Нашли ошибку?

Журнал «Трактора»: Равиль Гусманов. Возвращение легенды

В начале декабря 2008 года «Трактор» и магнитогорский «Металлург» совершили один из самых громких обменов первого сезона Континентальной хоккейной лиги. В Магнитогорск отправился 34-летний центрфорвард Вадим Шахрайчук, а в Челябинск последовал воспитанник местной хоккейной школы, один из лучших нападающих за всю историю челябинского хоккея и кумир болельщиков Равиль Гусманов. Его возвращение в родной клуб стало поистине триумфальным: в двух первых матчах он отметился дублями. Отмечая удачную игру своего любимца, трибуны Дворца спорта «Юность», как и 14 лет назад, ревели: «Гус-ма-нов Ра-виль»!

Ты обратил внимание, как зал реагировал на твою фамилию? Это какая-то фантастика! Мурашки по коже! Спасибо челябинским болельщикам!

Равиль, однажды лет семь назад при нашей встрече ты говорил, что точку в своей спортивной карьере хотел бы поставить дома. Сейчас как раз этот момент настал. Нет ощущения, что никуда не уезжал? Очень много связано с этим дворцом («Юность». – Прим. авт.), с этим льдом, да и интерьер не сильно изменился. Чувствую себя как дома. Действительно, есть ощущение дежавю.

Как ты расстался с Магниткой? Кто стал инициатором обмена? Как все происходило? Судя по тому, что все меньше и меньше игрового времени в Магнитогорске я получал, переход в другой клуб напрашивался. Расстался с «Магниткой» по взаимному согласию, по-доброму. Никаких обид, только благодарность и клубу, и болельщикам Магнитогорска. Все же много хороших лет провел там. 

Другой вариант, кроме «Трактора», был? Варианты были. Подробностей я не знаю, это работа агента. Но «Трактор», скажем так, оказался для меня все же предпочтительнее. 

Как здесь тебя встретили? Очень тепло, очень здорово. Спасибо и болельщикам, и ребятам, и тренерам. Так что жаловаться не на что. Остается только работать. 

Два дубля в первых двух матчах – фантастический результат. Ожидал, что так удачно дебютируешь? Все-таки возвращение домой – это сильный эмоциональный всплеск. Хотя вначале все равно нервничал. Хорошо, что получилось забить.

Какие у тебя отношения с Андреем Назаровым? Ты все-таки постарше его на два года. Я с огромным уважением отношусь к Андрею Викторовичу. Тут никаких вопросов. Я привык выполнять все задачи, поставленные тренером. Он тренер, я игрок. Вот наши взаимоотношения. 

Ты начинал играть в «Тракторе», когда появилась плеяда молодых, талантливых, перспективных игроков – Карпов, Гомоляко, Тертышный, много можно перечислять. К сожалению, по некоторым причинам выиграть чемпионат тогда «Трактору» не удалось. Тем не менее, те ребята, в том числе и ты, добились в хоккее очень многого. Нет ностальгии по тем временам? Частенько вместе вспоминаем молодость. Хороший, веселый и дружный коллектив был. Отношения остались добрые со всеми ребятами.

Я понимаю, некорректно сравнивать «Трактор» твоей молодости и нынешний. Но все-таки есть какие-то параллели, какое-то сходство или, наоборот, какие-то различия? Единственное, чем нынешний «Трактор» похож на команду 90-х годов, так это большим количеством молодых, талантливых ребят. У нас неплохой коллектив в этом году -- сплав опыта и молодости, и это должно обязательно дать результат. 

Как отнеслись к твоему переезду, точнее возвращению, в Челябинск твои друзья, родственники, родители? У меня и родители здесь живут, и друзей много. Все рады. 

А семья? Мы уже раз шесть меняли место жительства. Ирина (жена Гусманова. – Прим. автора.), всегда с пониманием относится к переездам. Маленький Филат переезжает вместе с нами. Старшая, Настя, в 10-м классе учится, тоже будем потихоньку переводить. Ну, это бытовые моменты, никуда от этого не деться. Супруга у меня молодец. Уже привыкла, как офицерская жена. Все равно – не в другой город приехали, а все-таки домой.

Тебя считают консервативным человеком. Это действительно так? Если ты имеешь в виду машины, то да. Так и езжу на «Вольво», только модели меняю. Сейчас на внедорожнике «Вольво ХС 90». Семья: кошки, собаки, дети… Машину надо побольше.

Животные чьи любимцы? И Ник (американский коккер) и Исай (кот) – общие любимцы, дети от них без ума. Да и мы с супругой иногда любим с собакой погулять.

Другие пристрастия? Они тоже особо не изменились. Как любил старые добрые советские фильмы, так и люблю. Из напитков предпочитаю квас с клюквой или изюмом. Из спиртного – вино, иногда пиво. К крепким напиткам отношусь равнодушно.

А в еде? Сам, кстати, готовишь? Не-ет (смеется). У меня супруга хорошо это делает. Мне легко угодить, я в еде неприхотлив.

Когда на джипе едешь, какую музыку включаешь? Рок, Лепс нравится. Был у него на концертах. Да, в общем, особых пристрастий нет. Лишь была бы хорошая.

Похоже, игра в хоккей становится семейной традицией семьи Гусмановых. Вначале ты, затем твой младший брат Денис, его сын. А своего Филата на коньки будешь ставить? Уже ставим. Мой отец работает в Ледовом дворце ЧТЗ, почти каждый день с Филатом занимается. Тот бегает потихоньку, хотя ему еще и трех нет. Так получилось, что он с женой постоянно на хоккее, и в раздевалку после игры с ней заходил. Он варится в этой кухне. У него клюшка в качестве игрушки. При этом я его не заставляю. Ему нравится, он идет с удовольствием. Раз катается, пусть катается.

Хоккейный свитер сборной с эмблемой СССР по-прежнему хранишь? О, хорошо, напомнил. Что-то он давно мне на глаза не попадался. Надо найти.

Равиль Гусманов, заслуженный мастер спорта. Родился 25 июля 1972 года, рост -- 186 см, вес -- 88 кг. Форвард. Воспитанник школы челябинского «Трактора». Вице-чемпион Европы среди юниоров 1990 года, чемпион мира среди молодежи 1992 года, участник Олимпийских игр 1994 года в Норвегии (4-е место), бронзовый призер Кубка МХЛ 1993 и 1994 годов в составе «Трактора». Призер чемпионата России 2000, 2002, 2006 и 2008 годов, чемпион России 1999, 2001 и 2007 годов, чемпион Евролиги 1999 и 2000 годов, обладатель Суперкубка Европы 2000 года и Кубка европейских чемпионов 2008 года в составе магнитогорского «Металлурга». Вице-чемпион мира 2002 года. В составе сборной России также принимал участие в чемпионатах мира 1999 и 2001 годов. В 2008 году вернулся в челябинский «Трактор». Женат, жена Ирина, дочь Настя, сын Филат. 

P.S. Следующий номер официального клубного журнала «Трактора» будет посвящен старту сезона 2009/2010. По вопросам размещения рекламы в журнале, а также в другой полиграфии клуба обращайтесь по телефонам - 8 909 0786283 и 8 906 8615422


ВНИМАНИЕ!

Уважаемые болельщики, ближайшие матчи с ХК Торпедо и ХК Динамо Рига перенесены. О датах и времени их проведения будет сообщено позднее