Философское отношение к хоккею
Группа челябинских болельщиков, недовольная ситуацией в клубе, написала открытое письмо на имя губернатора Челябинской области Петра Сумина и мэра Челябинска Михаила Юревича, в котором потребовала отставки руководства клуба.
Фанаты — народ горячий. Хоккей для них — средство выражения эмоций. И реакция их вполне понятна. Что же им радоваться, что ли, когда команду покидают её «первые скрипки»? Но если разобраться: так ли справедливы претензии болельщиков к руководству клуба?
Говорят: команда не прогрессирует. Но давайте вспомним факты. В сезоне 2006/07 «Трактор» только вернулся из скитаний по «вышке». Тогда тренером был Геннадий Цыгуров. «Белые медведи» заняли в регулярном первенстве 17-е место и в плей-офф не попали.
После сезона опытный специалист покинул родной город, чтобы возглавить тольяттинскую «Ладу». Новым главным тренером перед следующим сезоном стал Андрей Назаров. При нём команда сделала ещё один шаг вперёд — заняла 14-е место и попала в плей-офф.
Ну и наконец последний сезон. Его «Трактор» завершил в первом раунде плей-офф, куда вышел с 12-го места регулярного первенства. При этом бюджет челябинского клуба был одним из самых маленьких в КХЛ.
При Андрее Назарове хоккеистов «Трактора» вновь стали вызывать в сборную России. Поездками в главную команду страны отметились Андрей Николишин, Олег Кваша и Евгений Дадонов. Это ли не прогресс?
Болельщики недовольны уходом из клуба в последние сезоны ряда сильных игроков. Вот краткий список значимых потерь «Трактора» за последние два года: Георгий Гелашвили, Вячеслав Войнов, Денис Баев, Денис Ежов, Константин Касянчук, Алексей Заварухин, Олег Кваша.
Но вспомните, когда было так, чтобы «Трактор» покупал звёзд из других клубов или хотя бы мог удержать своих? Ответ: никогда. В этом специфика нашей команды. У неё очень сильная школа и слабый бюджет. Челябинск всегда воспитывал таланты для более богатых клубов, и это не изменится до тех пор, пока под Копейском не найдут нефть.
Удерживать хоккеистов силой, как в советские времена, сейчас нельзя. Рыба ищет, где глубже, а игрок — где больше платят. Предположим, вы живёте в Челябинске и получаете 20 тысяч рублей в месяц.
И вдруг вам предлагают должность, например в Москве или Подмосковье, с зарплатой 20 тысяч долларов. Не думаю, что кто-то откажется. При этом к вам вполне может подойти ваш начальник, побеседовать по-дружески, напомнить о корпоративном патриотизме, предложить повысить зарплату, скажем в два раза, и попросить остаться. Вряд ли в подобной ситуации это заставит кого-то передумать.
Претензии по поводу того, что руководители «Трактора» не ищут спонсоров для команды, также не принимаются. Полностью финансировать хоккейный клуб КХЛ под силу лишь одному предприятию Челябинской области, и ММК прекрасно этим занимается.
Кроме того, есть клуб высшей лиги «Мечел», который, как и «Трактор», не жирует. А остальным нашим промышленникам даже сообща не удастся тягаться с такими «играющими в КХЛ» гигантами, как «Газпром», «Татнефть», «Сибнефть».
Что же делать болельщикам? Не отчаиваться, относиться ко всему философски и любить команду такой, какая она есть.
Нехватка денег — это крест, который предначертано нести «Трактору». Пока не изменится вся система отечественного хоккея (или пока под Копейском всё-таки не найдут нефть), каждому болельщику «белых медведей» придётся отдавать себе отчёт в том, что игры любимой команды будут приносить ему радость наравне с огорчениями.
Ведь любить команду — значит не только носить клубный шарфик, громче всех кричать: «Трактор» — и пьяным приходить на игры. Любить — значит сопереживать и понимать. Поймите: «Трактор» такой, какой он есть, и от перестановки в руководстве «Ак Барсом» не станет.
Но что-то мы далеко ушли в патетику. Трансферный сезон только начался, и вполне возможно, что в клубе появятся достаточно опытные игроки, способные заменить Квашу и Заварухина.
Но даже и без них у «Трактора» есть железобетонная опора — своя хоккейная школа. Ведь всегда можно пойти по пути ярцевского «Спартака». В 1996 году московский «Спартак» потерял многих ведущих игроков. Тренером в тяжёлое для команды время стал Георгий Ярцев.
Он сделал ставку на молодёжь и не прогадал. Вчерашние дублёры и игроки запаса сделали красно-белых чемпионами России. В Челябинске подрастает чертовски талантливое поколение, которому просто надо дать возможность играть.
Фамилии Кислого, Конева, Кузнецова, Соколова известны на молодёжном уровне, а уже в будущем сезоне могут зазвучать и в КХЛ. Кроме того, 1 июня предстоит первый в истории отечественного хоккея драфт новичков.
Это, конечно, не то же самое, что в НХЛ, но всё же. На драфте можно получить права на талантливого молодого хоккеиста из высшей или первой лиги совершенно бесплатно. Не вдаваясь в подробности, скажем лишь, что задрафтовать игрока не значит заключить с ним контракт, а значит лишь получить приоритетное право на него.
Это право можно будет в дальнейшем реализовать, продать или включить в сделку по обмену. «Трактор» будет 13-м выбирать себе игрока в каждом раунде. Как он распорядится своим номером, теперь зависит от руководства. Ухватить неплохих игроков в первых двух раундах вполне реально.