Евгений Кузнецов, форвард «Трактора»: Моя мечта – побить рекорд Уэйна Гретцки!

Именно Евгений, являясь одним из лидеров сборной, продемонстрировав достаточно солидную игру, привлек внимание заокеанских скаутов, пытающихся заманить восходящую звезду в одну из юниорских лиг Северной Америки. Соблазн уехать велик, и выбор предстоит не из легких, в связи с этим Евгений в продолжительной беседе постарался расставить приоритеты в своей спортивной карьере.

Евгений Кузнецов

Дата рождения: 1992

Позиция: Центрфорвард (C)

Страна: Россия, Челябинск

Игровой номер: 92

Воспитанник ХК «Трактор». Чемпион первенства Урал – Западная Сибирь (2009). Двукратный чемпион России среди ДЮСШ (2007-2008, 2008-2009), серебряный призер юношеского чемпионата мира (2009).

– Женя, когда первый раз встал на коньки? – С пяти лет начал заниматься хоккеем, благо ЛД «Трактор», расположенный на улице Савина, 1, находился в 50 метрах от дома. Первый тренер – Владимир Иванович Мурашов, работавший раньше в системе клуба. Также большая роль в моем становлении как игрока принадлежит Владимиру Ивановичу Шабунину, Александру Викторовичу Швареву и Виктору Васильевичу Демченко.

– На какой позиции предпочитаешь действовать? – В принципе, без разницы, хотя с детства играю в центре. Вообще, я пошел по стопам папы, который был нападающим, правда, непрофессиональным игроком, а так, баловался... (Смеется.) Для поддержания собственного здоровья.

– На что делают упор в хоккейной школе «Трактор»? – Больше всего обращают внимание на катание, передачи и бросок.

– Ты же в свое время уезжал в омский «Авангард»… – Да, три года назад на полсезона, но из-за конфликта с тренером вернулся обратно. От того периода остались и положительные моменты: сдружился с Романом Бердниковым, мы с ним каждый день перезваниваемся, общаемся, жаль, что он в связи с травмой (сломал плечо и ходил месяц в гипсе – Прим. автора) не попал на юниорский ЧМ.

–…после чего в составе сборной U17 стал победителем девятого Олимпийского юношеского фестиваля, проходившего в польском местечке Сласк-Бескиди. – Это мероприятие запомнится на всю жизнь, ведь нес государственный флаг, представляя делегацию сборной России. Играть за сборную – такое удовольствие, это не передать словами. В Польше уровень соперников, может, был не очень сильный, правда, те же швейцарцы в финале оказали достойное сопротивление. Они тогда к концу третьего периода сравняли счет, но мы все-таки обыграли их 5:3.

– Слышал, у тебя идентичная травма, как и у Бердникова, так ли это? – Еще в прошлом сезоне играли в Екатеринбурге со «Спартаковцем», я упал, сломал плечо и, до конца не залечив, продолжил выступать. За этот сезон оно уже семь раз вылетало часто просто при броске, а это нестерпимая боль, поэтому решил сделать операцию. На полное восстановление потребуется 2,5-3 месяца, это время проведу у дяди в Нью-Йорке.

– Перейдем к юношескому чемпионату мира. Известно, что до его начала в Северной Дакоте произошло наводнение. Каковы были твои ощущения? – Когда приехали, уровень воды уже намного снизился, хотя все еще вокруг наблюдались земляные насыпи и мешки с песком. Сейчас паники, как во время стихийного бедствия, среди местных жителей нет. Разговаривали с людьми, и все твердили, что река затапливала дома по первый этаж. Одним словом, ужас, что там творилось!

– А впечатления от самого Фарго? – Да никакие… (Смеется.) Как такового города не увидели, просто магазины, гостиница и дворец, обычная среднестатистическая американская деревня! (Смеется.)

– Если говорить о спортивной составляющей, охарактеризуй главную причину поражения в финале (Россия vs США – 0:5)? – Где-то сами расслабились, начали удаляться. Можно всякие искать оправдания и на кого-то переносить неудачу, но если мы не забили ни одной шайбы – как выиграешь.

– Усталость к финальному поединку не накопилась, ведь по сути сборная действовала в две пятерки? – Все команды так играют, в этом нет ничего удивительного. Таковы реалии современного хоккея, есть два звена, а третье и четвертое – «на подхвате».

– Самый запоминающийся момент на ЧМ в USA? – Голевая передача в четвертьфинале со Швецией. При счете 2:1 мы с Александром Бурмистровым убежали в контратаку: я на своей синей линии подобрал шайбу, на красной линии на пределе сил, измотанный скоростным рывком… выждал паузу, «утянул» и отдал Саше, закатившему шайбу в пустые ворота.

А как в целом оценишь турнир? – Осадок, конечно, остался, после проигрыша слушали гимн, и очень обидно было, ведь задача стояла выиграть чемпионат мира.

– Дабы не совершать впредь ошибок, какой урок извлек от World Junior Championship U-18? – Следует всегда запредельно настраиваться на матчи и нужно работать не покладая рук, чтобы обыгрывать американцев и канадцев, потому что они, словно китайцы на ткацких фабриках, пашут на тренировках.

– По итогам кого из соперников можешь выделить? – Отмечу двух финнов 1992 года рождения – Пулккинена (семь голов + шесть передач) и Грэнлунда (2 + 11).

– Как чувствовал себя в тройке с Кицыным и Бурмистровым? – В этом сочетании играл правого крайнего, а вообще, до ЧМ провели вместе два-три сбора, нашли общий язык, что позволило удачно взаимодействовать на льду.

– Главный тренер сборной России Владимир Плющев в одном из интервью высказался, что считает тебя одним из лучших форвардов на юношеском чемпионате мира… – Очень бодрит, когда тренер говорит такое. Хочу сказать большое спасибо, что он в меня верит, а также доверил пробить буллит в ¼ финала со шведами, я его не подвел. При этом стоит отметить, что Владимир Анатольевич хороший психолог, спокойно находящий общий язык с коллективом, может где-то пошутить и всегда найти нужное слово в тяжелый момент.

– ХК «Трактор» и сборная России, в чем difference? – Есть как различия, так и сходство в тренировочном процессе. Но что касается питания, витаминов, климата в раздевалке – то все совсем по-другому, в сборной каждая мелочь на счету.

– Твои сильные стороны? – Люблю обыгрывать, по словам специалистов, обладаю голевым чутьем. Наверное, скорость – не мой конек, не люблю бездумно носиться, стараюсь играть грамотно, спокойно, просчитывая каждый последующий шаг.

– Получается, ты универсал? – Можно и так выразиться, действую не только в центре, но и справа и слева, плюс есть навык игры в защите, ведь в детстве ставили на эту позицию. Мне все равно, где играть, главное, выходить и доказывать, что я чего-то стою.

– Если абстрагироваться и исходить из амплуа на площадке, выходит, твой кумир Сергей Федоров? – Я бы не сказал. Мой кумир – Уэйн Гретцки. Хочу, уехав в НХЛ, победить его рекорд в «Нью-Йорк Рейнджерс» – это моя мечта! А из россиян отмечу Алексея Морозова.

– Наверняка следишь за плей-офф Stanley Cup, по этим играм что-то выделяешь для себя? – Безусловно. Во-первых, в NHL бросают с любых позиций и не бояться совершить ошибку, что самое главное. Во-вторых, существуют тактические нюансы, все действия игроков оговорены, ясно, кто куда бежит, поэтому отдают пас не глядя. Там, к примеру, заходит «коуч» в раздевалку и говорит: «Сегодня ты забиваешь!» и партнеры по команде будут действовать на этого человека, а в России такого нет – все играют друг на друга. Хотя в этом есть как свои плюсы, так и минусы.

– Чего ожидаешь от будущего сезона? – Он будет очень трудный. Хотелось бы попасть в основу «Трактора», не просто сидеть на лавке, а действительно играть, дабы не останавливаться в развитии и продолжать прогрессировать. Смысла сидеть на лавке в первой команде не вижу!

– Что требуется, чтобы заиграть в КХЛ? – Нужно быть физически готовым к новому уровню, немаловажный фактор – доверие тренера и, следовательно, оправдание его надежд.

– И в завершении беседы: прогноз на ЧМ в Швейцарии? – Финал Россия – Канада. Но счет по личным соображениям не берусь предсказывать.