Нашли ошибку?

"Вашингтон" вижу в финале"

- Вы долгое время играли в "Сан-Хосе" и провели сезон в "Анахайме". В связи с этим стало ли для вас сенсацией поражение чемпиона регулярного первенства "Сан-Хосе" в калифорнийском дерби? - таким был первый вопрос обозревателя "СЭ Интернет" Игоря Ларина самому молодому главному тренеру КХЛ.
- Сразу хочу посоветовать российским болельщикам никогда не делать прогнозы на так называемые североамериканские дерби. Разборки "Сан-Хосе" и "Анахайма" всегда непредсказуемы даже в регулярных турнирах, не говоря уж о плей-офф.
Кроме того, Калифорния в мае - место, которое противопоказано хоккею. Поверьте, крайне трудно себя заставить сыграть семь матчей за 10 дней при температуре за тридцать градусов и очень приличной влажности. Здесь ключевую роль играют мельчайшие нюансы, связанные с физическими возможностями команд, с микроклиматом в раздевалке, в конце концов, с качеством льда. Поэтому еще до старта серии я предполагал, что титул главного фаворита плей-офф команде Евгения Набокова ничего не гарантирует. Увы, так и произошло - и я очень огорчился за Набокова, который чуть позже меня начинал в "Динамо" и после чемпионата мира в Квебеке стал одним из наиболее популярных хоккеистов страны.

- Есть ли у "Анахайма" шанс и дальше удивлять общественность? Способен ли он остановить "Детройт"?
- Плей-офф - это прежде всего оборона и вратарь. С защитниками у калифорнийцев полный порядок, пару Пронгер - Нидермайер можно нагружать и тридцатью минутами за матч. А вот швейцарский голкипер Хиллер - это загадка.
С другой стороны, "Детройт" уже не так силен как прежде. В прошлом году я комментировал для российского телевидения финал "Детройт" - "Питтсбург" и не могу сказать, что был потрясен красно-белым хоккеем. Поверьте, во времена "Русской пятерки" "Детройт" смотрелся еще сильнее.

- Что скажете о другом западном полуфинале - "Чикаго" и "Ванкувера"?
- Если в первой паре чуть выше шансы "Детройта", то здесь равенство. Очень уважаю нашего уральского парня Колю Хабибулина. Но и его канадский визави Луонго - сильнейший голкипер. Думаю, в их борьбе нужно ждать седьмого матча.

- Перелетим на Восток - в гости к Овечкину.
- "Вашингтон", уступая 1-3 "Рейнджерс", за волосы вытянул себя из болота. Считаю, что клуб получил сильнейший эмоциональный заряд - да еще вышел на "Питтсбург", который в "регулярке" без особых проблем обыгрывал. Подозреваю, что столичная команда дойдет как минимум до финала конференции. Хотя для этого ей нужно будет решить сверхзадачу - закрыть лидера "Пингвинов", нашего магнитогорского человека Женю Малкина.

- Что скажете о форварде-симулянте Эйвери, который своими провокациями буквально измучил "Вашингтон"?
- Это типично энхаэловский персонаж, необходимый каждой команде той лиги, который там всерьез востребован. Он умело залезает под кожу, находит удаления, выводит лидеров противника из равновесия. Чтобы нейтрализовать такого человека, необходима тренерская работа. В частности, нередко производится размен провокатора на "полицейского". И, полагаю, что если бы не вашингтонский боец Брашир, Эйвери мог и разгуляться.

- Несколько слов о серии "Бостон" - "Каролина".
- Здесь мне сказать нечего - играют две равные команды. Быстрые, "вертикальные", агрессивные. Может быть, "Бостон" чуть сильнее в бойцовском департаменте. Я пару сезонов провел в этом клубе - под руководством Майка Кинэна, поэтому и буду за команду переживать.

- Как вы оцениваете энхаэловское судейство? И заметили ли вы, что в плей-офф арбитры там работают не так, как в регулярном чемпионате?
- Все верно - так в НХЛ бывает всегда. Когда стартуют главные сражения сезона, заокеанские судьи проглатывают свисток и фиксируют только самые очевидные фолы.

- В отличие от России?
- Нет, в КХЛ, я заметил, наблюдается тот же процесс. Единственным исключением стала, увы, серия моего "Трактора" с "Атлантом", когда рефери свистели нам каждый контакт. Правда, затем методика их работы стала другой, что многие заметили. Что ж, таковы российские реалии - и нам надо их принять...

ВНИМАНИЕ!

Проход на арену возможен исключительно при наличии QR-кода для вакцинированных или переболевших коронавирусом за последние шесть календарных месяцев, а также при предъявлении удостоверения личности (паспорт/водительские права).

Согласно решению Роспотребнадзора РФ,принятому на заседании регионального оперативного штаба по противодействию распространения короновирусной инфекции.