется ли вам, что немцы ошиблись с тактикой, сыграли излишне активно - вместо того, чтобы отсидеться в окопах?
- С хоккейной точки зрения Германия - это Канада. А канадцы, как и их последователи, признают только один вид хоккея - агрессивный и атакующий. В целом, возможно, счет не был бы столь крупным, если бы немцы решили сыграть в классический капкан. К слову, не сомневаюсь, что наша команда с ним в Швейцарии еще столкнется.

- Согласны с теми специалистами, которые утверждают, что даже второе место России на этом турнире можно будет признать неудовлетворительным результатом?
- В чем-то с такой точкой зрения можно согласиться - кадровые возможности у наших тренеров великолепные. С другой стороны, обязан возразить. Во-первых, считаю не очень удачной усыпляющую формулу турнира, согласно которой можно долго и нудно играть, а ключевым становится по большому счету лишь один матч - в четвертьфинале. Во-вторых, Канада - удивительная хоккейная страна, и ни одну ее сборную нельзя сбрасывать со счетов. Может быть, по именам ее состав звучит не так громко, как российский. Но в одном отдельно взятом матче любые канадцы могут одолеть любого соперника.

- Стоит ли тренерам сборной России всерьез рассчитывать на подпитку из-за океана?
- Думаю, да. Такое точечное усиление, как Овечкин или Федоров, всегда необходимо. Плюс эти игроки добавят сборной не только класса, но и эмоций. Поэтому, как мне кажется, одно-два места нужно оставлять свободными до самого последнего момента.

ВНИМАНИЕ!

Проход на арену возможен исключительно при наличии QR-кода для вакцинированных или переболевших коронавирусом за последние шесть календарных месяцев, а также при предъявлении удостоверения личности (паспорт).

Согласно решению Роспотребнадзора РФ,принятому на заседании регионального оперативного штаба по противодействию распространения короновирусной инфекции.