Евгений Иванов, директор школы «Трактора»: Молодежный «Трактор» станет «Белым медведем»

В середине мая было официально объявлено о начале чемпионата МХЛ (игроки от 16 до 21 года). Судя по всему, российский хоккей медленно, но верно идет по североамериканскому пути. Именно американский и канадский хоккей изобилует всевозможными лигами – юниорскими, молодежными, студенческими. И что самое интересное – почти у каждой команды есть свой зритель, свой болельщик, свои владельцы, спонсоры и меценаты, есть внимание телевидения. А если так, то и деньги на зарплаты и развитие. Ну и конечно, главная цель любого игрока – попадание в клуб Национальной хоккейной лиги (НХЛ).

От заявлений до окончательных решений должно пройти время. Вот и сейчас регламент проведения соревнований МХЛ еще не принят, не определен календарь...

Директор СДЮСШОР «Трактор» Евгений Иванов, а именно воспитанники этой спортшколы должны будут выступать в МХЛ, ответил на самые злободневные вопросы.

Играем на «Арене «Трактор»

– Если раньше способные молодые игроки после окончания спортшколы не находили себе места в основной команде или фарм-клубе, то вполне могли отправиться в те же заокеанские низшие лиги, а кто-то завязывал со спортом вообще, – говорит Евгений Викторович. – С появлением МХЛ ситуация меняется. Молодежь сможет раскрыться у себя на родине, а самые лучшие – появиться в составах элитных российских клубов Континентальной хоккейной лиги (КХЛ).

МХЛ – это лига со своим регламентом и календарем, а не турнир дублирующих составов или фарм-клубов. Чемпионат МХЛ стартует 4 сентября матчем столичных ЦСКА – Динамо.

Календарь сверстан таким образом, что матчи молодежных команд не будут пересекаться с играми основной команды. К примеру, если «Трактор» играет 10 сентября, то его молодежный клуб – 12-го. По регламенту матчи должны проходить на тех площадках, где играет основная команда, то есть преимущественно на арене «Трактор».

В заявке на сезон – 25 игроков. Из них не более двух иностранцев. Виде исключения в составе могут появиться и 16-летние хоккеисты, но прошедшие медосвидетельствование в медицинских центрах, рекомендованных КХЛ, и получившие специальный допуск.

С 1 июля, по предварительным договоренностям, начнется предсезонная подготовка.

Это наш символ

– По тому же регламенту команда МХЛ не должна называться так же, как основной клуб. То есть челябинская молодежка не может называться «Трактором-2», к примеру, или «Трактор-дубль». Болельщикам интересно, как будет именоваться челябинская команда МХЛ?

– Эту тему мы уже обсуждали с руководителями и тренерами основной команды – Валицким, Назаровым, Самусиком. Все пришли к единому решению – «Белые медведи». Это название вынесли на заседание попечительского совета клуба. По эмблеме клуба. (Медведь, перегрызающий клюшку. – Прим. автора) Кстати, эта эмблема зарегистрирована, так же как и аналогичный товарный знак. Однако это, может быть, и не окончательное решение. С названием мы должны определиться до 1 июля.

– «Белые медведи»? По-моему, есть такая частная хоккейная спортшкола в Москве?

– Даже пиво есть такое. (Улыбается.) На самом деле белый медведь – это символ «Трактора» еще с прошлого века, с 1991 года.

– Молодые игроки будут играть в специальных масках?

– По правилам, игрок до полных 18 лет должен играть в металлической маске, после – в защитной прозрачной, и обязательно с капой.

Люди пойдут на праздник

– На матчи молодежных команд будут продаваться билеты?

– На основании тех документов, которыми мы располагаем, команда МХЛ должна выступать на аренах вместимостью не меньше 1,5 тысяч зрителей. Приоритетной для нас будет, конечно, арена «Трактор», хотя и ледовая площадка СДЮСШОР «Трактор» тоже соответствует требованиям МХЛ.

Бренд МХЛ пока не раскручен, и пока сложно судить, будут ли на эти матчи продавать билеты. Могу сказать, что когда в Челябинске проходил финал первенства России по старшим юношам, ледовая арена спортшколы была полностью заполнена, а это минимум 1,5 тысячи посадочных мест.

Чтобы люди пошли на МХЛ, нужно устроить для них настоящий праздник, шоу. Человек должен получить хорошие, положительные эмоции – и от самого хоккея, и от того, что происходит вокруг. Тогда люди пойдут и будут приобретать билеты. Нужно положить начало, нужен резонанс.

У нас «поездная группа»

– Когда появится календарь игр, и по какой системе будут играть команды? Этот вопрос тоже многих интересует.

– Пока не ясно, будет это две или три группы. Окончательное голосование еще не состоялось. Для московских команд предпочтительнее разделение на три группы – так меньше переездов, а значит, больше экономии.

Сами тренеры и руководители спортшкол в шутку называют эти три группы «трамваем» – для москвичей, которые могут ездить на матчи чуть ли не на общественном транспорте, «электричкой» – это про подмосковные клубы, и «поездная группа» – Челябинск, Новосибирск, Омск и так далее. Понятно, что расходы на переезды у нас в разы больше.

Пока не сверстан календарь и не определено количество участников, о регламенте проведения турнира я не могу сказать ничего конкретного. Во сколько кругов будем играть, будут ли перекрестные игры, спаренные матчи, плей-офф? Пока ничего не известно.

– Получается, что фарм-клуба у «Трактора» не будет?

– По положению КХЛ, фарм-клубов у основной команды не будет. Но пока это тоже только разговоры. Регламента никто не видел, и он еще не согласован.

– А кто будет главным тренером команды МХЛ «Трактор»?

– Тот, кто тренировал фарм-клуб – Борис Самусик. У него контракт на два года. Возможно, он и возглавит молодежную команду «Трактора».

– Каков будет уровень зарплат игроков МХЛ?

– Есть предварительные критерии – минимальная заработная плата и «потолок». Но положения и регламент МХЛ пока не принят, и говорить об этом рано.

Пока больше вопросов

– А что делать с игроками, которым больше 21 года, не вошедшими в состав основной команды КХЛ?

– Руководство КХЛ предлагает обязать элитные команды заключать договоры с клубами высшей лиги. Для «Трактора» это могут быть челябинский «Мечел», тюменский «Газовик», нижнетагильский «Спутник». Другой вопрос – кто из этих клубов за свои деньги захочет готовить игроков для других команд. Притом что высшей лигой занимается не КХЛ, а Федерация хоккея России (ФХР), а это другие люди, другие учредители, там свои руководители. Кто должен платить клубам высшей лиги ФХР за стажировку игроков из клубов КХЛ?

Клубы из «вышки» могут, к примеру, так сказать: компенсируйте нам по миллиону рублей за каждого игрока. Кто опять же будет платить – КХЛ, клубы КХЛ? Где финансовая выгода? Пока больше вопросов.

– Каковы источники финансирования команд МХЛ? Это один из главных вопросов...

– Пока на этот счет лишь одни проекты. Руководство КХЛ поначалу договорилось с шестью крупнейшими российскими компаниями – Газпромом, Лукойлом, другими структурами и банками. Они должны были дать средства на раскрутку молодежной лиги. Хотя бы на первые год-два. Чтобы заработал механизм, а потом клубы выйдут на самоокупаемость. Этот проект был похоронен. Не знаю уж, по каким причинам.

Сейчас появляется другой проект – 30 процентов от всех затрат оплачивает КХЛ, 30 – ФХР, 30 – клуб, и 10 – это отчисления из бюджетов местных предприятий и организаций (спонсоров).

Пока все это лишь разговоры и проекты. Никаких средств на раскрутку МХЛ пока нет. Под вопросом остается существование молодежной команды.