Нашли ошибку?

Директор школы «Трактора» Евгений Иванов: «Трактор может стать лучшим в Молодежной хоккейной лиге»

Евгений Викторович, дайте свою оценку завершившемуся хоккейному сезону. Насколько он был успешен для школы «Трактора»? Все-таки четыре первых места в регионе Урал - Западная Сибирь довольно неплохой результат.

На мой взгляд, результат говорит сам за себя. Сезон и, правда, получился очень успешным. Хотя не обошлось и без негатива. Команды трех возрастов (1994, 1995 и 1996 гг.) пробились в финальные турниры чемпионата России, но, к сожалению, ни одна их них не смогла победить. Хотя если сравнивать эти показатели с результатами других клубов, например, казанским «Ак Барсом» или ярославским «Локомотивом», то качественные цифры у нас выше. Все три возраста завоевали медали. «Трактор-94» получил «бронзу», а «Трактор-95» и «Трактор-96» стали вице-чемпионами. Обидно, конечно, что не удалось выиграть ни одного «золота». Все предпосылки для этого были. Видимо, где-то немного не доработали.

В своих финалах «Трактор-95» и «Трактор-96» уступили ЦСКА. Неужели московская школа сейчас настолько сильна?
Не хочу петь дифирамбы москвичам, но отношусь к ним с большим уважением. Школа ЦСКА всегда представлена сильными и солидными коллективами. Это говорит о ее силе. Но есть один щекотливый момент. На российские финалы эта команда часто приезжает сборной Москвы. То есть за ЦСКА играют лучшие хоккеисты различных московских школ. В этом году нам удалось доказать, что команда ЦСКА-93 приехала на финал сборной Москвы, также есть информация, что и ЦСКА-96 играл в финале не только своими хоккеистами. Но в любом случае с ними всегда очень интересно и полезно играть, хотя когда на кону стоит вопрос чемпионства этот момент отходит на второй план. Нарушать регламент соревнований нельзя, правда, когда ЦСКА приезжает на турнир, то практически невозможно что-то доказать. Все бумаги, касаемые команды всегда подписаны представителями московской федерации и заверены печатями.

Кто из молодых хоккеистов, ездивших в сборные различных возрастов, порадовал больше всего?
Особенно хочется отметить Евгения Кузнецова. Он выступал за сборные России U17 и U18. Съездил на чемпионат мира, который проходил в США со сборной U18. Стал одним из лучших в этой команде, хотя и был на год моложе большинства игроков и завоевал серебряные медали. Для нас очень приятно, что хоккеисты «Трактора» играют первые роли в различных сборных.
Из ребят помоложе можно отметить хоккеистов 1993 года рождения: Максима Шалунова и Никиту Нестерова. Они также постоянно участвуют в различных международных турнирах и входят в число лидеров сборной U16. Их хвалят тренеры национальной команды. Они получают индивидуальные призы. В этом году к ним примкнул и защитник Виталий Демаков, также засветившийся в обойме российской команды.
Команды младших возрастов еще пока не сформированы. Есть только предварительные списки, в которых огромное количество хоккеистов «Трактора». Если ребята продолжат работать так же усердно, то они обязательно проявят себя в будущем. Перспективы у них великолепные.

«Трактор-98» в этом году выиграл турнир в США. Как в такое непростое время удалось отправить хоккеистов за океан?
Честно скажу, что все финансовые расходы по поездке в США взяли на себя родители мальчишек. Мы обратились к ним со словами, что из-за финансовых сложностей не сможем отправить команду на турнир и на общем собрании они решили, что изыщут средства для участия в этих соревнованиях.

Уместным будет вспомнить и турнир в швейцарской Беллинзоне, где участвовал «Трактор-93». Почему выбор пал именно на Швейцарию?
Это традиционный турнир, который уже несколько лет проводится в преддверии новогодних праздников. В этом году турнир поменял название. Раньше на него приезжали лучшие команды Старого света и разыгрывали «Кубок европейских чемпионов». Почему с турнира сняли официальный статус в этот раз неизвестно. Но связи все равно остались, и поэтому удалось туда съездить. Правда, сейчас этот Кубок можно назвать полулюбительским. Уровень участвующих команд оказался невысок.

Как в этом году прошел традиционный турнир, посвященный памяти юных хоккеистов «Трактора» погибших под Ашой?
Свою лепту внесли экономически тяжелые времена. Мы всегда стремились приглашать на этот турнир сильнейшие команды регионов, чтобы не получалось какого-то междусобойчика и чтобы сравнить свою игру с другими сильными коллективами. В этом году из-за финансовых сложностей две команды отказались от участия, и пришлось в авральном режиме заменять их на другие клубы. Тем не менее, турнир получился очень интересным. Приехали и омский «Авангард» и нижнекамский «Нефтехимик» и новокузнецкий «Металлург» - клубы, имеющие приличный состав. Поэтому уровень оказался достаточно высок. До последнего дня не было неизвестно, какие команды станут призерами. Это ли не показатель упорной борьбы!
Хорошо, что у школы «Трактора» есть спонсоры, которые помогли решить множество организационных вопросов и сильно выручили с финансированием. Отдельно хочется выразить благодарность Борису Ефимовичу Видгофу, который всегда откликается на наши просьбы и всячески поддерживает школу.
Хочется отметить, что этот турнир стал юбилейным - двадцатым и ни разу трофей не уезжал из Челябинска. Всегда лучшими были хоккеисты «Трактора». Думаю, что традиция будет продолжена и в следующем сезоне.

1 июня состоится драфт юниоров КХЛ. Чего можно ждать от этой процедуры?
Жду драфт с большим опасением. В России и в КХЛ на сегодняшний день еще просто не созданы условия для выхода на драфт. У нас совсем другой менталитет и подход к воспитанию хоккеистов и та система, которую мы пытаемся скопировать с США и Канады, просто не подходит. За океаном в игрока вкладывают деньги родители, и, попадая на драфт, он оказывается в системе какого-либо клуба. У нас же хоккеист растет за счет муниципальных бюджетов или средств школы. Так что этот драфт может просто подорвать сложившуюся российскую систему. В стране есть несколько отличных хоккейных школ, который каждый год дают результат и где занимается множество ребят. Если же пройдет процедура драфта, то многие поймут, что нет смысла вкладывать деньги в собственных воспитанников. Можно будет просто выйти на рынок и купить понравившегося игрока, потратив гораздо меньшие деньги. Поэтому клубы могут просто отказаться от содержания своих школ, а без этой поддержки школы могут просто не выжить.
Если исходить из того, что первыми юниоров будут выбирать клубы, занявшие места в низу турнирной таблицы, то не уверен, что это что-то изменит. Вряд ли эти команды найдут средства для покупки прав на перспективных молодых игроков. Ведь отдача от них будет только через 2-3 года. Это еще не сложившиеся мастера, готовые сразу давать результат.
В любом случае, пока лига не попробует провести эту процедуру, мы мало что поймем. Поэтому будет ждать и надеяться на лучшее...

Как вам инициатива по запуску Молодежной хоккейной лиги?
Инициатива замечательная. Этот ход напрашивался давно. Хотя, на мой взгляд, создание молодежной команды должно было стать ступенькой между школой и фарм-клубом. Сейчас же фарм-клубов не будет вообще. Соответственно останется лишь молодежная команда, где ребята будут проходить обкатку. Смущает то, что в этой команде должны играть хоккеисты четырех возрастных категорий: от 17 до 21 года. Но ведь команда не резиновая. В заявку попадут всего 25 человек. И вот из четырех возрастов предстоит выбрать лучших. Шанс проявиться себя во взрослом хоккее получат далеко не все. Хотя сама идея создания молодежной команды подразумевает привлечение как можно большего количества ребят. Нужно давать им шанс заиграть вместе со взрослыми. Непонятна и идея ликвидации фарм-клубов. Если мы взяли за основу заокеанскую систему, то почему не идем до конца? Ведь в США и Канаде существует множество юниорских и студенческих лиг, где молодежь проходит обкатку и только после этого попадает в НХЛ. Все происходит поэтапно. Почему же мы отказались от этого? Хотя у нас, конечно, все упирается в финансирование. Ни один клуб не сможет содержать и фарм-клуб и молодежную команду. Это очень большие затраты. Возможно, поэтому и остается одна молодежная команда.
Хотя пробовать все равно нужно. Пройдет первый сезон и там будет ясна необходимость этой лиги.

Сможет ли «Трактор» бороться за первые места в МХЛ?
Не сможет, а будет это делать. Тот подбор игроков, который будет в молодежной команде, позволяет нам биться за самые высокие места.

Два года подряд сборная России выигрывает «золото» чемпионатов мира. Ваш прогноз на Олимпиаду в Ванкувере?
Не люблю делать прогнозы. Очень сильно хочу, чтобы мы победили, ведь то развитие, которое случилось в российском хоккее за последние годы просто должно получить продолжение. Мы движемся в правильном направлении. Приятно, что и обновленная сборная страны смогла обыграть канадцев. Хотя процентов на 90 уверен, что в Ванкувере будут играть совсем другие игроки. Там у каждой страны будет «Dream team» и от этого турнир станет незабываемым. Канада изо всех сил будет стараться обыграть Россию, и они будут просто спать и видеть как обыграть русских. Хотя и мы не лыком шиты и являемся одними из главных претендентов на победу.


ВНИМАНИЕ!

Проход на арену возможен исключительно при наличии QR-кода для вакцинированных или переболевших коронавирусом за последние шесть календарных месяцев, а также при предъявлении удостоверения личности (паспорт/водительские права).

Согласно решению Роспотребнадзора РФ,принятому на заседании регионального оперативного штаба по противодействию распространения короновирусной инфекции.